Отложите бизнес-план и «идите в поле»!

Отложите бизнес-план

Олдскульный подход говорит нам о том, что для удачного старта сначала нужно написать объемный бизнес-план, с помощью которого затем можно привлечь инвесторов и направить их деньги на развитие бизнеса. Но это уже прошлый век!

Новая школа предлагает отложить вопрос бизнес-планирования на какое-то время (но не забывать про него) и уделить все время работе на свою компанию.

Бизнес-модель Александра Остервальдера, изложенная в книге «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора», стала отличным инструментом для быстрого понимания того, как может выглядеть ваш бизнес.

Канва (прототип) бизнес-модели может быть составлена буквально за считанные минуты и, по сути, является основой для написания первой версии бизнес-плана.

Однако используйте свое время на работу «в поле», чтобы протестировать все свои допущения. Ведь ваша бизнес-модель – это лишь коллекция хорошо структурированных допущений, которые, возможно, не имеют ничего общего с реальностью.

Соберите реальные факты, основанные на обратной связи, полученной от реальных клиентов. Затем отредактируйте свою бизнес-модель в соответствии с новой информацией, бережливо собранной у клиентов.

Означает ли это, что вам нужно вообще пропустить этап написания бизнес-плана? Определенно, нет.

Бизнес-планы – разработка и сопровождение – являются необходимым условием получения финансирования для развития компании. Ваша способность объяснить инвесторам то, как компания будет работать и зарабатывать деньги, поможет привлечь капитал.

В то же время, уделив достаточно внимания и усилий этапу тестирования своих предположений, чтобы изменить некоторые моменты в своей бизнес-модели (иногда после тестирования приходится кардинально всё менять), у вас появится значительно больше возможностей для создания реалистичного, правдоподобного и, что самое главное, согласованного с инвесторами бизнес-плана.

Вместо того, чтобы давать в плане обширную информацию о вашей управленческой команде и её былых заслугах, описывать многообещающий рынок с миллиардными оборотами, давать необоснованные прогнозы миллионных продаж ваших продуктов, ваш бизнес-план теперь сможет похвастаться достоверными данными о стоимости и времени привлечения клиента, а также конкурентным ценообразованием. Обладая этой информацией, вам будет гораздо проще и приятнее говорить с инвесторами.

Ну а сами инвесторы, конечно, захотят посмотреть бизнес-план.

Однако инвесторы предпочитают бизнес-планы, которые основаны на реальных проверенных (протестированных!) данных, а не на фантазиях и историях из жизни.

Прототипирование, тестирование, а затем написание бизнес-плана – это правильная последовательность разработки реалистичного документа.

И хочу напоследок порекомендовать читателям книгу «Business Model Generation» и курс Стива Бланка «How to think like startup».


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток