Банки Украины за 2014 год получили убыток в 53 млрд гривен

Нацбанк Украины сообщил, что в 2014 году негативные финрезультаты деятельности банков Украины были вызваны увеличением объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. Зато основные банковские операции в целом по системе оставались прибыльными.

Доходы банков Украины за 2014 по сравнению с 2013 годом увеличились на 24,5% и составили 210,2 млрд. грн. Расходы банков Украины за 2014 по сравнению с 2013 годом выросли на 57,2% и составили 263,2 млрд. грн. Таким образом, чистый убыток на 1 января 2015 года по банковской системе составил 53 млрд. грн.

На финансовый результат банковской системы также негативно повлияли убытки банков, которые были отнесены к категории неплатежеспособных и в которых были введены временные администрации – 19,9 млрд. грн. Без учета убытков этих банков чистый убыток по банковской системе составляет 33,1 млрд. грн.

В течение 2014 банковская система находилась в тяжелых политических и экономических условиях и подвергалась значительным рискам, в частности кредитному.

Именно из-за внешних труднопрогнозируемых шоков ухудшилась платежеспособность заемщиков и вырос объем проблемной кредитной задолженности.

Банки потеряли залоговое имущество и прочее обеспечение по кредитам, что сказалось на качестве кредитного портфеля и требовало принятия комплекса стабилизирующих мер.

Отрицательный финансовый результат деятельности банковского сектора сформировался прежде всего за счет существенного увеличения объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. В целом по системе отчисления в резервы выросли в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом, а их доля в общих расходах увеличилась с 16,7% до 39,3%.

«Это был объективно тяжелый год. Аннексия Крыма, военные действия на Донбассе стали катализатором ухудшения финансового состояния в стране. Мы были вынуждены в 2014 году сформировать 2,8 млрд грн резервов под обесценивание кредитов, что привело к годовым убыткам на уровне 2,6 млрд грн (1,1 млрд грн – в 4 квартале)», – отметил Джакомо Волпи, финансовый директор UniCredit Bank.

В это же время, по мнению банкира, очень важно, чтобы основные банковские операции продолжали приносить доход: чистый процентный доход банка составил в прошлом году 1,3 млрд грн, а чистый комиссионный – 645 млн грн. Кроме того, огромное значение в текущих условиях имеет ликвидность финучреждений. По состоянию на начало 2015 года ликвидность банка составляла 7 млрд грн.

Читайте также: Расходы на формирование резервов мешают развиваться банкам Украины

Около 40% убытков по системе были сформированы банками, которые отнесены к категории неплатежеспособных и в которых функционируют временные администрации Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В то же время не все банки получили убытки. Например, Кредобанк (Группа PKO Bank Polski), который работал преимущественно на западе Украины, получил в 2014 году чистую прибыль в размере 4,59 млн. гривен и значительно увеличил активы – до 6 млрд. гривен. Операционный результат банка превысил 83,5 млн. гривен, а кредитный портфель вырос до 3,3 млрд. гривен. «Несмотря на политические потрясения и экономическую турбулентность, в 2014 году Кредобанк получил прибыль и рос опережая рынок. Это получилось как благодаря доверию клиентов, так и благодаря четкой и согласованной работе коллектива банка и поддержке нашего стратегического акционера – крупнейшего банка Польши PKO Bank Polski», – говорит предправления Кредобанка Дмитрий Крепак.

В итоге, наиболее чувствительными к шокам оказались банки, проводившие рискованную несбалансированную политику или кредитовавшие масштабные проекты. Именно они понесли значительные потери от временной оккупации Автономной Республики Крым и ситуации на востоке Украины.

«Несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства в банковской системе остается определенный запас прочности, а политика докапитализации банков и очистки банковского сектора от недобросовестных банков даст ей дополнительный положительный импульс», – считают в Национальном банке Украины.

Банки Украины за 2014 год получили убыток в 53 млрд грн


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток