Под прикрытием инноваций (на примере «Юнион Стандард Банк»)

«Ой Божечко, зрада, еще одному банку не дали доделать мобильный банкинг!» (с) Фейсбук.

После двух недавних статей в свой блог о борьбе НБУ с «кумовским банкингом» (таки борятся) и о том, какими деньгами финансируются банковские инновации в Украине (таки инновации), появился очередной логичный информационный повод – введение временной администрации НБУ в «Юнион Стандард Банк».

Но вряд ли бы я заинтересовался этой темой, если бы не пост в Фейсбуке Фридриха Поллака, предправления USB. На моей памяти это первый случай, когда руководитель банка официально говорит о начале противостояния с НБУ. Честно говоря, до этого никогда не встречал, чтобы топ-менеджеры других банков с ВА делали подобные заявления. Интересно, они вообще пустят временного администратора НБУ к себе в офис?:)

Update от 16.11.2015

Фонд гарантирования распространил заявление о блокировании доступа представителя временной администрации в главный офис банка.

Цитата: «Фонд гарантування вкладів повідомляє про блокування 13 листопада 2015 року доступу уповноваженої особи на здійснення тимчасової адміністрації до головного офісу «ЮСБ Банку» (м. Одеса, вул. Гімназична, буд. 21), одним з колишніх власників та колишніми працівниками. У приміщенні знаходяться сервери та інші технічні засоби та системи, що забезпечують операційну діяльність банку, в т.ч. проведення платежів, створення та систематизацію операцій, даних балансу і т.п. Такі безвідповідальні дії заважають здійсненню виплат вкладникам цього банку за депозитами та перешкоджають процесу управління неплатоспроможним банком. Інформація про блокування вже передана у правоохоронні органи та Національний банк України».

Временная администрация, фактически, ехала в Одессу больше месяца с момента решения НБУ.

История с «Юнион Стандард Банком» меня заинтриговала.

И есть некоторые моменты, о которых хочется написать.

Враг моего врага – мой друг

«О регуляторе – я вижу, что обвинения, которые на него сыпятся отовсюду, оправданны. Введение администрации с нарушением всех своих процедур по надуманному поводу – о чем написал даже идеолог этих процедур Леонид Антоненко. Друзья, коллеги, партнеры – официально заявляю, что мы начинаем борьбу с НБУ во всех плоскостях – юридической, информационной и т.д. Мы отстоим наш Банк и отстоим нашу ИТ платформу», – сообщил сегодня в своем Фейсбуке г-н Поллак.

О регуляторе

Для подтверждения своих слов он ссылается на критику Нацбанка Леонидом Антоненко.

Но вот фокус, г-н Антоненко как раз в то время работал в НБУ (см. «и так целый год»). Вместе с другим юристом, который теперь предлагает г-ну Поллаку посильную безвозмездную помощь!

И так целый год

Ну это же как-то, ребята, просто очень топорно и смешно выглядит.

Недооцененные регулятором инновации

Бурю негодования руководителей банка относительно действий НБУ понять можно – потенциально всем им грозит «запрет на профессию».

Кроме этого, банкиры старались и создавали свой (и интересный) продукт. Во всяком случае именно красивую обертку розничного бизнеса видели клиенты и наблюдатели – сервисы дистанционного банкинга, ко-бренд проекты и т.д. И, конечно, большинство может в это легко поверить.

Но регулятора интересуют совсем другие вещи, правда?

Большинство из того, что должно быть доступно регулятору, мы не видим. Но есть косвенные признаки, из-за которых я как-то больше верю Нацбанку, а не руководству USB.

О них – подробнее.

Как писали СМИ, в феврале 2013 года новые акционеры (данные не раскрывались) «Юнион Стандард Банк» назначили главой наблюдательного совета 31-летнего Евгения Дзюбу, который в 2003-2006 годах руководил Одесской региональной дирекцией «Правэкс-Банка», а в 2006-2009 годах был заместителем главы совета директоров одесского «Соцкомбанка»… затем до «Юнион Стандарда» занимал не слишком значимые должности (советник, консультант).

Сравним…

С «Соцкомбанком» в марте 2007-го был связан небольшой скандал – была украдена база данных его клиентов. Хотя в самом «Соцкомбанке» факт кражи отрицали, некий человек под псевдонимом base1000 на форумах предлагал купить полную БД финучреждения за $10 тыс. В базе был список всех клиентов банка, полные реквизиты, номера счетов и баланс по ним, все транзакции клиентов банка с 2004 по 2007 годы, номера кредитных карт и другие сведения о них, ключи RSA Key для системы клиент-банк. Куратор НБУ появился в банке в 2009, через год была введена временная администрация. По мнению собеседника «Аргумента» из прокуратуры Одессы, «Соцкомбанк» был изначально «заточен» под «пирамиду» и «кидок».

Цитата из рекламы «Соцкомбанка» тех времен: «В Банке работает команда молодых высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в различных банковских учреждениях Украины. Активный и честный труд на благо общества и клиентов, высокая ответственность перед ними остаются приоритетными задачами учредителей и всех сотрудников нашего Банка…» и т.д.

А теперь 2015 год и «Юнион Стандард Банк».

«Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 «Юнион Стандард Банк» признан проблемным», – сайт НБУ.

«Спасибо нашим клиентам и партнерам за поддержку, никогда еще не получал такое количество звонков и смс с заверениями о том, что они с нами, что готовы нам предложить любую помощь. Спасибо лучшей в Украине команде – я считаю, что лучшего коллектива, нацеленного на результат и «впахивающего» в едином порыве, нет нигде!», – пишет сегодня предправления банка в Фейсбуке.

Ничего не напоминает?

Круговая порука

Во-первых, по моему мнению, банк сформировался в лучших традициях «кумовского банкинга» со всеми вытекающими проблемами.

Судите сами.

Евгений Дзюба – «Правэкс». Фридрих Поллак работал руководителем Западной дирекции по работе с МСБ «Правэкс-Банка», Евгений Кандидатов – директором департамента филиальной сети «Правэкс-Банка», Евгений Кузьменко – директор по банковскому бизнесу «Правэкс-Банка» и т.д. и т.п. Примечательно, что до истории в Union Standard резюме некоторых из руководителей «Правэкс-Банка» висели на сайтах поиска работы с желаемым окладом в 9-10 тыс грн.

Таким образом, менеджмент банка под управлением г-на Поллака сформировался преимущественно по двум основным признакам – знакомство по работе в «Правэкс-Банке» (времен Черновецкого) или Ужгородское землячество.

И, конечно, несколько особо ценных кадров – директор по ИТ и руководитель Private Banking успели поработать в высокотехнологичном BitBank, который финансировался деньгами от нелегальной инсайдерской торговли.

Вообщем, никакого diversity.

Людей «с улицы» там практически не было. А как иначе может быть в украинском непрозрачном «кумовском» банковском бизнесе?

И, естественно, эти ребята живут в своем собственном мире.

«Вопреки запрету, «Юнион Стандард Банк» начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц», – цитата с сайта НБУ.

И история продолжается. Вопреки отнесению банка к категории неплатежеспособных, руководство заявляет о готовности бороться с НБУ во всех плоскостях. WTF?! Все же было просто отлично?

Происхождение капиталов

Во-вторых, кто акционеры банка и для чего он на самом деле был создан?

В стране, где идет АТО, знать происхождение капиталов в банковской системе для Центробанка – задача самая приоритетная. Не находите?

Ведь мы прекрасно понимаем, что в Украине современные сервисы не являются особенно популярными у населения, а значит самоокупаемыми для банков. Наибольший интерес у населения – к «черному рынку» обмена валют. И прикрываться новыми технологиями в процессе обсуждения вопроса происхождения капиталов – это как-то непрофессионально.

«Юнион Стандард Банк» был одним из банков, которым Национальный банк направил письмо о непрозрачности структуры собственности, требуя привести ее в соответствие с законодательством. Из-за непрозрачности структуры собственности регулятор также усилил надзор за банком», – цитата с сайта НБУ.

На том же сайте НБУ есть информация о том, что акционерами банка являются 27 (!) физических лиц. Причем из разных городов Украины – Одесса, Антрацит, Днепропетровск, Луцк, Киев, Севастополь, Днепропетровск, Кривой Рог и т.д.

Вот вы верите, что у банка, руководство которого от набсовета до правления и директоров департаментов сложилось по «кумовскому принципу» (буквально по нескольким признакам) может быть 27 акционеров-физлиц?!

Я – нет. Ну как можно такому поверить?

Причем у некоторых крупных (около 10%) даже не указан населенный пункт, а только область. Т.е. в банке не удосужились даже довести этот список до нормального.

Акционеры Юнион Стандард Банк

И что в списке делают люди из населенных пунктов зоны АТО (Донецкая область, Луганская область, г. Севастополь). Неужели они – влиятельные и богатые собственники самого инновационного банка Украины?

Ну ладно, кто же реальные акционеры? Честно, я не знаю.

В 2013 году «Екатеринославский коммерческий банк» переименовали в «Юнион Стандард Банк», а его головной офис физически переехал в киевский бизнес-центр «Артема – 50». Это примечательное здание. По информации «Украинской Правды» из управления архитектуры Киева, собственником этого здания является фирма жены Вадима Копылова ТОВ «Будівельний Союз». Напомним, Вадим Копылов – это бывший первый замминистра финансов (назначение подписывал Азаров) и экс-руководитель НАК «Нефтегаз Украины». Писали также, что в этом жилищно-офисном комплексе живет семья дочки Копыловой и Хливнюка (фронтмена группы «Бумбокс»).

Наверняка многие в курсе, как сложно сдать офисное помещение банку. Обычно собственники финучреждений делают все возможное, чтобы арендные платежи шли на связанное с ними юрлицо.

Но об этом можно только догадываться.

«У нас сложилось ощущение работы с двумя разными банками. С одной стороны – менеджмент декларировал о развитии розницы, создании новых продуктов, шла работа по раскрытию конечного бенефициара. Но вот банк поворачивается другой стороной – и мы видим совершенно другую картину», – пишет на «УП» Катерина Рожкова, директор Департамента банковского надзора НБУ.

А вот это не напоминает историю с «Соцкомбанком»? «Неустановленные лица, несанкционированно, вмешавшись в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), которые находятся в помещении «ЮСБ БАНК» по адресу: г. Одеса, ул. Гимназическая, 21, совершили преступные действия по предоставлению банковской гарантии от имени «ЮСБ БАНК» через систему S.W.I.F.T.», – такой ответ отправил банк регулятору.

Возможно, действительно было 2 банка под одной вывеской?

Один – в котором Дзюба и Поллак делали мобильный банкинг и ко-бренды.

И другой – в котором «неустановленные личности» гоняли безнал, обналичивали и относили нужным людям, как в 90-х, большие спортивные сумки с баблом?


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток