Не стучите лысиной по паркету, или Когда в Украине будет PayPal?

Уже минимум год продолжается «замес» в украинском информпространстве, связанный с PayPal.

Напомню, что в то время как PayPal предоставляет возможность обладателям кредитных и дебетовых карт из более чем 200 стран отправлять платежи, всего лишь половине этих стран (включая США) разрешено получать платежи, в некоторых случаях с существенными ограничениями в способе снятия средств со счетов.

Как вы знаете, Украина входит в перечень стран, которым разрешено отправлять, но запрещено принимать платежи. С этой несправедливостью решили побороться активисты, рассчитывая на более интересный эффект.

«PayPal – барометр для мировых инновационных компаний. Увидев, что PayPal зашел в Украину они поймут, что экономика страны начинает выздоравливать».

Ilia Kenigshtein, Facebook, 6 июля 2015г.

Аналогичные душевные порывы возникают у девушки, одалживающей у подруги на свидание новые Лабутены. PayPal – это как Лабутены, только лучше.

Я же предлагаю подумать о мотивах PayPal в отношении их географической экспансии. Понять мотивы PayPal – очень важно. Или как, «бензин ваш — идеи наши»?:)

Для этого давайте посмотрим на финансовый отчет компании за прошлый год.

В 2015 году транзакционный доход PayPal на 26% обеспечили покупатели и торговцы маркетплейса eBay, в 2014 году – на 29%. Причем никакой другой источник в данный момент не обеспечивает более 10% доходов PayPal. Для меня ответ очевиден: огромное количество транзакций, связанных с получением средств, проходит через eBay.

Защита торговцев и покупателей от возможных убытков – это основной рецепт успеха в платежной сфере. Доверие и безопасность очень важны для потребителей, и PayPal серьезно инвестирует в комплексную защиту как торговцев, так и покупателей. Но здесь стоит отметить одну деталь. Большинство платежных провайдеров не обеспечивают защиту клиентов так, как это делает PayPal. Компания принимает жалобы в течение 180 дней после осуществления транзакции, а также предоставляет гарантию возврата денег на определенные покупки. Кто знаком с eBay, тот знает, что получить назад деньги при неудачной покупке – это вообще можно сделать в два клика.

Таким образом покупатель может быть уверен, что заплатит только за продукт надлежащего качества, а продавец – что получит деньги за товар фактически доставленный покупателю. Почему же PayPal не открывает возможность получать деньги на всех рынках? Я думаю, это связано прежде всего с рисками мошенничества и непоставки товара продавцами из этих стран. Ведь по каждому такому случаю PayPal будет вынуждена возвращать деньги покупателю.

Нам говорят, что PayPal как воздух необходим фрилансерам. Конечно, фрилансеры – это одна из интересных аудиторий. Однако большинство фрилансерских бирж имеют на выбор 2-3 опции вывода денег, среди которых есть варианты на порядок дешевле Paypal. Взять хотя бы Transpay. В последнее время также появилось значительное количество сервисов типа Payoneer и Skrill. Короче говоря, платежными инструментами фрилансеры не обижены. Так что обслуживание экспорта ИТ – это, мягко говоря, слабо интересует PayPal.

И, скорее всего, PayPal больше интересует спрос и предложение на страновом рынке с точки зрения транзакционного дохода, получаемого на площадках электронной коммерции (eBay), а также уровень странового мошенничества.

Ведь перед тем как инвестировать ресурсы в запуск «проекта Украина» компании нужно для начала сформировать удачный бизнес-кейс.

Поэтому всем, кто пишет петиции в стиле «PayPal прийди в Украину», стоит для начала ответить на вопросы:

  • Какова динамика платежеспособного спроса в стране?
  • Какова динамика по количеству активных торговцев, выставляющих свои товары в интернете?
  • Каков уровень мошенничества в стране и его динамика?

Ответил и PayPal. Официально подтвердив отсутствие интереса к работе в Украине, иными словами, отсутствие у себя такого бизнес-кейса. В конце концов они не обязаны давать детальные объяснения.

Но, как был уверен Остап Бендер, «счастье никого не поджидает, эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать».

Так и живем. Восхищаясь упорством. Ставим лайки и перепосты.

Не стучите лысиной по паркету, или Когда в Украине будет PayPal?

«Я считаю что пришло время эскалировать этот кейс наверх, возможно в EMEA, возможно в США, т.к. это дело принципа. Потому что судя по этой реакции, сейчас как ни странно – гораздо бОльшая вероятность убедить PP изменить свою точку зрения – потому что PayPal уже больше не просто компания, а символ экономической свободы в Украине. Нужно чтобы Гонтарева сейчас пошла звонить в Госдеп и просить их чтобы те начали убеждать PayPal в Штатах. Правительства стран с отстающей экономикой именно так и поступают – ведут переговоры с крупнейшими инновационными компаниями».

Ilia Kenigshtein, Facebook, 3 марта 2016г.

«Во всей этой истории с PayPal отчетливо прослеживается российский след и токсичное влияние антиукраинской пропаганды. По моим данным, за последние 3 месяца высокопоставленные представители Госдепа (источники не раскрываю) неоднократно сталкивались с подобными ситуациями российского влияния на решения международных компаний и их присутствия в Украине. К сожалению, после контакта представителей с головным офисом той или иной компании, головной офис компании в большинстве случаев поддерживал решение собственного регионального офиса, ссылаясь на бизнес-факторы, хотя было очевидно, что главная причина в другом. Но таковы полиси большинства американских компаний».

Ilia Kenigshtein, Facebook, 9 марта 2016г.

решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней