На всякий пожарный случай

Непрерывность бизнеса

Фото: pixabay

Компании во всем мире планируют свои действия на случай чрезвычайных ситуаций не только для того, чтобы сохранить бизнес, но и для обеспечения непрерывного функционирования критических бизнес-процессов внутри организации. Ведь сбой или остановка некоторых процессов всего на один час может иметь огромные финансовые последствия не только для самой организации, но и для рынка в целом.

Планирование на случай непредвиденных обстоятельств становится популярным занятием в банковском секторе. Я знаю как минимум пять крупных украинских банков, которые за последние три года разработали общие стратегии и комплексные планы обеспечения непрерывности и восстановления деятельности (ОНиВД или Business Continuity Plan). Кризисные ситуации, в которых персонал банка может применить эти планы для поддержки непрерывности бизнес-процессов, могут быть совершенно разными.

Хочу привести в качестве примера несколько ситуаций. Одна из них: подростки ради шутки позвонили в отделение милиции сообщить об оставленной ими в отделении банка (на первом этаже главного офиса) сумке со взрывчаткой. Поскольку это случилось в обеденный перерыв, то до конца дня персонал главного офиса банка не мог попасть на свои рабочие места. При этом часть из них все же смогла продолжить работу на специально созданной резервной площадке, закрыть операционный день и отправить необходимую отчетность в Национальный банк. Таким образом, хулиганские действия со стороны злоумышленников не повлекли за собой каких-либо серьезных последствий для банка.

Вторая неприятность — постоянные сбои в электроснабжении, особенно в центре столицы. Вы бы удивились, взглянув в журналы записей дизель-генераторов ваших банков. Аварийное включение обычно бывает один-два раза в месяц от 15—20 минут до 4—5 часов в зависимости от месторасположения. При этом, как правило, в здании главного офиса находятся процессинговый центр и серверные комнаты, обеспечивающие поддержку обслуживания клиентов во всей сети банка, включая дополнительные офисы в отдаленных от центра регионах.

И это лишь часть рисков, с которыми приходится иметь дело банку в своей повседневной работе. Некоторые из них гораздо разрушительнее, чем те, о которых я говорил выше.

Катастрофы природного происхождения в 2011 году принесли рекордные убытки компаниям по всему миру — около 350 млрд долларов. Это практически эквивалент рыночной стоимости компаний General Electric, Ford Motor, Hewlett-Packard и Kraft Foods вместе взятых.

Интересно, что в нашей стране, по сравнению с Россией, разработка и внедрение подобных планов — необязательная процедура с точки зрения главного банковского регулятора. Планов, которые покрывают различные аспекты резервирования и восстановления АБС банка, как правило, достаточно для аудиторов Нацбанка.

И все же почему банки решили серьезно заняться проектами в сфере управления непрерывностью бизнеса?

С одной стороны, боссы финансовых учреждений стали больше внимания уделять различным аспектам риск-менеджмента, включая операционные риски. И хотят знать о потенциально возможных опасностях и угрозах. С другой — они хотят знать достоверную оценку последствий, могущих возникнуть по причине остановки или прерывания одного либо нескольких бизнес-процессов банка. Это могут быть финансовые последствия, регуляторные, ущерб имиджу банка и другие неприятные моменты. И наконец, боссы банков должны быть уверены, что у них есть стратегия действий на случай непредвиденных обстоятельств, а у каждого из подразделений (собственников бизнес-процессов) — свой собственный план действий.

В конечном итоге стратегия непрерывности бизнеса предполагает, что на каждый из неблагоприятных сценариев — недоступность зданий, персонала, IT-сервисов, данных, документов и поставщиков — у собственника бизнес-процесса (руководителя департамента) будет свой порядок действий.

Мероприятия по снижению рисков — это ощутимая статья затрат для каждой организации. Поэтому перед тем, как приступить к такому важному проекту, спросите себя: что вы как руководитель будете делать, если однажды ваши сотрудники не смогут попасть на работу? Будут ли они стоять на улице несколько часов?

Может быть, вы решите пригласить их к себе домой? Тогда уже сейчас вам стоит определяться с количеством гостей и держать в заначке большую банку Nescafe.

Читайте также: Business Continuity: Обеспечение непрерывности критично для бизнеса// 12-03-2011


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней