Налог на депозит: чем все это закончилось?

Налог на доходы с депозитов

Налог на депозиты до сих пор широко обсуждается как простыми гражданами, так и специалистами банковской сферы. Хотите узнать историю вопроса и ставку налога на проценты, которые начисляются на денежные средства, размещенные на депозитных и текущих счетах? Roomian.org расскажет!

Всё началось 19 марта 2014 года с инициативы Арсения Яценюка, который с 2004 года, будучи первым зампредом НБУ, неоднократно высказывался в пользу такого налога.

Но для начала небольшой анекдот:

Девушка убегая, попадает в здание районной налоговой: — Помогите! Меня хотят ограбить!
Инспектор: — Кто?!
Девушка: — Вон те три парня! Я сняла вклад, а они за мной от банка и идут!
Инспектор: — А какой у вас процент?

Креди Агриколь Банк одним из первых на своем сайте разместил разъяснение по поводу проведения отдельных валютных операций и порядок налогообложения доходов физических лиц в форме процентов. Другие банки начали массово штамповать инфографику и рассказывать клиентам как это будет выглядеть.

Сам законопроект менялся миллионы раз. Обсуждалось:

  • Будет ставка налога прогрессивной или фиксированной?
  • Будет ли какой-то необлагаемый налогом минимум?
  • Будет ли налог уплачиваться физическим лицом самостоятельно или пусть это сделает банк?
  • Будет ли таким образом раскрыта банковская тайна или нет?

14 мая Индустриалбанк распространил пресс-релиз на тему «А нужен ли Украине налог на доход от депозитных вкладов?».

«Введение налога на доход по депозитам — решение перспективное, но на данный момент не своевременное, — уверена Оксана Гребинская, заместитель Председателя Правления АКБ «Индустриалбанк». — Сегодня мы вынуждены признавать, что культура нетеневых сбережений в Украине пока развита недостаточно, и введение данного налога воспринимается обычными украинцами как сокращение их дохода (например, в то же время, большинство населения не считает налог на заработную плату, как уменьшение дохода). Если подобный налог будет введен в ближайшее время, он сократит объем депозитных вкладов, люди будут хранить деньги «под подушкой», а не в банке. Прежде, чем предпринимать такой шаг, нужно воспитать культуру обдуманного вложения денег в стране. В таком случае, введение налога на доход по депозиту принесет стране двойную пользу — здоровая жизнедеятельность банковской системы и увеличение налоговых поступлений из так называемого «физического сектора». Такие решения требуют грамотной и детальной проработки. Налоговые органы тоже должны быть готовы к приему деклараций о доходах по депозитам».

«В принципе, такой налог карман среднего украинца не заденет, ведь согласно статистике средняя сумма депозитного вклада в Украине составляет 53 тысячи гривен. Налогообложение пассивных доходов (в том числе доходов от депозитов) — привычная практика в большинстве европейских стран. Например, в Португалии такой налог составляет 28%. В Украине о нем заговорили впервые еще в 2002 году, но с тех пор налог так и не был введен. И сейчас возможность его введения находит в основном негативные отклики в обществе. Действительно, для простого обывателя налог с дохода на депозит воспринимается как однозначная потеря денег. При этом не учитывается возможный рост ставок депозита и гарантированное получение дохода», — вещал пресс-релиз Индустриалбанка.

Один из банкиров, ссылаясь на результаты опроса своих клиентов, заверил, что 85-90% вкладчиков готовы платить налог с дохода от депозитов по ставке 5%. По мере увеличения ставки количество желающих уменьшается. Только 45-50% готовы платить налог по ставке 15-25%.

В итоге, после длительных консультаций комитетов, 4 июля 2014 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины 4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс и других законодательных актов, касательно пассивных доходов».

Для клиентов банков, имеющих в банке вклады и счета, это означает, что с 1 августа 2014 года их доходы, получаемые в виде процентов по вкладам и счетам, облагаются по ставке 15%. То есть, при каждом начислении процентов из суммы таких процентов будет удерживаться сумма налога и перечисляться в государственный бюджет.

Update

С 1 января 2015 года в рамках налоговой реформы (ЗУ от 28.12.2014 №71-VIII):

- ставка налога на доход в виде процентов на текущий или депозитный счет изменилась с 15% на 20%;
- дополнительно удерживается военный сбор по ставке 1,5% от суммы полученного дохода в виде процентов.

При этом оплачивать налог за своих клиентов будет сам банк. К тому же при оплате такого налога фамилии вкладчиков, суммы вкладов и суммы начисленных процентов по вкладчику банком нигде не указываются. Вкладчики не обязаны декларировать свои доходы по депозитам, налог начисляет и уплачивает сам банк. Банковская тайна остается неприкосновенной.

Однако, несмотря на введение такого налога, реальной альтернативы банковским депозитам как инструменту накопления и преумножения средств в Украине на сегодняшний день нет.

Во-первых, деньги должны работать и приносить своему владельцу доход. Оставив деньги дома в укромном месте, всегда будет соблазн их потратить, часть сбережений «съест» инфляция, кроме того, деньги могут украсть, они могут сгореть. А доход по банковским вкладам даже с учетом удержания налога, максимален и гарантирован банком.

Во-вторых, депозиты до 200 000 грн застрахованы государственным Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Текущая ситуация:

Налог на депозит


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней