Только ленивый не говорит о Settle

Settle & Settlers

«Settle устраивает новое пати для друзей» – преимущественно в таком контексте доходила до меня информация о сервисе, запуск которого состоялся два месяца назад. Но о проекте я слышал еще раньше, когда в разгар кризиса появилась новость о финансировании украинского стартапа суперинвестором из России – венчурным фондом «Лайф.Среда».

С наступлением холодов совпало два желания – вечером в пятницу насладиться пряным вкусом горячего глинтвейна и наконец-то проверить на практике как же на самом деле работает мобильное приложение.

Для этого мы с женой заглянули в одно из новых заведений, разделяющее ценности Settle. Это симпатичное кафе на Бессарабке под названием «ГлінтвейнЯ».

Глинтвейня Settle

Глинтвейн мы очень любим. Когда в начале декабря прошлого года мы были в австрийской Вене, то специально совершили небольшой вояж по семи Рождественским маркетам (однозначно самый классный – Rathausplatz Christmas Market – был возле городской Ратуши). И даже привезли оттуда некоторое количество аутентичных чашек, которые выдают только при оплате залога в 2 евро. Платить можно было как наличными, так и картами Visa, MasterCard, а также местным аналогом – Card Complete Wien.

Rathausplatz Christmas Market, Visa, MasterCard, Card Complete Wien

И вот, оказалось, что впервые заплатить за глинтвейн можно с помощью мобильного платежного приложения. И прямо здесь, в Киеве.

Использовать для расчетов что-либо кроме налички – это увлекательнейшее занятие, я вам скажу.

Для этого нужно совпадение многих факторов. Например, для пластиковых карт нужен работающий терминал и канал связи с банком, а для бесконтактных карт и для оплаты со смартфона через NFC этот терминал необходимо специально модернизировать. Для оплаты через Settle, например, необходим работающий софт и Интернет. Я уже не говорю о желании торговой точки показывать официальную выручку и официантов получать чаевые не сейчас, а чуть «попiзже».

Короче говоря, после удачной оплаты счета с помощью отличных от кэша платежных инструментов, чувствуешь себя как после выигрыша в лотерею. Где-то похожие ощущения я испытал, когда буквально в несколько кликов оплатил заказ в «Глинтвейне».

в Глинтвейне Киев заказ оплачен Settle

А теперь по порядку.

Для использования Settle, его нужно установить на свой смартфон, залогиниться с помощью соцсетей или зарегистрировав новый аккаунт, а затем привязать банковскую платежную карту (для параноиков – можно виртуальную).

Изначально я зарегистрировал новый аккаунт в Settle, но позже забыл свой пароль. Нажатие на резет успеха не принесло, почтовый ящик остался пуст. Недолго думая, я зашел через Facebook. Хочу заметить, что Settle не горит желанием нарушать личное пространство пользователя, поэтому «левых» публикаций на своей стене вы точно не увидите.

Settle скриншот мобильное приложение для оплаты

На главном экране мобильного приложения находится перечень заведений, в которых можно оплачивать заказ с помощью Settle. В данный момент перечень не так велик, однако постоянно пополняется. Уже сейчас среди них B’artista Espresso Bar, Heaven Party Bar, ГлінтвейнЯ, Hashtag Bar, Druzi Cafe и Чашка Espresso Bar.

Settle скриншот мобильное приложение для оплаты

При нажатии на карточку заведения приложение напомнит о необходимости привязать платежную карту. Вы вводите свой номер мобильного телефона и подтверждаете его с помощью кода из СМС. Было бы неплохо, чтобы приложение сразу подставляло в нужное поле присланный оператором код, как, например, сделано в платежах с помощью мобильного банкинга ПУМБ.

Settle скриншот мобильное приложение для оплаты

Далее нужно забить реквизиты карты. Моя карта, к примеру, была с поддержкой 3-D Secure (UniCredit), поэтому пришлось ждать еще один СМС, а затем еще раз подтверждать операцию секретным кодом. Долго и нудно. Но раз и навсегда. Валидность карты проверяется ПриватБанком (в Settle используется его API) с помощью списания 1 гривны. Вполне обычная практика.

Settle скриншот мобильное приложение для оплаты

После этой процедуры можно заходить в карточку заведения и делать заказ официанту.

Settle скриншот мобильное приложение для оплаты

Парень, который стоял на кассе в «Глинтвейне», спросил мою фамилию и на экране смартфона появился заказ – «Мідний пан» и колбасное «Асорті». Чаевые, по желанию, можно оставить в размере от 0 до 40% (ого!). Я выбрал стандартные 10%.

Settle скриншот мобильное приложение для оплаты

После оплаты счета можно оценить качество обслуживания (плохо, средне, отлично), а также посмотреть историю оплат.

Settle скриншот мобильное приложение для оплаты

Информация о заказе дублируется на электронную почту. Кроме этого, после первой покупки пользователю приходит еще одно письмо с предложением поделиться опытом и мыслями по улучшению сервиса. За ответ обещают промокод на следующую оплату. Ну что же, отправляю им этот текст из своего блога. Hello, Settle!

в Глинтвейне Киев Украина Бессарабка

в Глинтвейне Киев Украина Бессарабка


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток