Гендерное неравенство в банках

Без картинки

Банки продолжают подвергаться активным нападкам со стороны профеминистически настроенных министров в правительствах США, Европы, Великобритании и Австралии. В вину финансовым учреждениям вменяется тот факт, что ключевые руководящие должности занимают исключительно мужчины.

Харриет Харман, заместитель лидера лейбористской партии Великобритании и действующий министр по делам женщин и равноправия, обвинила банки в культивации сексизма, при котором труд женщин умышленно оплачивается по гораздо более низким ставкам, а их мужчины-руководители водят клиентов смотреть на стрип-данс.

Небольшое исследование на эту тему провела в 2007 году консалтинговая компания McKinsey. Согласно собранным данным, среди выпускников высших учебных заведений ЕС около 55% составляли женщины, в то же время как их значимость на рынке труда была много меньше: зарплаты сотрудниц женского пола были на 20% ниже, чем их коллег-мужчин, женщины занимали лишь 11% позиций в органах корпоративного управления.

Благодаря законодательству, ограничивающему дискриминацию по половому признаку, и пристальному вниманию контролирующих органов, ситуация постепенно выровнялась. Больше всех преуспели Скандинавские страны, особенно Швеция. По мнению шведского Handelsbanken, каждый сотрудник уникален по-своему: имеет особенные характеристики и сильные стороны, подход к самовыражению. Ближайшая цель банка — увеличить долю женщин на позициях топ-менеджеров, поскольку лишь 38% женщин находились на руководящих позициях, согласно отчету этого шведского учреждения за 2009 год, притом что в целом процент женщин в коллективе составлял 53%.

Политика равных прав, по мнению Handelsbanken, преследует цель улучшить возможность мужчин и женщин совмещать работу с уходом за детьми. Банк субсидирует услуги нянек для тех, кто имеет детей возрастом до 8 лет. Кроме этого, в Швеции сотрудница банка в декретном отпуске получает 80% зарплаты, а остальная часть компенсируется государственным страхованием. Сотрудницы в декретном отпуске имеют равные права на карьерный и зарплатный рост, как и все остальные.

Важно ли это? В McKinsey считают, что да. По их мнению, банки, в которых три и более позиций в органах управления занимают женщины, работают более эффективно.

Впрочем, борцы за права женщин в банковском секторе могут не беспокоиться насчет Украины. В нашей стране банковское дело может по праву считаться женским. Правда, условия работы в местных банках для «слабого пола» совсем не шведские.

В 2010 году коллектив датского банка группы SEB на 43% состоял из женщин, а дочерний банк SEB в Украине — на 71%. Можно предположить, что трое мужчин из десяти сотрудников банка являются IT-специалистами или руководителями высшего звена.

Сегодня женщины превалируют не только в банковском секторе Украины, но и России, Эстонии, Латвии и Литвы. Примерно поровну делятся коллективы банков Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Польши, Люксембурга.

Мужчин пока еще незначительно больше в крупных банках Великобритании и США.

По мнению, которое бытует среди высших менеджеров в США, банкинг — это достаточно консервативный сектор, созданный мужчинами и для мужчин. Соответственно, неписанные правила поведения в этом бизнесе вполне понятны для мужчин и недоступны для понимания женщин.

Почему же женщины пропускают мимо ушей эти неписаные правила банковского мастерства? Наблюдения подтверждают анекдотичность ситуации: женщины получают образование в сфере филологии и иностранных языков вместо экономики и бизнеса; а когда они сталкиваются с препятствиями, то чаще всего пасуют перед сложностями и просят помощи мужчин. Иными словами, они не готовы делать карьеру с максимальной эффективностью.

У топ-менеджеров, как и у остальных людей, обычно есть собственные стереотипы относительно роли женщин и мужчин в банковском деле. Большинство людей до сих пор склонны ассоциировать мужчин с карьерой, а женщин с семьей. Как результат — женщины на старте своей карьеры получают гораздо более скромные зарплаты, чем мужчины. Более того, женщины с детьми обычно рассматриваются менеджерами как менее компетентные и заинтересованные в результатах своей работы, менее пригодные к найму, продвижению по службе и обучению.

США и ЕС уделяют много внимания вопросу равноправия полов в банковском секторе с помощью трудового законодательства и специальных рекомендаций там, где это необходимо. Банкиры, в свою очередь, стараются оценить влияние такого равноправия на эффективность бизнеса. Оценки получаются обнадеживающими.

В Украине пока еще не является проблемой значительный процент женщин в банковских организациях и доминирование мужчин на руководящих позициях. Однако, как правило, никто из банковских специалистов не отрицает существование дискриминации при приеме на работу мужчин или женщин.

Так или иначе, банкам необходимо стремиться к созданию благоприятного климата, в котором каждый сотрудник, будь то мужчина или женщина, мог бы самореализоваться и внести свой значимый вклад в общее дело.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней