iForum 2014: как делать бизнес в период кризиса и «мышление эмигрантов»

iforum 24 апреля 2014

Roomian Research посетили 6-ой крупнейший в Украине форум интернет-деятелей – iForum. Несмотря на то, что посетителей было меньше, чем в прошлом году (5 тысяч человек вместо 7), форум порадовал злободневной тематикой, интересным составом участников.

Организаторам конференции надо отдать должное – то, что, несмотря на непростую политико-экономическую ситуацию, они собрали звездных докладчиков и провели форум на столь высоком уровне, – это их прямая заслуга и большой успех.

iForum 2014 зал

Программа форума состояла в этом году из 5 потоков, 4 из которых – это конференции, доклады и круглые столы, 5-ый – тематические мастер-классы.

Красной линией большинства докладов стало выживание и эффективная работа бизнеса в новых условиях – экономическая нестабильность, изменившаяся структура рисков, новые вызовы для высокотехнологичных отраслей.

Мы обратили внимание на использование темы украинского майдана и национального патриотизма в креативном оформлении стендов. Так, например, в выставочном зале форума была развернута знаменитая ИТ-палатка, организованная Юрием Чайкой, который, кстати, разделил с депутатом Ольгой Бельковой 5-е место в ежегодном рейтинге наиболее выдающихся интернет-деятелей Украины.

iForum ИТ палатка Чайка

А вот стенд интернет-маркетинговой компании Promodo.

iForum промодо promodo

Нельзя было обойти вниманием и самолетик акселератора Growth Up.

iForum Growth Up

На iForum-e выступил министр экономики Украины Павло Шеремета, это для многих участников был один из самых ожидаемых докладов, он собрал огромное количество слушателей. То, что доклад господина Шеремета не будет похож на обычные выступления государственных чиновников, стало ясно, когда на экране появилось фото Яна Кума, основателя WhatsApp.

Ссылаясь на всемирно известного американского журналиста Томаса Фридмана, министр дал публике несколько советов, которые, по его мнению, помогут достичь успеха в изменившихся условиях.

Первый совет – думать как эмигранты, оставаясь в хорошем смысле «голодными» и «параноидальными оптимистами», готовыми работать и верящими в неминуемый успех.

Второй совет – «быть всегда в бета-версии самого себя», то есть не прекращать работы над собой и не останавливаться в процессе обучения и самосовершенствования.

И, наконец, по мнению министра, который, по его собственным словам, находится в «бета-версии» как госслужащий, необходимо никогда не утрачивать дух предпринимательства.

Из интересных докладов хотим отметить выступление Ильи Кенигштейна, который рассказал о том, как Израиль из «банановой республики» стал настоящей Startup Nation. Проводя параллель с Израилем, который, находясь в состоянии войны, мобилизовал силы и поднял свою ИТ индустрию на мировой уровень, Илья сказал, что для переживающей коренные изменения Украины сейчас открывается беспрецедентное окно возможностей, которые необходимо использовать.

Известный предприниматель Влад Воскресенский рассказал, как именно ИТ компании могут использовать новые возможности, переходя с сервисного, аутсорсингового бизнеса к построению собственных продуктов. Несомненно, создание собственных ИТ продуктов и маркетирование наиболее перспективных их них открывает перед компаниями огромные перспективы с точки зрения доходности и позиции на рынке, но, двигаясь по этому пути, необходимо остерегаться повторения ошибок и следования стереотипам. Об этом как раз и рассказал Влад, посоветовав создавать отдельные команды для продуктового бизнеса, как можно раньше «выходить из гаража», представляя клиентам бета-версии продуктов и правильно расходуя ресурсы и усилия на маркетинг и продажи.

Израильский предприниматель Yosi Taguri выступил с провокационным докладом «How to fuck up». Вы думаете, что вы знаете все о том, как «прощелкать» возможности? Тогда вы точно не слышали этого изобилующего юмором выступления о том, ка правильно извлекать уроки из ошибок и неудач.

Интересные доклады мы услышали в потоках «Реклама и продвижение в условиях стрессовой экономики» и «E-commerce в условиях нестабильной экономики». Упор делался на рациональное использование ресурсов, применение инструментария (контроль качества, использование карт, инструментов оптимизации расходов, отслеживание пути пользователей для оценки эффективности маркетинга, использование метрик и пр.) для того, чтобы сделать интернет-бизнес более эффективным и повысить шансы благополучно пережить период нестабильности.

В выставочном зале, тем временем, бурлила жизнь.

iForum гугл google

iForum platon платон

Долгожданным событием стало объявление результатов рейтинга стартапов и выдающихся персон интернет-бизнеса.

Среди стартапов первая тройка выглядела так:

  1. Petcube
  2. Concepter (IBlazz)
  3. CheckiO, Coppertino и Hromadske TV

Рейтинг персон возглавил Евгений Сысоев, 2-е место заняла победитель прошлогоднего рейтинга Виктория Тигипко, а 3-е – Александр Ольшанский.

В целом, мы получили очень хорошее впечатление от участия в Форуме, и хотим сердечно поблагодарить организаторов и ведущих.

До встречи на iForum-2015 через год!

iForum headhunter hh хэдхантер мерлин монро


Мероприятия @ Roomian Research


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней