Конференция IDCEE расширила программу новым тематическим потоком – Tech Stage (площадка для выступлений технических директоров успешных глобальных компаний) и ввела отдельную категорию билетов для гиков. Кроме традиционных трех призовых мест с общим призовым фондом 30 тысяч евро, участники Аллеи стартапов смогут побороться за победы в трех новых номинациях, а также за право питчиться перед представителями лучших инкубаторов мира в новом формате жестких экспрес-питчингов – Стартап-тостере.

В 2013 году конференция IDCEE состоится 10-11 октября и представит множество нововведений. Помимо нового места проведения (с этого года им станет НСК Олимпийский – удобная локация в центре города), IDCEE добавляет новый поток – Tech Stage – площадку для технических специалистов и СТО успешных международных компаний.

«Основная миссия IDCEE – развивать IT-предпринимательство, – говорит Виктория Тигипко, директор венчурного фонда TA Venture и организатор IDCEE. – Оно может родиться только в синергии бизнес-подходов и технологических решений. Мы создали Tech Stage, чтобы люди бизнеса, будущие СЕО интернет-компаний, имели возможность ощутить атмосферу технологий, а разработчики могли найти точки соприкосновения с предпринимательской средой. Рождение новых проектов по результатам конференции и есть наш вклад в создание экосистемы технологичного предпринимательства в Украине».

На Tech Stage выступят, в частности, Расмус Лердорф – создатель языка PHP и ярый приверженец открытого кода; технические архитекторы крупнейших мировых корпораций, таких как Microsoft (Марк Збиковский, проработавший в компании четверть века, ключевой разработчик нескольких версий Windows; и руководитель направления облачных разработок Бит Швеглер) и Amazon (технический евангелист компании Штефен Краузе), а также Стас Хирман – бывший киевлянин, СТО Deutsche Telecom Hosted Business Services, и многие другие. Еще один спикер этой сцены, Руслан Синицкий (СТО компании Jelastic, одного из самых перспективных на глобальном уровне украинских стартапов, участник конференции IDCEE 2012), считает: «Конференция IDCEE – это великолепная возможность для талантливых интернет-предпринимателей получить дополнительные знания и опыт и наладить связи с нужными людьми. Это отличный шанс встретиться, познакомиться и пообщаться с культовыми личностями и легендами IT-индустрии».

Помимо Tech Stage, на конференции IDCEE сохраняются традиционные потоки – Главная сцена и Стартап-сцена, на которой выступят хедлайнеры мирового интернет-бизнеса. Своим опытом и наработками поделятся более 50-ти спикеров, среди которых:

  • Алан Патриков, основатель и управляющий директор венчурного фонда Greycroft Partners – один из пионеров венчурной индустрии, создатель многих успешных медиа-проектов, в том числе, медиа-гиганта Huffington Post;
  • Марк Тлущ, со-основатель и управляющий директор Mangrove Capital – неоднократно отмечен форбсовским Списком Мидаса, один из создателей успеха Skype, верящий в потенциал европейских разработчиков и неутомимо путешествующий по Европе в поисках the next big thing;
  • Дафна Коллер, со-основательница и СЕО образовательной онлайн-платформы Coursera, привлекшей за неполных полтора года существования почти 5 млн пользователей по всему миру и более $1 млн инвестиций;
  • Джейсон Биглер, лидер рекламного направления Google, который расскажет об эволюции и революции программного медиа-баинга;
  • Александр Заке, СЕО онлайн-аукциона Auctionata, бросившего вызов монополии старых аукционных домов Кристис и Сотбис: недавно ресурс побил рекорд в индустрии онлайн-аукционов, продав акварель Эгона Шиле за 1,8 млн евро;
  • Сина Афра, бывший сотрудник eBay, один из основных бизнес-ангелов Турции и основатель успешнейшего турецкого e-commerce проекта Markafoni – первого, вышедшего за границы Турции и завоевавшего успех на глобальном уровне.

Кроме киноутов, на Главной сцене состоится 8 панельных дискуссий, участники которых обсудят следующие темы:

  1. Мобильные и онлайн платежи. Следующая волна инноваций в мобильных платежах региона Центрально-Восточной Европы: кто выживет?
  2. Онлайн-образование. Онлайн-курсы – будущее онлайн-образования?
  3. Венчурные фонды. Агентская модель: новый тренд венчурных «умных денег»
  4. Акселераторы. Акселераторы стартапов в Центрально-Восточной Европе. Местные против западных: конкуренты или партнеры?
  5. Электронная коммерция. Из оффлайна в онлайн: через маркетплейс, е-коммерс или онлайн-бренд?
  6. Онлайн-сервисы доставки еды. Онлайн-бизнес доставки еды: ключевые факторы успеха и потенциал для роста на рынке Центрально-Восточной Европы.
  7. Глобальные истории успеха компаний из региона СЕЕ. Восходящие звезды Восточной Европы.
  8. Бразильская панель. Начиная онлайн-бизнес и инвестируя в Бразилию: какие уроки можно вынести технологическим предпринимателям и инвесторам в Центрально-Восточной Европе?

Традиционно, крупнейшая дискуссионная панель IDCEE посвящена одному из быстрорастущих рынков. В прошлом году это была Индия, в этом – Бразилия. Бразилия является одним из крупнейших интернет-рынков мира (входит в первую десятку), развивающимся стремительными темпами. 40% бразильцев регулярно пользуются интернетом, при этом уровень вовлеченности (времени, проведенного онлайн) – на 5-м месте в мире. В Бразилии один из высочайших в мире уровней проникновения социальных сетей (85%) – это вторая в мире страна по присутствию в Facebook и Twitter.

Прогнозируют, что к 2015 году по крайней мере половина бразильского населения будет пользоваться мобильным интернетом. Амбасадор IDCEE, управляющий партнер инкубатора EastLabs Эвелин Бучацкий (бразильянка по происхождению) говорит: «Мы очень рады, что IDCEE 2013 выбрал фокус на Бразилии. Мы надеемся узнать у очень успешных бразильских предпринимателей, как строить быстрорастущие стартапы в условиях возникающих рынков наподобие украинского».

Возможности для стартапов

В этом году IDCEE решил в качестве эксперимента ввести новую категорию билетов для гиков. Новая категория Geeks предусмотрена для тех, кто только собирается начать свой бизнес – фрилансеров, разработчиков, дизайнеров, которые устали от своей работы и хотят начать собственное дело; для них IDCEE может стать отличным шансом найти вдохновение, узнать о новейших трендах в бизнесе или даже найти партнеров для реализации своей идеи. Для гиков предусмотрена специальная цена – 149 евро.

На конференции IDCEE. Интернет-технологии и инновации присутствует крупнейшая в Восточной Европе Аллея стартапов – ежегодно на ней представлены более 150-ти стартапов. Двенадцать предварительно отобранных полуфиналистов будут бороться за три главных приза (15, 10 и 5 тысяч евро), пропитчив свою компанию на Главной сцене. В жюри питчингов на Главной сцене вошли Марчин Хейка (Intel Capital), Уве Хорстманн (Project A Ventures), Павел Богданов (Almaz Capital Partners), Джем Сертоглу (Earlybird Venture Capital), Леон Зильбер (Siguler Guff), Дмитрий Чихачев (Runa Capital).

Чтобы дать возможность проявить себя большему количеству стартапов, конференция IDCEE создала новую площадку для «жестких» экспрес-питчингов – Стартап-тостер. Благодаря этому новому формату, команды смогут получить экспертную оценку от опытных менторов из лучших инкубаторов и акселераторов мира. Среди членов жюри Стартап-тостера – Джон Бредфорд из TechStars London (который считается аккселератором №1 в мире), Энди Шеннон из Startupbootcamp (глобальной сети акселераторов с представительствами в более чем 30-ти странах) и Эвелин Бучацкий из украинского инкубатора EastLabs. Лучший, по мнению экспертов, участник Стартап-тостера получит возможность питчинга в акселераторе Startupbootcamp без предварительного отбора.

Кроме того, чтобы привлечь внимание к украинским стартапам, IDCEE совместно со своими партнерами основал награды в трех новых номинациях:

  • Best Ukrainian Startup совместно с инновационным парком Bionic Hill (победитель получает 3 тысячи евро);
  • Best Interactive совместно с bigmir.net (победитель получает рекламный пакет от bigmir.net на 100 тысяч гривен);
  • Best Consumer Startup совместно с Yandex (победитель получает 3 тысячи евро на рекламу и продвижение).

«Это и дополнительный стимул для участия украинских IT-предпринимателей в IDCEE, и еще один шаг на пути формирования инновационной экосистемы в Украине, – комментирует новую инициативу Виктор Галасюк, первый вице-президент инновационного парка Bionic Hil. – Развитие стартап-сообщества в Украине – прямой интерес инновационного парка BIONIC Hill, который откроет свои двери для первых резидентов в начале 2015 года».

Ежегодно IDCEE посещают более 300 представителей венчурных фондов и ангелов, которые активно работают в регионе Центрально-Восточной Европы и СНГ. Среди них – Эстер Дайсон, Тим Дрейпер, Дрю Гафф, Андреас Хауг, Стефан Гланцер, Йоахим Шосс, Раджеш Соухни, Брайан Файнштейн, Хосе Марин, Игорь Табер, Грег Вильямс, Алекс Баррера, а также компании Accel Partners, Almaz Capital Partners, Earlybird Venture Capital, H-Farm Ventures, Index Ventures, Mangrove Capital Partners, Project A Ventures, Russia Partners, Ventech и много других.

Главная цель стартапа на конференции – встретить своего инвестора, поэтому помимо интенсивной рабочей программы IDCEE предлагает насыщенную программу для общения и нетворкинга. Так, на открытии конференции 10 октября выступит одна из самых загадочных и колоритных украинских певиц Катя Chilly, а вечером участников ожидает традиционный Украинский ужин. Второй день конференции пройдет под знаком Бразилии, поэтому главной звездой вечеринки закрытия станет легендарный бразильский вокалист и гитарист Фило Мачадо, известный во всем мире.

Справка

Конференция IDCEE. Интернет-технологии и инновации – это событие международного уровня для предпринимателей, инвесторов, стартапов, лидеров IТ-компаний, гиков и блоггеров, которое проходит в самом сердце Европы – в Киеве. IDCEE – ваша точка входа на развивающиеся рынки Центрально-Восточной Европы и СНГ.

IDCEE в цифрах:

  • 2500 посетителей из 45 стран всего мира
  • 70 выдающихся спикеров
  • 150 стартапов на Аллее стартапов
  • 30,000 евро общий призовой фонд для победителей конкурса стартапов
  • 300 венчурных фондов и ангелов с $30 млрд. под управлением.