Обмен валют по-аргентински

Без картинки

Украинцев может ожидать сюрприз, с которым столкнулись желающие купить доллары в Аргентине. Правительство ввело новое правило, по которому банки обязаны одобрять каждую валютно-обменную операцию в налоговой.

Если примерить к Украине, Аргентина сегодня — это страна со сравнительно небольшими внешними долгами (около 15% ВВП) и положительным торговым балансом. Поэтому вера населения в национальную валюту должна была основываться на том, что в преддверии президентских выборов Центробанк Аргентины вполне способен справиться с бегством капиталов из страны, используя доллары из своих валютных резервов для поддержания стоимости песо.

Но жители Буэнос-Айреса все равно побежали в обменники, а песо девальвировало на 7%. Почему так случилось и как на это отреагировало правительство?

Во-первых, спрос населения на иностранную валюту стал неуклонно расти из-за ускорения инфляции, которая, по некоторым подсчетам, достигла 25% годовых. В октябре ЦБ Аргентины был вынужден продать 2 млрд долларов из своих резервов, что на 500 млн больше, чем месяцем ранее. Даже учитывая немаленькие поступления от экспорта, валютные резервы снизились с 52 млрд в июне до 47 млрд в ноябре. Во-вторых, спрос на доллары также возник из-за беспрецедентных бюджетных расходов на пенсии и социальные пособия в размере 28 млрд долларов.

С целью уменьшения давления на песо 31 октября в Аргентине была введена продажа валюты физлицам на основании авторизационной процедуры. Банки и валютно-обменные пункты стали вносить данные каждого желающего приобрести валюту в запрос на проведение операции, используя специальную веб-страницу налоговой администрации.

Что происходит с запросом дальше? Налоговая администрация авторизует трансакцию, исходя из ситуации с выполнением клиентом налоговых обязательств, то есть лишь в том случае, когда налогоплательщик регулярно декларирует доходы или его доход сопоставим с объемами покупаемой валюты. Если налоговая администрация не авторизует запрос на покупку валюты, налогоплательщик может повторить процедуру уже непосредственно в офисе налоговой.

Какие данные собирают банки для получения авторизации? Ничего лишнего: сумму покупки, цель приобретения валюты, курс обмена и идентификационный налоговый номер. Не в пример Украине, в Аргентине решили всерьез и надолго взять под контроль валютно-обменный рынок.

Сказано — сделано. Были обновлены все компьютерные системы органов власти. Теперь и налоговые органы, и Центробанк, и Агентство по противодействию легализации доходов имеют доступ к одним и тем же базам данных и могут достоверно обнаружить ситуацию, когда кто-либо оперирует суммами денег, которые значительно превышают задекларированный доход.

Министр экономики Аргентины Амадо Буду недавно, выступая по телевизору, заявил, что «ничего не изменилось касательно возможности купить доллары, ведь любой, кто способен продемонстрировать свой доход, может получить их». Как и в любой другой развивающейся стране, около трети экономики Аргентины находится в тени. Поэтому вполне понятно, какие последствия будут иметь подобные радикальные шаги.

Так или иначе, современная история Аргентины насчитывает столько разных катастрофических событий в политической и экономической сфере, что большинство граждан живут в постоянном ожидании очередного кризиса.

Наверное, поэтому аргентинцы держат более 160 млрд долларов за пределами своего государства. Это приблизительно половина ВВП страны, который составил в 2010 году около 370 млрд долларов.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней