IDCEE-2014: возможности и таланты есть везде

10 октября

Мы посетили крупнейшее мероприятие в области интернет-технологий и инноваций – Investor Day Eastern & Central Europe, проходившее в НСК «Олимпийский». В 2014 году в Киев на IDCEE приехало много новых интересных технологических проектов из-за рубежа. Именно они привлекли наибольшее внимание посетителей конференции.

Стоит отметить, что среди украинских проектов, представленных в Аллее Стартапов, состав участников слабо изменился.

Здесь можно было увидеть не только стартапы “с бородой” – “Метнись Кабанчиком”, Hashtago, так и вполне состоявшиеся компании – MoneyVeo, Казначей, Multitest, Prodvigator.

Грант GTF выиграл еще один “бородатый” участник – PetCube.

Заметно выделялся стенд Settle. Возможно сказался кризис идей в финансовой сфере, поскольку финтех проектов было на удивление мало. Также сложилось ощущение, что для большинства украинских компаний конференция IDCEE стала площадкой для пиара, общения и поиска партнеров, а не для привлечения инвестиций.

Тем временем, на Main Stage IDCEE 2014 тон задавали роботы, переносные устройства и 3D-принтеры, а также социальное предпринимательство.

Приятно удивила демонстрация возможностей робототехники (RoboSavvy).

Мы послушали доклад о будущем международных денежных переводов (Azimo), панельную дискуссию о растущих глобальных компаниях из Украины (Terrasoft, InvisibleCRM, Jooble, Depositphotos, PaymentWall), доклад о текущих трендах и вызовах в сфере электронной рекламы (Project A Ventures), а также о будущем инвестирования и об изменении векторов фандрайзинга (Dealroom.co).

idcee 2014

Соревнование стартапов на IDCEE выиграла платформа для создания уникальных кастомизированных продуктов с помощью 3D-принтера – kwamb.io (проект украинского фаундера с офисом в Нью-Йорке).

Это, по сути, интернет-магазин готовых 3D-моделей, которые создают промышленные дизайнеры со всего мира.

Поскольку для Украины этот рынок пока еще достаточно новый, kwamb.io ориентируется на участие глобальных пользователей в развитии маркетплейса.

В качестве аналога сразу вспоминается стартап 3Dprintus.ru (с доставкой по России и СНГ), который был представлен на Yandex Tolstoy Startup Camp в июле 2013 года.

Рынок 3D-печати, по мнению аналитиков Canalys, вырастет до 3,8 млрд долл и к 2018 году составит 16,2 млрд. Существенное преимущество для домашних пользователей состоит в том, что изделия могут быть напечатаны и индивидуально подготовлены к заказу.

Призовые места также заняли проекты Ecois.me (система энергетического управления с элементами геймификации и социализации из Украины) и Looksery (редактор селфи из Украины).

Связанные материалы:

Ранее на этой конференции:


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток