О государственных тендерах на примере «Госзакупки.Онлайн»

Госзакупки – традиционно важная тема, о которой ни на секунду не забывают «бизнесовые издания». Раньше тендеры проводились непрозрачно, особенно на большие суммы.

Часто можно было прочесть о различных скандалах, сопутствующих процессу тендеров. Якобы заказы отдавались связанным компаниям, там не было конкуренции и т.д. И вот кажется, что ситуация стала меняться. Поэтому я решил посмотреть, как выглядят сегодня госзакупки в Украине.

Как мы знаем, в феврале 2015 года команда проекта по реформированию госзакупок презентовала систему под названием ProZorro, с помощью которой теперь будут осуществляться государственные закупки. На первом «пилотном» этапе в системе возможны закупки товаров на сумму до 100 тыс гривен и услуг до 1 млн гривен. Основная цель системы – это создание реальных конкурентных условий в этом сегменте, доступ компаний СМБ к госзакупкам, а также возможность для любого журналиста или активиста посмотреть, кто выиграл тендер и какие были предложения.

В марте в системе было зарегистрировано 138 закупок на сумму 475 млн гривен, а рекордным был май – 580 закупок. По информации организаторов, оценка экономии составляет около 14% плановой цены закупки. Поскольку процедуры электронных закупок не определены на законодательном уровне, многие участники проводят госзакупки на суммы менее 100 тыс грн, которые никак не регулируются Законом про госзакупки. Будем надеяться, что сфера госзакупок вскоре станет на 100% прозрачной, как только в сервисе будут абсолютно все заявки госструктур. Чего в данный момент нет, но ожидается в 2016 году.

Этим летом известный фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) заявил о предоставлении 50 тыс долларов на развитие ProZorro и интеграцию в правительственную систему. Конечно, только одна эта система не решит всех проблем Украины и госорганов, однако позволит повысить прозрачность процесса для наблюдателей.

Как работает новая система тендеров? Существует центральная база данных, так называемый «Аукцион» с открытым кодом. Организация «Transparency International Украина» владеет центральной базой данных системы, которая в будущем будет передана государству. Отображение содержания базы данных осуществляется на электронных коммерческих площадках (например, dzo.com.ua), которые являются частью системы электронных тендеров. Именно на этих площадках встречаются участники торгов – поставщики и государственные заказчики. Причем для повышения уровня сервиса проведения тендеров, среди площадок есть некоторая «политическая» конкуренция. Но не только. Ведь участие в некоторых тендерах платное.

Одним из таких официальных участников реформы тендеров в Украине является портал «Госзакупки.Онлайн» www.dzo.com.ua. Эта площадка является частью системы электронных закупок ProZorro. Стоит отметить, что среди постоянных пользователей этой площадки отмечен почитаемый мной Национальный банк Украины.

Давайте посмотрим, какие заявки НБУ выставляет на тендер? Поехали.

  • Парфюмерия и косметические средства (мыло) на 50 000 грн.
  • Визитные карточки на сумму 32 000 грн.
  • Кофемашины на 32 000 грн.
  • Запчасти для офисных кресел на 24 600 грн.
  • и т.д.

Причем участие во многих из этих закупок отмечено как бесплатное, что очень хорошо.

Посмотрим, для примера, тендер на 4 кофемашины SAECO HD8761/09 Minuto для Банкнотно-монетного двора НБУ.

Dzo - Госзакупки.Онлайн

В данный момент здесь всего одно предложение на сумму 31 000 грн. Однако период обсуждения уже истек 5 октября, а завершение приема предложений и редукцион были назначены на 8 и 9 октября. В данный момент статус – «На рассмотрении». Таким образом, имеется всего один поставщик.

Давайте теперь посмотрим, сколько эта кофемашина стоит в интернет-магазинах. На Rozetka эту модель я не обнаружил, давайте посмотрим на Яндекс.Маркет.

Dzo - Госзакупки.Онлайн

С доставкой из Киева – 7 844 грн (самовывоз – бесплатно), из Львова – 8 039 грн. Т.е. минимально за 4 машины в рознице можно заплатить ~ 31 400 грн (если с доставкой).

В принципе, хотя на сайте dzo.com.ua мы и видим всего 1 предложение на тендер, однако цена все-таки розничная. Это никак не «минус 14%» от плановой цены, как писали пиарщики ProZorro. Обращение к поставщику кофемашины: «Для Нацбанка можно было и подешевле предложить, а?»:)

И еще один вопрос. Наверное, самый главный: «А может не нужны им эти кофеварки за счет госбюджета?» Растворимое кофе, на самом деле, будет стоить куда дешевле.

Да, говорят, что у чиновников маленькая зарплата. Но они отбивают всем остальным – льготами, бесплатным проездом (служебные автомобили), компенсацией части аренды и т.д.

Наверное, следующий этап – электронная система принятия решений о госзакупках, где люди будут сами утверждать бюджеты чиновничьих расходов. Но этого, мне кажется, никогда не случится даже в самых развитых странах:)


Возьми до 10 000 грн за 5 минут!

- 0,99% в день
- деньги в день обращения
- без очередей и бюрократии.

Кредитка «Универсальная» Gold

- до 50 000 грн.
- 55 дней льготный период
- бесплатное обслуживание.

Возьми купон на скидку!

Топовые скидки и акции! Множество товаров и услуг.