«Вы можете медаль мне дать», или 10 лучших цитат от Главы НБУ

Cегодня Глава НБУ выступила в Верховной Раде. На пленарном заседании она устроила депутатам ликбез по текущей ситуации на валютном рынке и предложила свое понимание того, за что отвечает НБУ, а за что нет.

Редактор проекта Roomian.org выбрал 10 лучших цитат из ответов Валерии Алексеевны на вопросы народных депутатов. Мы также не поленились и застенографировали полное выступление Гонтаревой, которое она «читала с бумажки». Его текст и видеоролик официального канала Верховной Рады вы найдете в конце этого материала. В ответах сохранена стилистика спикера.

Читайте, обсуждайте, делайте свои выводы.

О прогнозах НБУ по ключевым показателям

«Мандат НБУ – это обеспечение ценовой и финансовой стабильности в стране. Вы голосовали за этот мандат летом прошлого года. Поэтому я буду отвечать про ценовую стабильность. Прогноз инфляции на этот год – 12%. Национальный банк в начале этого года внедрил таргетирование инфляции. Поэтому наша основная цель – достичь 12% инфляции. Но, как вы понимаете, наш курс очень влияет на нашу инфляцию. Потому что это так называемый «pass through» – эффект девальвации отразился на нашем курсе как 20%, а 24% – инфляция, которая отразилась нашими тарифами. Национальный банк никогда не будет идти против тренда. Он будет сглаживать только чрезмерные колебания и ситуативные колебания. Например, сегодня НБУ вышел на рынок с продажей 50 млн (долларов) для сглаживания ситуативных колебаний».

Национальный банк никогда не будет идти против тренда

Каким в 2016 году будет курс гривны в Украине?

«Еще раз подчеркиваю, что НБУ никогда не будет делать ничего, если курс отвечает фундаментальным факторам. Но если мы видим ситуативные факторы, то НБУ очень активно работает. Сегодня курс находится на уровне 25,80 – 26,00. НБУ отвечает за инфляцию и ценовую стабильность в стране. Наш «target» инфляции в этом году – 12%».

НБУ никогда не будет делать ничего, если курс отвечает фундаментальным факторам

«Я не буду прогнозировать курс, потому что НБУ отвечает за инфляцию. Вы нам такой мандат предоставили в прошлом году. На следующий год – 8%, на 2018 – 6%, долгосрочная – 5%. И так, чтобы кредитование в Украине было 5%».

Про критический импорт, в частности, природного газа

«НБУ не может называть что-то критичным, а что-то не критичным. И мы предложили Минэкономики подтвердить, что такое критический импорт. К сожалению, Минэкономики нам ответило, что они не будут этим заниматься, но после этого мы отправили письмо нашему Премьер-министру и он дал распоряжение, чтобы его подписали».

НБУ не может называть что-то критичным, а что-то не критичным

Про деятельность российских банков на территории страны

«Хочу подчеркнуть, что в Украине работают украинские банки с российским капиталом. У нас есть 3 банка с государственным российским капиталом. Поэтому эти банки всегда находятся под особенным вниманием Центрального банка нашей страны, т.е. НБУ: там находятся наши кураторы, стресс-тест в 2014г. они прошли, докапитализировали, второй стресс-тест прошли, подписали программу рекапитализации/докапитализации своих финучреждений. Нет ничего такого, чтобы они не возвращали деньги, несвоевременно выплачивали проценты, ничего нет такого. Поэтому если будет решение РНБО в отношении банков, то со стороны регулятора у нас нет вопросов. Но каждый должен понимать, что сегодня 26 миллиардов счетов наших юрлиц и 22 миллиарда счетов физлиц находятся там. Кто-то даст 50 миллиардов, чтобы покрыть нашим украинцам? Мы не можем национализировать 15% банковской системы. Если будет решение РНБО, мы будем его выполнять».

Мы не можем национализировать 15% банковской системы

«Альфа-Банк работает в России, работает в Украине и еще в 5 странах Центральной и Восточной Европы. Если увидите бенефициарных собственников этого банка, то им владеет холдинг в Люксембурге. У них есть дочерний банк в Украине и есть дочерний банк в России. Бенефициарные собственники всем известны – это пан Фридман, пан Авен и еще 5 лиц. У пана Фридмана, мажоритарного акционера, насколько я знаю, английское гражданство, или может израильское, я не знаю. Ну со Львова он, а гражданство такое! Нам в Национальный банк не российское гражданство он подавал».

У пана Фридмана, мажоритарного акционера, насколько я знаю, английское гражданство

О ст. 99 Конституции Украины и виноватых в девальвации

«У меня есть очень хороший ответ. Когда мы стартовали тут, у нас был дефицит платежного баланса -16,5 млрд, а в этом году ноль, дефицит НАК «Нафтогаза» был 100 млрд, а в этом году ноль. У нас расчищенная банковская система. Мы начали инфляционное таргетирование, и я хочу сказать вам об инфляции в 12%. Я горжусь своей командой Национального Банка – это все, что могу вам ответить».

Я горжусь своей командой Национального Банка - это все, что могу вам ответить

О реалистичности планов НБУ по инфляции

«К сожалению, последний год в нашей стране была самая высокая инфляция с 1995 года – это 43%. Из этого 23% – повышение регулятивных тарифов, а 20% – так называемая базовая инфляция, за которую отвечает Национальный банк. Наше население стало беднее, потому что была инфляция. Не потому что был доллар, а потому что была такая высокая инфляция. И это основное задание Нацбанка – ценовая стабильность. И мы не можем с 43% выйти с вами сейчас в 5%. Наше таргетирование – это поэтапное таргетирование. Мы очень маленькая, но очень открытая экономика. Нужно же реальный сектор поднимать. Нацбанк может только за базовую инфляцию отвечать. Базовая 12%, из них 3% потому что будут также подниматься административные тарифы».

Мы очень маленькая, но очень открытая экономика

О покупке валюты предприятиями и бенефициарах

«Никому не нравится, когда Национальный банк верифицирует контракты, когда проверяет бенефициарных собственников и когда проверяет оффшорные счета. Поверьте, никому не нравится. И когда вы сказали, что кто-то там дробит какие-то там контракты, чтобы не попадать на верификацию Нацбанку, то вы лучше дайте мне список, кто это делает. Мы будем заниматься такими компаниями».

Если кто-то дробит контракты, то вы лучше дайте мне список, мы будем заниматься такими компаниями

«У нас не так все хорошо с платежным балансом. У нас дефицит платежного баланса. Он был сведен в плюсе 700 млн только потому, что это были деньги международных финансовых организаций. Однако я согласна, если мы не разрешим платить дивиденды, то не может быть никаких новых инвестиций».

О недоверии к банковской системе и рефинансировании

«Наша банковская система была не просто больна. Даже с МВФ, когда в феврале прошлого года мы подписали программу, мы спланировали на 4 года план рекапитализации банковской системы. На начало этого года, сейчас даже на 1 апреля этого года, банки могли иметь адекватность на урове ноль. Вы можете понять, адекватность капитала должна быть десять. К сожалению, такое случилось в нашей стране. Мы уже вычистили все зомби-банки, все банки, которые отмывали деньги. А после этого, что случилось с нашими банками? Война, они потеряли активы, девальвация. Все это негативно влияло на банковские балансы. Как они могут быть надежными, когда разрешенная адекватность капитала может быть «zero». Если помните, перед Новым годом вы проголосовали за законопроект #2449, я, дура, вам искренне благодарна. Потому что до этого наша банковская система была вне закона».

Наша банковская система была не просто больна, она была вне закона

«Последний раз, когда я показывала слайды, рефинансирование было 110 млрд, а в этом году – 99 млрд. Это мы вернули деньги. 2008, 2014 – время, когда его выдавали. А я их уже возвращала. Поэтому вы можете медаль мне дать за возврат денег на родину».

Вы можете медаль мне дать за возврат денег на родину

Полный текст отчета Главы НБУ про курсы валют

«Одним из ключевых решений НБУ мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозвращение к фиксации обменного курса. НБУ наконец-то стал регулятором денежно-кредитного рынка, а не ответственным за курс гривны, которым его сделали во времена режима фиксированного валютного курса. Теперь в каждой развитой стране мира центробанк отвечает за ценовую и финансовую стабильность государства. Это его основная законодательно закрепленная функция. Вы проголосовали за изменения в Закон Украины «Про Национальный Банк Украины» и теперь наш действующий мандат – обеспечение ценовой и финансовой стабильности с целью содействия устойчивому экономическому росту в стране.

Мы признаем, что переход к гибкому курсообразованию был очень болезненным. Год назад он совпал по времени с эскалацией конфликта на востоке нашей страны и сопровождался стремительной девальвацией гривны.

И сегодня украинцы, к сожалению, не привыкли думать категориями цен, потому что еще думают категориями курса, проникаются каждым колебанием курса. Подчеркиваю, не нужно воспринимать колебание курса, которое наблюдается в последние месяцы, как что-то экстраординарное. При внедрении гибкого курсообразования НБУ предупреждал, что такие колебания будут. Курс определяется соотношением спроса и предложения иностранной валюты и он изменяется ежедневно.
В результате колебания могут привести как к обесценениванию национальной валюты, так и к укреплению национальной валюты.

И это происходит каждый день на всех мировых рынках со всеми мировыми валютами. И тут нужно не паниковать, а понять, почему так происходит. Рассмотрим для начала ситуацию на межбанковском валютном рынке. Сегодня курс на межбанке составляет 25,80 – 26,00. Динамику курса в последнее время определяли как ситуативные, так и фундаментальные рыночные факторы.

В первую очередь отметим ситуативные факторы, которые являются традиционными в начале года. Прежде всего, в начале года сезонно падает деловая активность, что не может не отразиться на предложении валюты на межбанковском валютном рынке.

Также, как НБУ неоднократно акцентировал внимание, чрезмерное колебание курса в начале января было связано с большим количеством выходных дней. Потому что мы праздновали вместе с вами и пришли в офис только 11 января.

Кроме этого, как вы знаете, в конце декабря с единого казначейского счета было выплачено 30 млрд грн, в частности, возвращена большая часть задолженности за НДС. Это дало дополнительную ликвидность комбанкам, которые направили ее на покупку валюты на межбанковском валютном рынке.

Именно во избежение подобных всплесков в отдельные периоды Нацбанк всегда выступает за то, чтобы входящие денежные потоки в экономике, в том числе в бюджет, были прогонозированными, своевременными и равномерно распределены в течение года.

В последние дни, к сожалению, добавился еще один ситуативный фактор – это политическая нестабильность, которая создает неопределенность будущего страны и может стать подоплекой ажиотажного спроса на валюту. Резонансные новости с политического поприща всегда отображаются на динамике финансовых рынков, и нынешняя ситуация не является исключением. Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности Украины. Это привело к смещению кривой доходности украинских еврооблигаций, точно так же политические новости расшатывают курс нашей национальной валюты.

Все эти ситуативные факторы усиливают влияние основных фундаментальных факторов и давили, и, к сожалению, будут давить в текущем году на курс национальной валюты. Речь идет об ухудшении нашей внешней коньюнктуры.

В прошлом году текущий счет платежного баланса впервые за последние 10 лет был сбалансированным. Его дефицит составлял 200 млн долларов или 0,2% ВВП – это очень маленькое значение. Для сравнения, в 2013 году дефицит текущего счета составлял 16,5 млрд долларов или 10% нашего ВВП. Еще раз подчеркиваю, что прошлый год был первым, когда мы планировали сбалансированный текущий счет, и когда это стало в действительности. Это означает, что благодаря девальвации кус гривны стал сбалансированным и помог сбалансировать наш текущий счет.

Однако, к сожалению, из сбалансированного текущего счета прошлого года мы выходим в этом году в дефицитный текущий счет. По нашим новым прогнозам он достигнет 2,5 млрд долларов США или 3% ВПП в этом году. Почему это случится? В первую очередь, из-за снижения цен на мировых сырьевых рынках.

Вместе с ценами на нефть одновременно снижаются цены на сталь и продовольство, которые обеспечивают львиную часть поступлений в Украину. В январе среднедневные продажи валютных поступлений от предприятий металлургии и добывающей промышленности снизились на четверть в сравнении с декабрем. А если вы сравните январь к январю прошлого года, то только металлургия показала -39%.

Дополнительным фактором выступает ограничение на экспорт продукции в Российскую Федерацию и транзит отечественных товаров по российской территории в страны Азии. По нашим оценкам, из 2,5 млрд дефицита текущего счета 1,1 млрд в текущем году будут обусловлены этими ограничениями.

Среди других фундаментальных факторов девальвации гривны – девальвация валют стран – торговых партнеров. Сейчас валюты всех стран мира девальвируют относительно доллара. Нет таких валют, которые не обесцениваются. С начала 2015 года – это казахский тенге, белорусский рубль, российский рубль, все страны, которые «commodities» торгуют, а страны СНГ – это особенная такая большая девальвация. Это нивелирует преимущества украинского экспорта на рынках не только этих стран, но и стран, куда мы экспортируем нашу продукцию.

Из-за ситуативных и фундаментальных факторов в течение января 2016 года поступления валюты в страну сократились на 27% по сравнению с декабрем, а продажа валюты на межбанке упала на 43%.

Хотя основное курсообразование происходит на межбанковском рынке, население больше всего волнует наличный курс иностранной валюты. И наличный курс у нас всегда чуть больше, чем межбанковский.

Это из-за того, что на наличный курс влияют дополнительные факторы. Главный и самый важный – это настроения населения. Прошу не спекулировать на курсе гривны и не провоцировать чрезмерный спрос на нее. Второй – это сезонный. Праздников, отпусков, о котором я уже упоминала. Третий – это избыточная ликвидность. В конце декабря с единого казначейского счета было выплачено несколько миллиардов гривен, из них 14 млрд грн на социальные выплаты, которые были незапланированы и эти деньги частично попали на наличный рынок иностранной валюты.

Какие перспективы украинской валюты в этом году?

Сезонные факторы остались позади. Но появился новый – политическая нестабильность. Чем быстрее улучшится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет раскачиваться курс гривны.

Кроме этого, фундаментальные факторы находятся за границами влияния Национального банка. И более глубокое падение цен на сырье, и более сильная девальвация валют стран – торговых партнеров могут привести к более широкому дефициту.

Все эти риски могут быть нивелированы другими факторами – низкими ценами на энергоносители.

Второе – благодаря приватизации государственных предприятий. Вы знаете, что 17 млрд гривен в бюджете уже забюджетировали. НБУ рассчитывает, что мы сможем достичь показателя в 1 млрд долларов от приватизации, поэтому в нашем прогнозном платежном балансе уже это спрогнозировали. Это будет нивелировать наш дефицит прогнозного текущего счета.

Мы планируем, что вы поддержите эту приватизацию и этот миллиард поступит в наш бюджет.

Также наша страна находится под зонтиком помощи международных финансовых организаций. В Давосе мы согласовали с МВФ технический вопрос, и скоро будет подписан меморандум».


Возьми до 10 000 грн за 5 минут!

- 0,99% в день
- деньги в день обращения
- без очередей и бюрократии.

Кредитка «Универсальная» Gold

- до 50 000 грн.
- 55 дней льготный период
- бесплатное обслуживание.

Возьми купон на скидку!

Топовые скидки и акции! Множество товаров и услуг.