Поиграть в банкиров, или Как мобильный банкинг появился в Украине

О запуске этим летом в Украине трёх чудо-банков без отделений не писал только Roomian.org.

Но я решил исправить эту ситуацию. Хотя бы на уровне записи в блоге. Итак, начнём?

Три бренда – Crystal Bank, Moresise Bank и Touch Bank – прогремели этой весной во всех «крутых» стартаперских изданиях страны. О проектах писали в Forbes (у которого забрали домен и лицензию), AIN и на других сайтах холдинга Александра Ольшанского.

Забавно, что информационное поле вокруг стартапов в Украине настолько обеднело, что издания готовы публиковать любой вброс. Вы можете объявить себя успешным предпринимателем даже если ничего не продаете, а ваш главный продукт – это страница в Фейсбуке. И все это схавают.

«Летом в Украине начнут работать три мобильных банка», – сообщил в начале лета сайт Gloss со ссылкой на AIN.

Летом в Украине начнут работать три мобильных банка

Здесь даже написано о вполне конкретных сроках, когда должны были выйти в свет самостоятельные творения новых украинских стартап-предпринимателей: Crystal Bank – в конце июля – начале августа, Moresise Bank – в конце лета, а Touch Bank – «ближе к осени». Это же надо так подставиться:)

Наверное, это «ближе к осени» уже наступило. Как считаете? Давайте посмотрим, что сегодня происходит с этими проектами.

Crystal Bank

Crystal Bank до сих пор существует только на Фейсбуке. Страница набрала 145 лайков, а последние посты преимущественно о Казахстане.

Последнее сообщение о 9 лучших проектах Казахстана лайкнуло всего два человека, среди которых и Олег Малкин, предправления «Первого инвестиционного банка» (один из проектов – социальная сеть с платежным функционалом WideUp). О WideUp в СМИ за последний год не вышло ни одной новости, хотя проект вполне живой и работоспособный – это другая крайность. Но сейчас не об этом.

Домен crystal-bank.com был создан в декабре 2014 года, однако сайт (хотя бы на уровне заглушки) так и не появился.

Кристалбанк

В этом же декабре 2014 года Нацбанк Украины регистрирует и вносит в справочник ПАО «Кристалбанк» (был переходным банком ФГВФЛ), а в апреле 2015 года выдает ему лицензию на осуществление банковских операций (выкуплен Мариной Ленинг, женой экс-предправления «Нефтегаза Украины» Вадима Копылова). Сайт вполне реального украинского банка – crystalbank.com.ua.

Как вы думаете, могут ли работать на одном рынке две компании с одинаковыми брендами? Уже не говоря о торговой марке. Не знать об этом на момент массового выхода статей было невозможно.

Но что говорит его основатель Виктор Игнатюк изданию AIN в мае 2015 года: «Концепция Simple или того же Рокетбанка предусматривала слив денег инвесторов в бесконечный маркетинг. В Украине с таким проектом денег не подымешь». AIN с удовольствием печатает слова гуру брендинга, решившего «подымать деньги» с помощью страницы банка-двойника в Фейсбуке.

Но это еще ерунда, он продолжает отжигать дальше: «Мы столкнулись с полным непониманием банков-партнёров». Постойте, какие же это партнёры, если они тебя не понимают?

Или вот еще: «Потратить на проект были готовы банки, но не в проблемный период. Но партнеры были найдены». Стоп. Я что-то не понимаю или у нас в банковской сфере весной закончился проблемный период? Найдены или не найдены, какая разница, да?

Виктор Игнатюк изданию AIN

Игнатюк – недавний выпускник КНЭУ и руководитель еще одного финансового проекта – UCredit.

UCredit – это платформа взаимного микрокредитования, о показателях работы которой ничего не известно. На сайте вообще нет новостей, какой-либо информации или статистики, которая могла бы рассказать о том, что это за сайт и стоит ли ему доверять. Например, как в SimZirok. Напомню, предполагается, что с помощью сайта люди инвестируют свои деньги. Внизу на сайте есть логотип Фидобанка, может это должно вызывать у инвесторов ощущение некой защищенности?

Но давайте посмотрим, о чём в июле думал человек, у которого здесь проект по p2p-кредитованию и который в этом же месяце запланировал запускать бета-версию проекта мобильного банка:

Развивать финтех в Казахстане

«Начну развивать финтех в Казахстане, а потом поеду в Долину». Занавес. Да, кстати, Виктор Игнатюк принимает участие в еще одной пафосной организации – Финтех-хабе, а также TEDx КНЭУ и т.д. Короче, активно осваивает речевой аппарат.

Moresise Bank

На данный момент мобильный банк существует в виде сайта-заглушки moresisebank.com. Домен этот был делегирован регистратором Imena, может поэтому медиа Ольшанского громче других кричали об этом.

Moresise Bank

Moresise Bank или как в народе «Моресисек Банк», вот уже, буквально, «на подходе». Равно как и его коллеги.

Моресисек Банк

Насколько можно судить по каталогу Futurebanking, идея собственного банка посетила вчерашнего студента КНЭУ Арифа Ахмедзаде в 2013 году. А уже в 2014 году за $15 был куплен домен и, можно сказать, таким образом «появился» Moresise Bank.

Moresise Bank

Позже к Арифу присоединился его брат – Фарид Сафаров. Что же пишет AIN?

«Сперва предприниматели собирались создать единый платежный инструмент для оплаты метро по ВСЕМУ миру», – вот так нас плавно подводят к тому, каким образом появился мобильный банк.

Напомню, что в Киеве в июне месяце выстрадали оплату бесконтактными картами в метро. Не без помощи государственного Ощадбанка, который поставил везде свои терминалы. И админресурса КГА. А вообще, как стало известно, оплата картами в метро возможна всего лишь в 5 странах мира.

Фарид и Ариф Moresise Bank

Чуть раньше, в марте 2015 года Фарид и Ариф, «специалист с колоссальным опытом в платежных компаниях», дали небольшое интервью. В нем говорится, что до конца 2015 года планируется привлечь около 2 тыс клиентов. При этом мобильное приложение Moresise создается для безымянного банка. Ну, во всяком случае, я о нём ничего не слышал.

Фарид и Ариф Moresise Bank

И самое главное. Даже если кто-то захочет купить несуществующий мобильный банк, от этого предложения нужно сразу отказаться. Почему? «Потому, что это дорогой проект. Так как мы никому не должны, то стоим очень дорого», – объясняет Ариф сайту People.

Потратили 100 тыс долларов? Круглая сумма. А почему не миллион?:)

Фарид и Ариф Moresise Bank People

Touch Bank

Домен touchbank.me был делегирован в 2014 году. Примерно в то же время, когда команда Settle отчалила в Сан-Франциско, у Дениса Гулагина возникло импульсивное желание найти новую тему.

И тема нашлась. Но в марте 2015 года домен touchbank.com регистрирует российская дочка ОТП Банк. А через пару месяцев на российском рынке начинает на полную катушку работать мобильный банкинг.

Но посмотрим, что говорят в мае 2015 года партнеры: «Основные силы уходят на поиск инвестиций под проект».

Их не смущает наличие сильного игрока в поисковой выдаче на сопредельном рынке. Они продолжают упорно искать того, кто согласится вложить деньги в это поле чудес. Более того, этот же ОТП Банк вполне может в будущем масштабировать проект на другие похожие рынки. И опять же, а как дела с торговой маркой?

Посмотрим на сайте ОТП Банка комментарий относительно запуска мобильного банка коллегами из РФ: «Коментуючи цей масштабний проект, голова Наглядової ради ОТП Банку Іштван Хамец зазначив, що на даному етапі група апробує модель онлайн-банку Touch Bank, і в разі успіху вона буде запущена і в Україні».

Touch Bank

И что же украинский Touch Bank сегодня? По-прежнему заглушка. Хотя когда делаешь проект из расчета на свои силы и средства, то как-то более реалистично оцениваешь сроки, не?

Touch Bank Украина

В июне 2015 года Денис Гулагин искал на проект главного маркетолога. Не известно, что это была за вакансия, но этому человеку будет сложно добиться каких-либо результатов.

В то же время, по моему мнению, Touch Bank – наиболее близок к запуску. Хотя бы потому, что у Дениса был опыт с Settle и ПриватБанком, а также команда разработчиков, которые что-то там делают. Хотя просматривая Фейсбук часто складывается впечатление, что это клуб, где кодят по пятницам под API ПриватБанка. Или не ПриватБанка, кто его знает?:)

А чё там за границей?

В материале, который выпустил АИН и многие другие издания, часто упоминаются такие банки как Simple, Инстабанк и Рокетбанк.

Давайте посмотрим, кто и как запускал такие компании в других странах?

1. Фаундеры

Обычно это люди, которые хорошо разбираются в маркетинге или технологиях и у которых уже есть success story в других проектах. У нас – это вчерашние выпускники КНЭУ с «колоссальным опытом» в компаниях, названия которых они предпочитают не раскрывать.

Да, с маркетингом (и брендом) у всех трёх большие проблемы. А без этого… вообщем, вы всё и так знаете.

2. Банк-партнёр

Обычно известен буквально сразу же после того, как появилась информация о самом мобильном банке. А как иначе?

У нас, естественно, его предпочитают не называть. Может, потому что банка вообще нет?

3. Время

От концепта до реализации часто не более 6-9 месяцев, а иногда и меньше. В любом случае, о запуске не говорят, пока он не состоялся.

А в Украине? Можно «запускать» любой несуществующий продукт.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней