Кто уберет банковские мышеловки?

Без картинки

Практика оказания бесплатных услуг вводит в заблуждение потребителей, подрывает их доверие к банкам и ведет к недобросовестной конкуренции среди финансовых учреждений.

Выступая на конференции, посвященной обсуждению будущих перспектив банковского дела, Эндрю Бейли, директор FSA по банкингу (Великобритания), сказал: «Конечно, не может быть и речи о таком понятии, как бесплатный банковский сервис. Однако в этой связи особенно стоит обратить внимание на ценообразование по продуктовому ряду, который предлагается банками. Банки взимают плату очень противоречиво, и в результате некоторые из банковских продуктов становятся бесплатными. Это также приводит к бесполезным, а часто даже вредным решениям, которые принимают потребители банковских услуг». Он также заявил, что практика скрытого ценообразования должна быть прекращена.

Как мы сегодня видим, методы работы банков и проблемы, с которыми сталкиваются потребители банковских продуктов, очень схожи во всем мире. Будь то Великобритания или Украина, банки часто действуют по неким лишь им понятным правилам, вынуждая клиентов подписывать бесправные договора и платить комиссии, существование которых даже сами менеджеры банковских отделений толком не могут объяснить.

Крупные банки уже долгое время подвергаются критике за особенности взимания процентов и комиссий. В некоторых странах, например в Великобритании и США, банки стали врагами общества № 1 из-за постоянных судебных разбирательств по овердрафтам и кредитным картам. Как писали в Financial Times на прошлой неделе, правительство Великобритании попросило банки больше не играть в эти игры и прекратить взимать комиссии по несанкционированным овердрафтам для тех клиентов, которые незначительно выходят за пределы остатка на своих счетах. В результате банки даже согласились бесплатно отправлять текстовые и e-mail-уведомления тем клиентам, которые приблизились к своему лимиту, чтобы предотвратить выход в овердрафт и удержание комиссий.

Еще одна причина для недовольства потребителей — пакетные предложения, по которым взимается ежемесячная плата. В своем недавнем исследовании издание Daily Telegraph рассказывало, что потребители платят гораздо больше, чем предполагают, за привилегию быть клиентами крупных финучреждений. В частности, из-за пакетных предложений по более чем половине текущих счетов в банковской системе финучреждения перестали платить какие-либо проценты на остаток средств. В то же время устойчиво росла процентная ставка для клиентов, которые вышли в овердрафт в рамках согласованного лимита.

Сегодня ряд банков, таких как HSBC, Barclays, Lloyds и RBC, предлагают клиентам текущие счета в режиме free-if-in-credit, по которым потребители не платят за базовые банковские услуги до тех пор, пока их балансы остаются позитивными. Остатки по текущим счетам служат важным источником фондирования для банков, которые были бы вынуждены платить гораздо больше, взяв эти деньги на межбанковском рынке.

Чуть ранее рыночное исследование, которое выпустила британская организация Office of Fire Trading, отвечающая за защиту потребителей и честной конкуренции, дало возможность обозревателям оценить доходы, полученные местными банками от ведения подобных текущих счетов. Эта цифра составила около 8 млрд фунтов, или около 150 фунтов на одного клиента в год.

После кризиса 2008 года и огромных вливаний в банки Lloyds и RBS за счет денег налогоплательщиков улучшение конкуренции и честных правил игры стало одним из основных заданий регулирующих органов развитых стран.

Можно ли сказать подобное о нашем банковском регуляторе и слышали ли мы что-либо подобное из уст чиновников НБУ? Вряд ли…


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней