Европейский Венчурный Саммит о будущем финансовых технологий

4-5 декабря Roomian Research посетили одно из самых значимых мероприятий в области венчурного инвестирования и предпринимательства – Европейский Венчурный Саммит (Europe Venture Summit), который прошел в залах киевского НСК «Олимпийский».

В этот раз саммит решили провести в формате Freemium – бесплатный вход, дающий доступ к выступлениям на главной сцене и к выставке стартапов и платное участие в воркшопах по 6 самым злободневным направлениям, среди которых были финансовые технологии.

Интересно, что партнером Fin-Tech интерактивного воркшопа, равно как и панельной дискуссии экспертов, посвященной будущему финансовых технологий, стал украинский Фидобанк, имеющий смелую и достаточно новаторскую стратегию развития. Интересно, что на стенде Фидобанка распространяли предоплаченные карточки «Штука», запуск которых состоялся недавно.

Финансовая панель, которая состоялась 5 декабря, оправдала наши надежды, как с точки зрения уровня экспертов, так и актуальности обсуждаемых вопросов. Помимо Александра Адарича, предправления Фидобанка, в дискуссии приняли участие Кристоффер Лоусон (со-основатель HOLVI, универсального финансового сервиса с социальным акцентом), Маттео Рицци (со-основатель Innotribe – организованного SWIFT глобального конкурса финансово-технологических стартапов), Коррадо Томассони – руководитель Сети Разработчиков PayPal, Янн Раншер – финансовый директор Anthemis Group. Вел обсуждение яркий и талантливый спикер Майкл Сигал, генеральный партнер венчурного фонда, организованного Сбербанком (SBT VC), ментор множества стартапов и автор собственного проекта – Agile Credit.

панель финансовая - Адарич, Лоусон, Рицци, Томассони, Сигал

Эксперты обсуждали новейшие тренды развития финансовых технологий, взаимодействие крупных компаний и банков с финансовыми стартапами, и то, откуда банки узнают о возникающих новаторских разработках.

Интересно было узнать о сервисах, которые PayPal предлагает новым компаниям в рамках своей программы поддержки стартапов, и о том, что PayPal работает над запуском сервиса в Украине (напомним, недавно услуги этой компании стали доступны в России).

Большинство спикеров, в первую очередь Александр Адарич, который заявил о том, что открыт к сотрудничеству с перспективными проектами, подверглись настоящей атаке со стороны разработчиков стартапов, желающих познакомиться, рассказать о своих наработках, обменяться мнениями и контактами.

За панельной дискуссией последовал воркшоп, организованный в весьма интересном формате. Слушатели – в основном, сами разработчики стартапов, а также новых финансовых и банковских услуг, – представляли свой бизнес, задавали практические вопросы, которые ведущий – Майкл Сигал – обобщил, и затем эксперты смогли высказать мнения по всем интересующим участников вопросам. Участников воркшопа интересовали и методы повышения уровня использования новых сервисов, и будущее альтернативных валют, и целесообразность перехода от бизнеса лидогенерации к бизнесу платежных сервисов, и современные методы платежей в электронной коммерции, и многое другое. Более чем полуторачасовой воркшоп плавно перешел в «кулуарные» обсуждения, настолько живой оказалась дискуссия участников.

панель финансовая - Сигал

Как раз здесь, на финансово-технологическом воркшопе, а не только на выставке стартапов, нам посчастливилось встретиться с большинством основателей интересных и перспективных финансово-платежных проектов. Там был и Слава Артамонов – основатель первого в Украине сервиса р2р кредитования и соинвестирования «7 зірок», который недавно был запущен на украинском рынке и в самое ближайшее время планирует выход на рынки России и Вьетнама. Мы увидели представителя проекта «Казначей» – это электронная платформа обработки платежей для владельцев онлайн-магазинов. Мы узнали о состоявшемся запуске проекта binf.ua – платформы, предлагающей интегрированную информацию, поиск и выбор лучших банковских продуктов – как кредитных, так и депозитных.

После воркшопа мы с удовольствием пообщались с Майклом Сигалом, ведь мы стремились узнать побольше о его проекте – Agile Credit, который, по его мнению, полностью трансформирует американский рынок кредитования среднего и малого бизнеса, рынок, объем которого превышает триллион долларов. Agile Credit предложит СМБ не только возможность получения кредитных средств, но и множество важнейших услуг для бизнеса и качественно новый подход к обслуживанию этого сегмента. По нашему мнению, проект имеет все шансы преуспеть не только в США, но и на рынках Европы и даже СНГ, где обслуживанию финансовых потребностей малого бизнеса уделяется незаслуженно мало внимания.

И это еще не полный перечень проектов финансовой тематики, представленных на Саммите.

Например, мы встретили часть команды интересного стартапа, который планирует вывести на рынок сервис… по достижению мечты! Да, именно так. Если у вас есть мечта по покупке дома, квартиры, машины, или, например, по поездке в страну вашей мечты – новое решение, разработка которого активно ведется, поможет вам спланировать свои денежные потоки таким образом, чтобы достичь желаемого к намеченной дате. При этом, приложение не даст вам выйти за лимиты расходов и даст полную картину того, как день ото дня вы движетесь в направлении накопления средств на исполнение своего желания.

Апофеозом Саммита стал финал международного конкурса стартапов Startup Competition, которые боролись на ринге за настоящий боксерский пояс чемпиона, а также за денежные инвестиции в размере 25 тысяч евро.

И лучший стартап Европы был определен.

Им стал проект PlayCanvas из Великобритании – облачная платформа по разработке 3D игр. Второе почетное место занял украинский проект LeadScanner, разработанный командой YouScan, предлагающий решение, которое помогает искать клиентов в социальных сетях.

Во главе жюри стоял Дейв МакКлюр – основатель самого крупного венчурного фонда в мире – американского 500 Startups, который намерен профинансировать проект LeadScanner.

Должны признать, что на Европейском Венчурном Саммите развитию финансовых технологий было уделено достаточно много внимания, наряду с электронной коммерцией, мобильными технологиями, дизайном и другими передовыми направлениями инновационного предпринимательства. Порадовала и общая атмосфера саммита, и то, что все части мероприятия были организованы и состыкованы как детали механизма в хороших часах.

Сердечно благодарим организаторов – команду бизнес-инкубатора Happy Farm и будем рады встрече на венчурном саммите в следующем году!


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней