Roomian.org в AlfaDigital: «Лаборатория цифровых сервисов Альфа-Банка»

Некоторое время назад украинский Альфа-Банк выделил электронный бизнес и связанные с ним активности R&D в отдельную структуру – AlfaDigital. Сотрудники компании переехали в новый офис рядом с метро «Петровка», на пятый этаж бизнес-центра SP Hall на проспекте Степана Бандеры. Думаю, читателям сайта будет интересно оценить атмосферу созидания, в которой зарождаются современные банковские цифровые сервисы.

AlfaDigital позиционирует себя в качестве команды полного цикла, которая работает над мобильным банком, интернет-сервисом и занимается электронной коммерцией.

В данный момент это основные активности команды, которая ежемесячно выпускает как минимум один крупный релиз. Напомним, в марте этого года вышел новый Alfa-Mobile Ukraine, за которым почти сразу последовало обновление с популярным функционалом «на борту». За 10 дней после выхода нового мобильного банка пользователи загрузили его более 10 000 раз (iOS и Android).

Офис AlfaDigital в Украине

Главный актив компании – это люди. В просторном open-space вместе расположились разработчики (по договору с Luxoft), тестировщики, ПМ-ы, маркетологи, юристы. Для их комфортной работы здесь предусмотрены переговорные, игровая комната, комната для отдыха, кухня и просторный амфитеатр для проведения демонстраций. Традиционно, к open-space примыкает угловой офис руководителей AlfaDigital.

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

На стенах – магнитно-маркерные доски и мотивационные плакаты.

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

Канбан-доска с текущими задачами сотрудников AlfaDigital.

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

Боссы Альфа-Банка и AlfaDigital (справа налево): Иван Свитек, генеральный менеджер; Максим Патрин, вице-президент и руководитель электронного бизнеса; Ольга Папанова, директор по развитию электронных каналов; Андрей Саченко, директор блока «Информационные технологии».

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

Тезисно о некоторых моментах и прогнозах, высказанных на встрече:

  • Команда AlfaDigital нацелена на развитие мобильного банка как единой точки входа для клиентов и выполнения наиболее популярных операций.
  • Стратегия развития мобильного банка заточена на оцифровку продуктов и услуг Альфа-Банка. При этом не рассматривается концепция маркетплейса, где клиенты могут купить товары и услуги компаний-партнеров.
  • Также не рассматривается концепция «открытого банкинга» и открытых API, а также концепция мобильного банка как white label, по-видимому, из-за соображений конкуренции.
  • Среди основных конкурентов Альфа-Банку в диджитал рассматриваются ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк. По мнению участников, новый mobile-only iBox Bank, который появится в Украине этой осенью, вряд ли станет опасным конкурентом для основных игроков банковского диджитала – ПриватБанка и Альфа-Банка.
  • AlfaDigital не рассматривает создание мобильного приложения для NFC-платежей, т.к. доля смартфонов, поддерживающих такие платежи технически («незалоченный» NFС и возможность активации HCE), в Украине очень мала.
  • Взрывной рост мобильных NFC-платежей возможен с приходом в страну Apple Pay (прогноз – запуск Apple Pay в Украине в 3 квартале следующего года).
  • Проведение операций с биткоином пока сдерживается законодательно, к блокчейну AlfaDigital пока только присматривается, но, по-видимому, нет осмысленной бизнес-модели для более глубокого исследования этой темы.
  • Слияние Альфа-Банка с Укрсоцбанком произойдет в ближайшие год-два и это уже необратимый процесс.
  • После объединения двух финучреждений Альфа-Банк не планирует использовать процессинговый центр Укрсоцбанка (OpenWay) и, скорее всего, в ближайшем будущем будет строить свой собственный дорогой современный ПЦ.

Офис AlfaDigital в Украине

Офис AlfaDigital в Украине

Все фотографии – Roomian.org

Stay online!


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней