Roomian.org в AlfaDigital: «Лаборатория цифровых сервисов Альфа-Банка»

Некоторое время назад украинский Альфа-Банк выделил электронный бизнес и связанные с ним активности R&D в отдельную структуру – AlfaDigital. Сотрудники компании переехали в новый офис рядом с метро «Петровка», на пятый этаж бизнес-центра SP Hall на проспекте Степана Бандеры. Думаю, читателям сайта будет интересно оценить атмосферу созидания, в которой зарождаются современные банковские цифровые сервисы.

AlfaDigital позиционирует себя в качестве команды полного цикла, которая работает над мобильным банком, интернет-сервисом и занимается электронной коммерцией.

В данный момент это основные активности команды, которая ежемесячно выпускает как минимум один крупный релиз. Напомним, в марте этого года вышел новый Alfa-Mobile Ukraine, за которым почти сразу последовало обновление с популярным функционалом «на борту». За 10 дней после выхода нового мобильного банка пользователи загрузили его более 10 000 раз (iOS и Android).

Офис AlfaDigital в Украине

Главный актив компании – это люди. В просторном open-space вместе расположились разработчики (по договору с Luxoft), тестировщики, ПМ-ы, маркетологи, юристы. Для их комфортной работы здесь предусмотрены переговорные, игровая комната, комната для отдыха, кухня и просторный амфитеатр для проведения демонстраций. Традиционно, к open-space примыкает угловой офис руководителей AlfaDigital.

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

На стенах – магнитно-маркерные доски и мотивационные плакаты.

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

Канбан-доска с текущими задачами сотрудников AlfaDigital.

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

Боссы Альфа-Банка и AlfaDigital (справа налево): Иван Свитек, генеральный менеджер; Максим Патрин, вице-президент и руководитель электронного бизнеса; Ольга Папанова, директор по развитию электронных каналов; Андрей Саченко, директор блока «Информационные технологии».

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

Тезисно о некоторых моментах и прогнозах, высказанных на встрече:

  • Команда AlfaDigital нацелена на развитие мобильного банка как единой точки входа для клиентов и выполнения наиболее популярных операций.
  • Стратегия развития мобильного банка заточена на оцифровку продуктов и услуг Альфа-Банка. При этом не рассматривается концепция маркетплейса, где клиенты могут купить товары и услуги компаний-партнеров.
  • Также не рассматривается концепция «открытого банкинга» и открытых API, а также концепция мобильного банка как white label, по-видимому, из-за соображений конкуренции.
  • Среди основных конкурентов Альфа-Банку в диджитал рассматриваются ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк. По мнению участников, новый mobile-only iBox Bank, который появится в Украине этой осенью, вряд ли станет опасным конкурентом для основных игроков банковского диджитала – ПриватБанка и Альфа-Банка.
  • AlfaDigital не рассматривает создание мобильного приложения для NFC-платежей, т.к. доля смартфонов, поддерживающих такие платежи технически («незалоченный» NFС и возможность активации HCE), в Украине очень мала.
  • Взрывной рост мобильных NFC-платежей возможен с приходом в страну Apple Pay (прогноз – запуск Apple Pay в Украине в 3 квартале следующего года).
  • Проведение операций с биткоином пока сдерживается законодательно, к блокчейну AlfaDigital пока только присматривается, но, по-видимому, нет осмысленной бизнес-модели для более глубокого исследования этой темы.
  • Слияние Альфа-Банка с Укрсоцбанком произойдет в ближайшие год-два и это уже необратимый процесс.
  • После объединения двух финучреждений Альфа-Банк не планирует использовать процессинговый центр Укрсоцбанка (OpenWay) и, скорее всего, в ближайшем будущем будет строить свой собственный дорогой современный ПЦ.

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

Все фотографии – Roomian.org

Stay online!


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток