Размышления о рейтингах банков Украины

Размышления о рейтингах банков Украины

Обнаружил на днях в СМИ очередной рейтинг банков Украины (Forbes.ua – рейтинг успешности) и убедился, что делать подобные рейтинги — дело непростое, хоть для издания и полезное. Так, возможно, размышлял и автор(ы) материала, предусмотрительно прикрывшись фразой «Forbes проанализировал».

К данному рейтингу есть немало вопросов, конечно. Например, почему автор проигнорировал в своем анализе группировку банков по размеру активов и не проанализировал каждую группу отдельно? Вполне разумный подход, который достаточно давно используется НБУ. Тогда не резало бы глаз упоминание Экспобанка и Радикал Банка рядом со Сбербанком России и Укргазбанком. Это как разные весовые категории и каждый банк должен соревноваться в своей.

рейтинг банков украины форбс рентабельность

Говоря сленгом Forbes, «исходя из банальной теории финансов», не стоит сравнивать банки нерыночные (карманные) с рыночными, не стоит сравнивать «свежие» банки с уже давно работающими на рынке, ведь рост активов в относительном выражении у первых будет ошеломляющий.

И, наконец, почему бы вместо ROA, ROE и «абсолютного прироста собственного капитала за 12 месяцев» не попросить у коллег информацию по системе CAMELS? Из этой системы можно взять несколько интересных критериев. Хотя бы тот же М, который Менеджмент. Вполне подходит для оценки успешности банка.

Интересно, что именно абсолютный прирост собственного капитала за 12 месяцев, по которому лидирует Брокбизнесбанк, является одним из факторов, который определяет успешность банков с точки зрения экономической эффективности и наращивания деловой активности.

брокбизнесбанк рейтинг абсолютный прирост капитала

За день до публикации рейтинга НБУ признал Брокбизнесбанк и Реал Банк неплатежеспособными.

брокбизнесбанк и реал банк банкрот рейтинг неплатежеспособные

Брокбизнесбанк официально признали неплатежеспособным спустя 4 месяца после подтвержения его инвестиционного рейтинга uaAA рейтинговым агентством «Эксперт-Рейтинг». Хотя еще летом 2013 года по рынку ходили слухи, что НБУ, возможно, вообще не найдет покупателя на банк из-за его плохого состояния.

рейтинг брокбизнесбанк эксперт-рейтинг

Реал Банк официально признали неплатежеспособным спустя всего 1 месяц после подтверждения его рейтинга инвестиционной категории uaBBB+ рейтинговым агентством «Рюрик». Особо был отмечен «высокий уровень поддержки со стороны владельцев банка».

реал банк рейтинг рюрик

Но всякое бывает. Сложно судить, но не вполне понятна причина, по которой во вполне жизнеспособный Москомприватбанк (дочка днепропетровского ПриватБанка, в данный момент крупнейшего банка Украины) сегодня была введена временная администрация ЦБ РФ в связи с банкротством?! Кроме политической составляющей. Напомню, что Коломойский назвал Путина шизофреником. А Путин назвал бизнесмена Игоря Коломойского «проходимцем». Об этом можно прочесть в СМИ.

На этой волне вспомнился еще один рейтинг банков Украины, предложенный изданием Деньги.уа в ноябре 2013 года.

В итоговой таблице среди счастливчиков не было Брокбизнесбанка и Реал Банка. Может быть потому, что у Реал Банка не было миллиарда (привет, Полонский!), а у Брокбизнесбанка — жизненной силы?

рейтинг банков украины, рейтинг украинских банков


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток