Мораторий на безумный шопинг

Без картинки

Новогодние праздники — это хорошая возможность провести время вместе со своей семьей. По традиции все собираются в тесном кругу, обмениваются новостями и — большинство из нас — тратят много денег.

Кроме этого, в предпраздничные дни большинство людей подводят итоги за весь прошедший год. Те из нас, кто целый год ведет учет доходов и затрат, оценивают финансовый результат и то, насколько удалось достичь запланированных целей.

К сожалению, новогодняя эйфория иногда может сильно подпортить красивую финансовую статистику. Поэтому вопрос того, как удержать себя от множества ненужных покупок и не оказаться после праздников на мели, стоит особенно остро.

Это совершенно не означает, что в дни всеобщей радости нужно подражать старому мрачному скряге Эбинейзеру Скруджу из повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь». Однако прежде чем достать свою кредитную карточку, все же стоит вспомнить несколько советов, которые обычно дают финансовые консультанты.

Многое зависит от того, как мы воспринимаем праздники. Действительно ли они приносят удовольствие сами по себе или являются просто оправданием желания покупать все на своем пути? А что если потратить только половину той суммы, которая обычно тратится на подарки? Некоторые люди считают, что в новогодние праздники принято дарить подарки даже незнакомым людям. Почему бы не подарить какую-нибудь недорогую символическую вещь, которая к тому же лишится новизны, когда праздники закончатся?

Нет ничего постыдного в том, чтобы вместо щедрых подарков предусмотреть для себя и семьи некоторую «подушку», которая способна обезопасить от экономических потрясений в будущем. Особенно это касается людей с высокой кредитной нагрузкой, ипотекой или кредитом на автомобиль.

Сейчас как раз самое подходящее время объявить о лимитах на подарки для друзей и семьи или, если объективно дела совсем плохи, объявить мораторий на дарение подарков. Можно рассказать друзьям, что это в какой-то мере является социальным экспериментом, в процессе которого с помощью отложенного потребления вы сможете приблизить достижение особой великой цели.

Тем, у кого в этом году не будет моратория на подарки, расслабляться тоже не стоит. Наверняка будет нелишним обозначить свой бюджет и в процессе шопинга постараться не выходить за его рамки. Автор одной из книг о личных финансах говорит, что траты в рамках обозначенного бюджета позволят жить в мире с самим собой и избежать со временем сожалений о прожитой жизни.

Конечно, очень сложно сидеть на финансовой диете, потому как она не дает ощутимых результатов в краткосрочном периоде времени. Но зато потом после выходных вы наверняка в полной мере насладитесь тем, что в кошельке остались деньги не только на банку рассола.

Так или иначе, потратиться «в пух и прах» не позволит внутренний механизм самосохранения. Например, при скромных доходах никто не станет покупать в качестве подарков статусные вещи, к примеру дорогие часы или дизайнерские сумки. Кроме внутреннего самоконтроля, можно использовать современные технологические разработки.

Взять хотя бы ноу-хау специалистов MIT Media Lab при Массачусетском технологическом институте. Эти кудесники придумали три модели кошельков, которые помогают владельцу контролировать свои расходы. На модели «Медведица» установлен шарнир, аналогичный дверной петле. Если владелец выходит за рамки бюджета, шарнир противится открытию, защищая финансы, подобно тому, как медведица защищает своих медвежат.

И самый лучший совет, который лично у меня всегда работает, — нужно напоминать себе о том, сколько места в доме занимают разные ненужные безделушки. В итоге все эти вещи приходится выбрасывать, чтобы они не выжили из квартиры самого хозяина. Есть еще одно правило безумного шопера: «хочешь, покупаешь, забываешь». Обычно так получается с книгами, которые после приобретения годами стоят на полках.

Чтобы получить удовольствие от завтрашнего дня, стоит мыслить как инвестор. Хорошая инвестиция — это та, которая в будущем приносит больше, чем оценивается сейчас, и оправдывает затраты на свое фондирование. Наверняка небольшая экономия в преддверии длинных праздников не станет препятствием душевно встретить Новый год в кругу родных и близких людей.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток