Какими деньгами финансируются банковские инновации в Украине?

Все слышали, наверное, историю об украинских хакерах, которые воровали пресс-релизы у информагентств и сделали на этом огромные деньги, за пять лет заработав незаконным путем более 100 млн долларов. В августе ФБР были идентифицированы 9 хакеров и трейдеров, которые использовали инсайдерскую информацию для незаконного обогащения.

Тогда имена не назывались, но было весьма интересно – кто же эти люди?

И вот, неделю назад Reuters и WSJ опубликовали информацию, что двое подозреваемых в этом деле согласились заплатить 30 млн долларов Комиссии по ценным бумагам и рынкам (США), чтобы урегулировать вопрос. Всего, как оказалось, в деле фигурирует более 34 человек, которые принимали участие в схеме с кражей и незаконным использованием пресс-релизов Business Wire, Marketwired и PR Newswire задолго до их официальной публикации.

Так кто же эти двое, которые первыми согласились сотрудничать и возместить деньги, полученные мошенническим путем?

По информации Reuters и WSJ, это Jaspen Capital Partners Ltd. и его CEO Андрей Супранонок, которые в 2010-2014 годах получили выгоду в размере 25 млн долл. Власти говорят, что инвесткомпания заказывала хакерам определенные пресс-релизы, чтобы получить информацию раньше других участников рынка и впоследствии заключать самые выгодные сделки.

Да-да, это тот самый Jaspen Capital, менеджеры которого два года назад зарегистрировали финансовую компанию «Бит Кредит» и собрались запускать первый в Украине банк без отделений – BitBank.

Об этом предприятии в 2013 году восторженно писали в украинском Forbes и сравнивали с моделью работы ТКС Олега Тинькова. Ожидалось, что «капитализация банка через 5-7 лет составит $350-400 млн».

Ну, запускать – это громко сказано. ФК «Бит Кредит» действительно стала копировать стиль работы «Тинькофф Кредитные Системы» – началась эмиссия кредитных карт и доставка их в регионы курьерами. Попутно всех подкармливали информацией о запуске мобильного банкинга BitBank. Но разработка мобильных приложений для разных платформ затянулась настолько, что стало понятно – никакого мобильного банкинга у компании не получится. А чуть позже «Бит» и вовсе «сдулся», осталось только юрлицо и множество статей в кэше Google.

Забавно, что по информации менеджеров Jaspen Capital «… проект BitBank готовили больше года, инвестировав в него 25 млн долларов».

Постойте, проект первого инновационного украинского банка без отделений инвесткомпания собиралась на 100% финансировать деньгами, полученными мошенническим путем?

Ну и что? — скажете вы. — Деньги не пахнут, тем более, что в Украине многие так начинали бизнес.

Не хочется проводить параллели с «правительством инвестбанкиров» и другими людьми, которые ринулись из инвесткомпаний в политические партии и госструктуры. Но интересно, как же далеко готовы пойти их коллеги в погоне за сверхприбылями? А как же принципы? Этика, в конце концов, обязательно изучается на CFA Level 1, забыли?

Кстати, раз уж они так быстро согласились вернуть SEC эти 25 млн долларов… Тогда что же фактически было инвестировано в бизнес «нового банка без отделений»? Наверное, почти ничего. Кто-то притащил диван и пару пуфов, кто-то трафарет и книги, где-то нашли пластик для печати «фин-карт», а люди вообще работали «за идею» украинского финтеха. Ну ладно, шучу я:)

BitBank в Facebook
Фото со страницы BitBank в Facebook. На стенах офиса – цитаты Стива Джобса.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток