Минимальная зарплата и стоимость запуска стартапа

минимальная зарплата 2012,2013,2014

Меня потрясла свежая новость об увеличении минимальной зарплаты в Калифорнии. По сути, это первый штат США, который взял на себя обязательство до 2016 года увеличить минимальную зарплату до 10 долларов в час, то есть, за два года на 25%.

Джерри Браун (Jerry Brown), губернатор штата Калифорния от демократов, в эту среду подписал законодательный акт, согласно которому минимальная почасовая зарплата в наиболее популярном штате возрастет с текущих $8 до $9 к июлю 2014 года, а затем и до 10 долларов к январю 2016 года, что значительно выше текущего федерального минимума в $7,25.

Посмотрим на Украину. Минимальная зарплата в Украине с 1 октября 2011 года была установлена на уровне 985 грн. в месяц или 5,43 грн. в час. Уже с 1 июля 2012 года минимальная зарплата в Украине поднялась до уровня 1102 грн. в месяц или 6,61 грн. в час. И в данный момент, минимальная зарплата в Украине по состоянию на сентябрь 2013 года равняется 1218 грн. в месяц или 7,30 грн. в час.

То есть, за два года почасовая зарплата поднялась с 5,43 грн. до 7,30. Или на 34%. Темпы роста – даже выше, чем в США.

Вполне возможно, что минимальная почасовая зарплата в Украине вскоре составит 1 доллар США.

Теперь вернемся в Штаты. Вообще, США с их развитым фондовым рынком, весьма зависимы от всевозможных экономических индексов и индикаторов, среди которых: средняя почасовая заработная плата, продолжительноть рабочей недели, стоимость рабочей силы, безработица. Поэтому, возможно, подобный рост минимальной заработной платы будет иметь какие-то последствия для рынка.

Как известно, Калифорния – родина инноваций. Здесь расположена Кремниевая долина и Паоло-Альто, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

В связи с увеличением минимальной заработной платы, первый вопрос, который приходит в голову – это рост стоимости запуска стартапов. Приведет ли это к снижению интереса венчурных инвесторов в Калифорнии?

Наверное, я поднял извечный вопрос: где лучше начинать малый бизнес, на развитых или развивающихся рынках? По-разному. Но бесспорное преимущество развивающихся рынков, в том числе и Украины, состоит в гораздо более низких затратах на персонал. Это видно даже на примере минимальной заработной платы в Украине и США. Разница ровно в 10 раз.

Хочу привести в пример интересную инфографику от проекта Staff.com, которая показывает приблизительную стоимость запуска стартапа в различных городах по всему миру. Добавьте к этим цифрам стоимость привлечения капитала и вы будете иметь даже более точные цифры того, насколько сложно современным стартаперам добиться быстрого финансового успеха. Кстати Staff.com – это тоже стартап.

минимальная зарплата 2011 2012 2013 2014 2015 2016, минимальная зарплата в украине, минимальная зарплата в сша


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток