«Олігархічний бэнкинг» довел до безумия пресс-службу НБУ?

Здание банка

Фото: pixabay

Давайте я тоже скажу за «олігархічний банкінг» или «бэнкинг». На самом деле, это уникальная разработка Национального банка Украины. Не знаю, правда, пиар-службы или первых лиц, но одно знаю точно – все права на торговую марку «олігархічний банкінг» должны принадлежать исключительно НБУ.

В качестве вступления… Есть такие два интересных термина за рубежом – megaphone diplomacy и crony capitalism.

Megaphone diplomacy – это громкая дипломатия, острые выступления, лозунги и все, чем сегодня пользуется НБУ и чем всегда пользовалась оппозиция. Не смотря на то, что Майдан победил почти два года назад, исполнительная власть как-то дистанциировалась от действительности и до сих пор использует Megaphone diplomacy, чтобы рассказать о происходящем. Получается 2 в 1 (власть и оппозиция в одном лице)? Похоже, что в НБУ до сих пор нет стратегии на этот счет.

Crony capitalism – это такой аналог олигархического капитализма. Впрочем, есть некоторое отличие – клановый капитализм не всегда означает влияние бизнеса на политику. У нас же все вдвойне – государственную власть сосредоточили в руках бизнес-кланы. Согласно «The crony-capitalism index» (см. статью в The Economist), Украина стабильно находится на 4 месте (после России). Если почитать исследования, то клановый капитализм в банковском деле гораздо хуже государственного, именно он убивает свободный рынок и способствует коррупции.

Можно ли назвать «кумовским банкингом» назначения на ключевые должности в органах власти? Глава ФГВФЛ Константин Ворушилин 11 лет руководил банком «Мрия» Петра Порошенко до его продажи ВТБ Банку (Россия). По какому принципу назначались люди в Национальный банк Украины и другие структуры, регулирующие банковский сектор, напоминать не нужно.

В связи с этим как-то странно читать о борьбе НБУ с «олигархическим банкингом». Более того, уже много раз торжественно сообщалось о победе над этим виртуальным врагом!

Посмотрим, как это происходило?

Термин «олигархический банкинг», по моим ощущениям, датируется где-то мартом-апрелем 2015 года. Первая цитата, связанная с этим явлением, приходится на интервью Валерии Гонтаревой «Украинской Правде» и звучит в связи с Ахметовым.

«Я не знакомилась с Ахметовым. Не потому, что он ко мне не приходит, а потому, что у них нет модели «олигархического бэнкинга» и слава Богу. (В группу СКМ Ахметова входит банк ПУМБ, в частности–УП)», – УП от 2 марта.

Что такое «олигархический бэнкинг» не сообщается, зато Гонтарева уверена, что в ПУМБе нет такого.

В июне на сайте НБУ появились сразу две пламенные речи в лучших традициях Megaphone diplomacy.

«Ми припинили практику відмивання брудних грошей всередині банківської системи, масштаби якого оцінювалися сотнями мільярдів гривень на рік. Ми поклали край концепції «олігархічного банкінгу», який процвітав у країні останні двадцять років. Ми підвищили відповідальність менеджменту і власників банків за результати діяльності їхніх фінустанов, подання недостовірної звітності та кредитування пов’язаних осіб. Ваша довіра, підтримка та допомога надзвичайно важливі й необхідні нам у здійсненні реформ. Разом ми досягнемо успіху! Слава Україні!» – сайт НБУ от 19 июня.

и…

«Другий етап реформи банківського сектору розпочався одночасно зі значним посиленням банківського законодавства, зокрема з підвищенням відповідальності власників і топ-менеджерів банків у разі банкрутства фінустанов. Ми завершили еру «олігархічного банкінгу», – сайт НБУ от 22 июня.

Таким образом, из трех текстов мы узнаем о существовании:

  • модели;
  • концепции;
  • целой ЭРЫ
    «олигархического банкинга».

Но на этом эксплуатация данного понятия не заканчивается:) «ОБ» продолжают мочить, завершать, прекращать, заканчивать! Уже в сентябре, поскольку в июле-августе все разъехались по отпускам.

Читаем.

На ялтинской встрече в Киеве, 14 сентября:

«Ми завершили очищення банківського сектору. Відправили 54 банки до Фонду гарантування вкладів фізичних осіб. Зупинили так званий «олігархічний банкінг». Це унеможливлює навіть ідею кредитування пов’язаних осіб у майбутньому».

17 сентября ВА заходит в Банк «Финанси и Кредит», а 23 сентября Интерфакс берет у Гонтаревой вот это интервью, в котором она как бы обращается к Жеваго:

«Скорее всего, для вас core (ключевым – англ.) бизнесом является Ferrexpo. Поэтому, подумайте, какой неосновной бизнес вы сможете продать, чтобы погасить кредиты, связанных с вами лиц. Так как ситуация с банковским бизнесом очень сложная, давайте составим план финансового оздоровления, и будем по этому плану спокойно идти в правильном направлении. Вы не единичный случай олигархического банкинга в этой стране. Поэтому, мы со всеми пойдем в правильном русле, в правильном направлении».

Выходит, что «олигархический банкинг» – как птица Феникс. Ты его завершаешь, а он возрождается из пепла!

Понятно, что борьба НБУ с этой птицей Феникс никак не отображает реального оздоровления банковского сектора и экономики…

Олігархічний бэнкинг довел до безумия пресс-службу НБУ?


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток