Запуск технологий современного банкинга от Ощадбанка

31 октября

В пятницу, 31 октября Roomian Research побывали на пресс-конференции, посвященной модернизации Ощадбанка, которая состоялась в ко-воркинге Freud House.

На мероприятии мы послушали выступление Андрея Пышного, предправления Ощадбанка, а также посмотрели презентацию руководителя департамента электронной коммерции и платежных средств Владимира Москаленко под названием “Гудбай, СССР! Ощадбанк делает ставку на технологии современного банкинга“.

“Для того, чтобы стать банком №1 в Украине, мы идем в новые современные каналы обслуживания клиентов, – начал свою речь Владимир Москаленко. – Одной из приоритетных задач мы видим развитие мобильного и интернет-банкинга. Недавно онлайн-банкинг Сбербанка России получил премию за лучший функционал на рынке Восточной Европы. Мы планируем повторить это в ближайшем будущем и сделаем еще более интересные доработки. На сегодняшний день из более 3 миллионов активных пользователей платежных карт Ощадбанка, около 230 тысяч клиентов пользуются веб-банкингом (в феврале 2014 года – 100 тыс). В среднем, ежемесячно подключается еще около 15-20 тысяч новых клиентов. Мобильный банкинг идет с небольшим отставанием, сейчас обслуживается около 9 тысяч клиентов на трех наиболее популярных платформах iOS, Android и Java”.

Запуск технологий современного банкинга от Ощадбанка

Около 40% активных пользователей платежных карт Ощадбанка пользуются смс-банкингом для контроля списаний и балансов своих карт. С помощью смс-банкинга, в основном, обеспечивается безопасность денег клиента.

Банк владеет парком из 2300 банкоматов, развивает и расширяет сервисы, которые могут использоваться в этих устройствах. В 2014 году было куплено 350 новых современных банкоматов Wincor. Было куплено большое количество платежных киосков, в планах банка до конца года довести их количество до 1200 единиц, чтобы разгрузить кассы и направить людей в зоны самообслуживания.

В ближайшее время в киосках появится возможность пополнять депозиты, которые есть у клиента. Также банк активно занимается развитием сайта, чтобы он был понятен и доступен всем посетителям. Одним из новых элементов сайта стал билетный портал, где можно купить билеты на поезд, автобус и авиабилеты. Вскоре там должны появиться и p2p-платежи между картами любых банков Украины.

интернет банкинг и мобильный банкинг от Ощадбанка

В торговый эквайринг Ощадбанк пришел три года назад. За это время банку удалось получить 6,6% рынка и занять четвертое место по количеству PoS-терминалов (или, как ожидается, третье место по итогам последнего квартала). По словам докладчика, на днях был установлен 13-ти тысячный терминал.

Отдельное внимание – эквайринговому проекту, который Ощадбанк реализовал в сети учреждений быстрого питания McDonald’s и которым в банке очень гордятся. По информации докладчика, в Восточной Европе это был первый проект в McDonald’s, который позволил проводить расчеты не только платежной картой, но и чипованной, бесконтактной и NFC. Несмотря на высокие требования, среди которых первое и основное – это скорость обслуживания, в McDonald’s остались довольны сокращением времени обслуживания своих покупателей. Также в Ощадбанке реализовали первый проект с сетью супермаркетов “Велика Кишеня” – построение зон самообслуживания.

“У нас есть англоговорящая команда, мы вели сложные переговоры, нам приходилось убеждать, что в Украине государственный банк может качественно обслуживать иностранную корпорацию. Только 2 месяца мы провели доказывая свою способность реализовать этот проект. Это был шаг из СССР в совершенно другую реальность”, – дополнил докладчика Андрей Тютюн, зампред правления Ощадбанка.

На мероприятии также была продемонстрирована работа интернет-банкинга Ощадбанка и некоторый функционал, который сейчас доступен клиентам: просмотр счетов, возможность делать операции по карточкам и формировать выписку за любой период, делать переводы, формировать шаблоны.

Деньги можно переводить между собственными картами, внутри Ощадбанка, других банков, пополнять и снимать деньги со счета мобильных сбережений, совершать оплату услуг мобильной связи, интернета, воля-кабель. Перечень операций и провайдеров постоянно расширяется.

карты и счета в интернет банкинге Ощадбанка

В интернет-банкинге Ощадбанка можно управлять ограничениями по своей карте, устанавливать лимиты на снятие в банкоматах Ощадбанка, других банков, в торговой сети, в сети интернет, в сети отелей.

ограничения лимиты платежных карт в интернет банкинге Ощадбанка

Также весьма интересная, на наш взгляд, функция, впервые представленная в Украине – управление гео-ограничениями. Перечень стран обширный, можно закрыть либо все страны, либо оставить одну, в которую вы выезжаете. Изменения необходимо подтвердить паролем из смс-сообщения.

гео-ограничения платежных карт в интернет банкинге Ощадбанка

геотаргетинг лимитов платежных карт в интернет банкинге Ощадбанка

“Еще у нас есть система денежных переводов “Швидка копийка“, она вскоре появится в мобильном и веб-банкинге, через которые проходит ежемесячно около 85 тысяч операций на сумму 200 миллионов гривен. На следующей неделе этот функционал появится в вебе, а затем – в мобильном банкинге. Следующее, что мы планируем внедрить – маркетинговый профиль в веб-банкинге, с помощью которого мы будем более плотно общаться с клиентом, предлагать нужные ему продукты. Еще один нюанс – сейчас в интернет-банкинге доступно управление исключительно карточными счетами. Возможность смотреть другие счета (депозитные, кредитные) и оперировать этими счетами появится в самое ближайшее время”, – поделился планами на будущее Святослав Кацалап, заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка.

Андрей Пышный - инсайды Ощадбанка Ощадбанк

Андрей Пышный продолжил рассказ о банке:

  • На днях в Ощадбанке утвердили новый интересный дизайн карт, который “ночами обсуждали” и который должен очень понравиться клиентам.
  • Купили банкоматы на 30% дешевле чем в прошлом году. Благодаря переговорам, в три раза больше удастся купить терминалов.
  • В июле было под 1,5 млн обращений в банк, и колл-центр “лёг”, сейчас идет модернизация КЦ.
  • Банк работает с дрим-тим консультантов из PwC по формированию стратегии банка до 2016 года, которая вскоре будет презентована набсовету.
  • С Ощадбанком у Андрея Пышного пятилетний контракт и планов стать Министром финансов Украины у него нет.
  • Филиалы нового типа теперь есть не только в ТЦ “Гулливер”, но и на ул. Пушкинской символично рядом со Сбербанком России. Каждый день открывается 2-3 отделения нового типа с новым персоналом, новым качеством обслуживания, продуктами, технологиями.

Андрей Пышный - инсайды Ощадбанка Ощадбанк на пресс-конференции

На конференции часто проводили параллели со Сбербанком России, который для бывшего СССР выступает наглядной демонстрацией того факта, что “слоны тоже умеют танцевать”.

Также упоминался ПриватБанк в качестве основного конкурента по интернет-банкингу. Впрочем, Владимир Москаленко пообещал всех “догнать и перегнать”.

К сожалению, Ощадбанк не представил каких-либо конкурсов, акций или бонусных программ для пользователей интернет-банкинга, которые на запуске новых продуктов обычно проводят другие банки. По словам топ-менеджера банка, 230 тысяч клиентов – это яркое доказательство того, что народ устал томиться в отделениях Ощадбанка, и это тот особенный продукт, который они давно ожидали.

Спасибо организаторам пресс-конференции и всем, с кем удалось познакомиться и пообщаться в тот день!



Связанные материалы:


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней