Не нужно гадать о курсе доллара

Без картинки

С таким огромным дефицитом торговый дисбаланс США может быть проблемой для стран, валюты которых привязаны к доллару. Сама идея такой привязки возникла вместе с необходимостью обеспечить стабильность экономик малых стран. Малых не по занимаемой территории или населению, а исходя из размера ВВП и участия в международной торговле.

Итог долларовой зависимости известен — малые страны гораздо более остро реагируют на проблемы в мировых финансах, чем крупные, что лишний раз напоминает старую поговорку: «Когда чихает Америка — простужается весь мир». Украинцы с интересом читают новости из-за рубежа, а газеты републикуют сообщения «Файнэншел Таймс». Украинская биржа и ПФТС повторяют линии подъема или спада Нью-Йоркской фондовой биржи.

Уже более двух поколений доллар служит единоличным преемником золотого стандарта и ключевой резервной валютой. Доллар — универсальный метод аргументации и убеждения в любой стране мира.

США во все времена были крупнейшим в мире торговым партнером.

Логично, что для поддержки здоровья валют малых стран (и Украины в том числе) имеет смысл периодически проверять, какие развитые страны сегодня выступают их крупнейшими партнерами и клиентами. Особенно если страна — экспортер сырья, к примеру угля. Исторически цена на сырье была и остается номинированной в долларах, хотя среди крупнейших партнеров Украины — Россия и страны Евросоюза.

Скажу, что привязка валюты к доллару была очень разумным шагом. По крайней мере в нормальные времена. Но эти времена заканчиваются. Стоит признать, что экономическая теория и экономическая реальность не всегда соответствуют друг другу. На первый взгляд может показаться, что США продолжают быть превосходным партнером в бизнесе и торговле. В конце концов, это же самая большая экономика в мире. Но цифры говорят нам об ином.

В мировой торговле Штаты претендуют на номинацию «Самый большой лузер». Несмотря на то что страна является питательной средой для таких корпораций, как Coca-Cola, Nike, Microsoft, General Electric, производящих бесконечный список продуктов от батареек до авиадвигателей, США просто безнадежны в мировой торговле.

И вот почему.

При всей своей браваде американцы продолжают ежегодно терять 500 млрд долларов, что составляет около 5 тыс. долларов на семью. Тот факт, что страна добивается многого в международной торговле, еще не отменяет психологию потребления на самом высоком государственном уровне.

Если все будет происходить так, как происходит сейчас, доллар упадет до уровня, когда экономика США станет конкурентоспособной. Но с таким огромным количеством стран — важных участников международной торговли, которые привязывают свои валюты к доллару, он не грохнется, а продолжит снижаться постепенно. В дополнение к этому дефицит Штатов настолько огромен, что они обязаны во что бы то ни стало защищать стоимость денежной единицы для поддержки способности заимствовать на внешних рынках.

Китай получает огромные дивиденды от заниженного курса юаня. Так как власти жестко контролируют курс валют, экспортеры выигрывают на международном рынке. Желание всему пришить ярлык «Сделано в Китае» пока еще спасает долларовую систему, потому что Компартия не желает терять такого хорошего покупателя. Пусть даже он берет все это в долг.

Смешно, что США занимает как раз именно у тех стран, которые продают Дяде Сэму ресурсы. Правда, уже появились признаки того, что данный безумный экономический цикл находится на грани коллапса. Все это давит на Америку и страны, которые привязали свои валюты к баксу.

Дисбаланс в экономике США не может длиться вечно. Кризис для долларовой зоны стал привычным делом, поскольку экономики стран становятся хрупкими и чувствительными к происходящему в США. Неслучайно Германия — страна с большим положительным сальдо торгового баланса — единственный островок стабильности в Европе.

Если у страны хороший торговый баланс, она может использовать этот профицит для поддержки приемлемого уровня государственного долга. Если у страны плохой баланс, то единственный выход — продавать активы с помощью приватизации, проводить пенсионную реформу, повышать налоги. Все то, что МВФ рекомендует делать Украине, зависимой от доллара.

Что делать инвестору? Есть только два пути для доллара: дефляция и инфляция.

Вы верите в дефляцию? Это значит, что США будут отрезаны от мировой торговли, станут сокращать бюджетные расходы, повышать процентные ставки и перейдут к жесткой экономии 1930-х годов. «Наличные — всему голова» — основной девиз такого сценария. То же самое применимо и к странам, чьи денежные единицы привязаны к доллару.

Впрочем, мне тяжело представить столь радикальные шаги для действующих администраций. Все свидетельствует о том, что описанный сценарий — это не естественная среда обитания США и в целом правительств различных стран.

Поэтому, вероятнее всего, Америка и Европа возьмут курс в сторону инфляции.

Не останется в стороне и Украина. К привычной слабости доллара добавится одномоментная девальвация для улучшения платежного и торгового баланса. Конечно, если баланс не получится улучшить газовыми переговорами. В чем у меня есть большие сомнения.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток