Мягкотелое золото. Продавать или покупать?

Без картинки

«Рынок золота входит в «медвежью» фазу и может в ближайшее время легко опуститься ниже отметки 1 400 долларов за унцию, так как игроки закрывают «бычьи» позиции», — так передает журнал Financial Post слова Денниса Гартмана, авторитетного издателя инвестиционного бюллетеня The Gartman Letter.

Падение стоимости желтого металла продолжается. К концу торговой сессии среды февральский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 4,53% — до 1 591 доллара за тройскую унцию против 1 663 на закрытии торгов во вторник. А между тем в начале сентября золото почти достигло уровня в 2 000 долларов за унцию.

По мнению Гартмана, мы видим начало реального «медвежьего» рынка и смерть «бычьего». Это было заметно уже осенью, когда после небольших падений стоимость золота была не способна достичь новых максимумов. Каждый взлет цены металла был ниже, чем предыдущий, и в конце концов сейчас мы можем наблюдать, что каждое новое падение цены гораздо глубже предыдущего.

Немного смущает тот факт, что в последние несколько недель Китай агрессивно скупал золото. Общее количество драгметалла, которое поступило в континентальный Китай из Гонконга, составило около 286 тонн за первые 10 месяцев 2011 года. Это в три раза больше, чем годом ранее.

Но вместо того, чтобы взмыть ввысь, цены на золото стали круто опускаться. «Одно из древних правил трейдинга гласит: рынок, который не может или не хочет реагировать ростом на «бычьи» новости, по сути, является «медвежьим» рынком, — говорит Гартман. — Это были «бычьи» новости, которые, однако, были восприняты инвесторами весьма «по-медвежьи».

Учитывая то, сколько ущерба было нанесено репутации рынка золота за последнюю неделю, а также большое количество длинных позиций, которые закрыли инвестиционные фонды, по мнению Гартмана, приведет к массовой распродаже золота инвесторами.

И вот теперь, казалось бы, легко сделать правильный прогноз цены золота на ближайшие две недели. Поскольку цена падает, можно с удовольствием предсказать ее дальнейшее падение, а когда котировки возобновят рост, аналитики будут готовы спрогнозировать дальнейший рост золота.

И все же хотелось бы понять, почему стоимость золота перестала расти и подверглась коррекции, как долго это может продолжаться? Просто профессиональные инвесторы нашли для себя более интересные места для размещения денег. Есть также мнение, ранее высказанное сайтом Zero Hedge, что ФРС США манипулирует ценами на золото с целью управления ликвидностью. На пике котировок ФРС начинает распродавать золото, таким образом изымая избыточное количество долларов, а на минимумах скупает его обратно. Тот же Zero Hedge пишет, что подобные манипуляции не всегда удавались и некоторые правительства отказывались покупать желтый металл на рынках или у ФРС по тем ценам, которые им предлагались.

Кажется очевидным, что цель правительств США и ЕС на ближайшее время — решить множество вопросов, связанных с национальными денежными единицами. Возможно, они будут решаться с помощью манипуляций с золотом. Значит, золото может вступить в стадию затяжного падения.

Кстати, как пишут СМИ, НБУ предусмотрительно и вовремя купил золото. Более того, по мнению чиновника НБУ, «в следующем году цена на золото может повыситься до 2,2—2,3 тыс. долларов за унцию».


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток