Вот подошла очередь мобильных платежей...

Мобильный банкинг занял вполне обычное место в моей жизни, от просмотра баланса, размещения свободных средств на депозит и до перевода денег с карты на карту. Такие операции я совершаю практически еженедельно с помощью мобильных приложений 2-3 банков, карточками которых постоянно пользуюсь.

Следующий логический путь – это использование смартфона для оплаты покупок в оффлайновых магазинах. К примеру, в Мегамаркете или в Фокстроте.

Но несмотря на то, что банки уже выпустили первые релизы приложений, с помощью которых это можно сделать, я пока еще «не созрел». Почему? Потому что до сих пор считаю, что разработки банков в этом направлении достаточно сырые, при этом сами мерчанты не горят большим желанием продвигать современные платежные технологии. Ведь даже учитывая требования законодательства, все еще не завершена большая битва по оборудованию точек продаж терминалами приема банковских карт. Поэтому прочитав не один десяток отзывов самых ранних пользователей NFC-платежей, я решил пока не подвергать себя такому стрессу.

Борьба за кэш

Да, мобильные платежи в той или иной форме уже несколько лет присутствуют на рынке, однако еще не стали таким повседневным инструментом как платежная карта или мобильный банкинг. Во всяком случае для меня. Подозреваю, что большинство людей до сих пор не знает и не задумывается о подобных возможностях, а кто знает, те сталкивались со сложностями при использовании этой технологии или просто были обеспокоены нюансами безопасности и передачи данных карт с помощью приложений.

Возможно, с полноценной работой Apple Pay кто-нибудь из украинских банков проанализирует их опыт и выкатит действительно хороший потребительский опыт, который позволит сразу привлечь большое количество пользователей? Кто знает. Но в одном я уверен на 100%, Apple Pay сделает мобильные платежи мейнстримом.

И так думаю не только я. Например, старина Билл Гейтс однажды заявил Bloomberg: «Apple Pay является отличным примером того, как смартфон с достаточно сильной защитой пользователя, позволяет совершать очень, очень недорогие транзакции. Фактически мне уже не нужна пластиковая карта, я могу провести эту операцию, а вы будете совершенно точно уверены, кто её сделал».

Apple не первый игрок, который толкает вперед рынок мобильных платежей. Если вы помните, Google предложил своим пользователям электронный кошелек в далеком 2011 году. Крупнейшие платежные системы тоже смастерили кошельки и выпустили не один десяток обновлений. Недавно Twitter запустил во Франции возможность твитнуть деньгами. Стартап Paym, по-моему, первым в Европе открыл опцию денежных переводов по мобильному номеру. А интернет-магазины Amazon и Walmart вообще сделали свои собственные платежные системы.

Apple Pay vs Google Wallet vs PayPal. Почему все эти компании сходят с ума в своем желании контролировать мобильные платежи?

Ответ прост. Все хотят «сесть на поток» транзакций, который до последнего времени контролировали крупнейшие платежные системы – Visa и MasterCard. И получать прибыль с каждой транзакции. Кроме этого, позитивный пользовательский опыт сможет благотворно повлиять на продажи других продуктов платежного бренда.

В целом, это выигрышная ситуация как для мерчантов, так и для покупателей. Клиентам магазинов не надо волноваться о наличии в кошельке действующих кредитных карт или совершать какие-то мелкие движения по вводу информации в терминал при каждом платеже. Торговцы, в свою очередь, могут сэкономить на комиссиях и хранить всю информацию о каждой транзакции у себя внутри.

Но что-то я замечтался. Возможно все это не для Украины? У нас cash is still King, а борьба карточек с наличкой не прекращается ни на секунду. Кроме этого, влияние платежных систем на менеджмент крупных банков Украины является чрезвычайно сильным. А новые продукты, которые на старте должны быть бесплатными, чтобы завоевать доверие пользователей, почему-то предлагаются с нереально высокими комиссиями. Или для их более-менее нормального использования «нужна карта ПриватБанка». Боюсь, что скоро и в туалет не сходишь без карты ПриватБанка:)

Один из спикеров на TEDx Talk обозначил три основных обстоятельства, которые необходимо преодолеть, чтобы «процесс пошел». В частности, решение должно обеспечивать простоту и безопасность его использования, а также обеспечивать некоторый уровень анонимности плательщика. Apple, к примеру, решает две проблемы из трех с помощью биометрического пароля – приложение может быть заблокировано с использованием простого распознавания по отпечатку пальца, как альтернатива затратным по времени и небезопасным ПИНам.

Хочется верить, что 2015 год будет прорывным в развитии мобильных платежей, поскольку все больше финучреждений внедряют мобильный функционал в свою инфраструктуру, а сами мобильные приложения уже достаточно хорошо настроены. Удобство этого инструмента оплаты за товары и услуги будет тестироваться пользователями и улучшаться разработчиками…

Так что, сможем ли мы сказать «прощай» нашим толстым или худым кошелькам? Ну, наверное, сегодня уже нет:)


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней