Остановите коллекшен, я сойду

Без картинки

Кредиторы должны иметь возможность получить назад деньги, которые они одалживали, однако плохая репутация коллекторских агентств, которую они снискали на рынке, вполне заслуженна.

Наверняка тем людям, которые попали в неприятную ситуацию из-за плохого администрирования кредитной задолженности или банальной ошибки в базе данных, будет неприятно услышать это, но коллекторские агентства — «необходимое зло» в капиталистической экономике.

Коллекторы возвращают ежегодно сотни миллионов гривен кредиторам, что делает займы более доступными для клиентов банковских учреждений, в том числе через снижение их стоимости. Поверьте, ставки по кредитам были бы гораздо выше, если бы банки не рассчитывали вернуть хотя бы часть просроченного портфеля.

Финансовый кризис, отсутствие роста доходов населения и сложные времена для экономики, к сожалению, привели к ужесточению методов взыскания задолженности и росту количества жалоб потребителей.

Сейчас четко просматривается несколько особо проблемных зон, с которыми сталкиваются все участники рынка.

Во-первых, купля-продажа портфеля долгов. Банки стараются не держать на балансах кредиты с просрочкой более 90 дней. На ранних сроках кредитор обычно старается справиться с помощью собственного колл-центра, ну а дальше продает долг коллекторской компании. Учитывая низкий уровень администрирования кредитных портфелей и плачевное состояние кредитных дел, каждая такая сделка повышает вероятность ошибок и потери важных документов. Именно поэтому уже выплатившие долг клиенты через какое-то время вновь и вновь подвергаются атаке коллекторского агентства или с удивлением узнают, что их данные находятся в черном списке кредитного бюро.

Пока что в Украине отсутствует какое-либо законодательство, которое могло бы служить буфером между агрессивными коллекторами и потребителями.

Согласно ст. 517 Гражданского кодекса Украины, «должник имеет право не выполнять своего обязательства новому кредитору до предоставления доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве». Кроме этого, должник имеет право знать точный остаток задолженности. Однако, как это бывает, покупатель долга оказывается не в состоянии предоставить доказательства или дает потребителю противоречивые данные. Иногда, согласно условиям контракта, покупатель (новый владелец долга) вообще может быть лишен возможности прямого контакта с первоначальным кредитором (банком или финансовой компанией).

Если проследить всю цепочку, то это может выглядеть примерно так: чтобы выполнить запрос потребителя, текущий владелец долга должен запросить документы у предыдущего владельца, который, в свою очередь, должен обратиться в компанию, у которой приобрел этот долг, а та перенаправляет этот запрос в банк, где был оформлен кредит.

Как видите, это проблемный процесс, поскольку, если какая-то компания молчит и не отвечает на запрос или вообще вышла из бизнеса, будет очень сложно получить данные или документы, чтобы подтвердить остаток задолженности.

Некоторые коллекторы бросают попытки, когда потребитель активно выражает несогласие, но не стоит обольщаться — передышка может быть временной, если долг продадут еще раз. Другие коллекторы попросту игнорируют гражданские права потребителей и, несмотря на нехватку доказательств наличия у клиента задолженности, продолжают свои попытки «взыскания».

Рынок продажи долгов растет, и некоторые компании начинают заниматься долгами со значительными сроками или же такими, которые были признаны безнадежными.

Во-вторых, это современные технологии. Коллекторы стараются настичь должника всеми доступными способами. Электронная почта, звонки на мобильный телефон, СМС-сообщения — все идет в ход. Однако делают ли они это в рамках приличия? Или звонят когда им вздумается?

В-третьих, это судебное производство. Кредиторы и коллекторы всегда имеют возможность начать судебное преследование нарушителей платежной дисциплины, во всяком случае в течение нескольких лет после возникновения непогашенной задолженности. Суды завалены исками, связанными с взысканием долгов, потому что коллекторские компании используют их в качестве одного из главных инструментов взыскания. Если количество кредитных дел будет расти подобными темпами, судебная система может лопнуть или начать неофициально приоритезировать поток дел.

Коллекторские компании уже поняли, что в большинстве случаев должники не приходят на судебные заседания, поэтому решения против потребителей выносятся однозначно и без каких-либо возражений.

Ситуация не изменится, пока участники рынка не захотят сделать жизнь своих клиентов лучше. В конечном итоге все бы вздохнули с облегчением: разъяренные клиенты, агрессивные «взыскатели долгов» и уставшие банки.

Что можно посоветовать покупателям кредитных портфелей? Однозначно — это увеличить количество требуемых документов по каждому из кредитов в портфеле.

Банкам и коллекторам необходимо улучшать кредитное администрирование. Коллекторы обязаны предоставить по запросам клиентов достаточно информации, чтобы идентифицировать долг. Как минимум это должны быть реквизиты первоначального кредитора, дата первой просрочки, раскадровка долга по сторонам договора, процентной ставке и другим платежам. Улучшенная документация поможет избежать проблем в будущем.

Что бы посоветовали вы?


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток