Расходы на формирование резервов мешают развиваться банкам Украины

Тяжелая ноша

Банковская система Украины могла бы быть прибыльной, если бы ей не мешали сопутствующие стратегические и кредитные риски. По итогам 9 месяцев 2014 года банки получили убыток в размере 10,6 млрд. гривен против прибыли в 1,4 млрд. в 2013 году.

За 9 месяцев 2014 года банки отчислили в резервы в два раза больше средств, чем в 2013 году. Больше всех отправил в резервы государственный Укрэксимбанк – 9 млрд. гривен, что почти в 3 раза превышает отчисления за весь 2013 год. В банке объясняют это консервативным подходом к формированию резервов, который отражает текущую ситуацию в экономике страны и банковском секторе.

«Формирование резервов является сознательным и прогнозированным шагом для создания дополнительного запаса прочности и защиты средств вкладчиков и кредиторов от возможного проявления кредитных рисков в условиях экономического спада», – такая информация находится на сайте Укрэксимбанка.

резервы под кредитные риски банковской системы

В конце августа Петр Порошенко в рамках своей квоты обновил состав набсовета Укрэксимбанка, включив в него гениректора Concord Capital Игоря Мазепу, директора BDO Audit Сергея Балченко и гендиректора «Аксель Партнерс» Юрия Костробия. Среди клиентов Укрэксимбанка – Богдан Моторс, Нефтегаз, KDD Group и другие. Новые руководители банка, среди которых, наверняка, будет немало инвестбанкиров, займутся работой с долговыми инструментами.

Рейтинг банков, сформировавших самые крупные резервы под кредиты (млрд. грн.)

Более чем в 2 раза увеличили резервы розничные банки, которые активно кредитовали клиентов на территориях, где в данный момент ведутся боевые действия – ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ПУМБ. Сбербанк России списал в резервы в 5 раз больше средств, чем в прошлом году. Альфа-Банк – в 3 раза.

«Существенный рост расходов на формирование резервов связан с непростой экономической и политической ситуацией в стране, которая отразилась на возможности части заемщиков обслуживать свои долги. Прямое влияние на резервирование оказывает аннексия территории Крыма и военные действия на Востоке страны», – информирует своих клиентов Альфа-Банк.

Чтобы как-то уменьшить уровень резервов, банки предлагают клиентам кредитные каникулы, а также выгодные условия реструктуризации кредитов. Более того, финучреждения готовы на погашение кредита с существенным дисконтом. Например, банк «Надра» разработал и реализует специальную кредитную программу лояльности для заемщиков – жителей Донецкой и Луганской областей, а также тех клиентов, залоговое имущество которых находится на оккупированных территориях. Банк «Надра» предлагает клиентам полностью рассчитаться по кредиту, единоразово погасив лишь 30% от суммы задолженности. Обязательства по остальным 70%, а также начисленные штрафные санкции по погашенному в рамках этой программы кредиту, банк берет на себя.

Вместе с этим, есть банки, которые расформировывают резервы. К примеру, Правэкс-Банк уже второй год подряд возвращает ранее списанные резервы. За 9 месяцев 2014 года банк расформировал резервов на 281 млн. грн., что в два раза больше уровня 2013 года. Постепенно записывают часть резервов в свой доход банки «Финансовая Инициатива», Кредобанк и другие.

Рейтинг банков, расформировавших резервы под кредиты (млрд. грн.)

Наконец-то стабилизировался Проминвестбанк, который в прошлом году отправил в резервы 3 млрд. грн. В этом году он входит в топ-10 прибыльных банков, которые контролируют качество кредитного портфеля. Кроме этого, набсовет Проминвестбанка уже согласовал увеличение капитала.

В пределах нормы формируют резервы Ощадбанк, ПриватБанк и Дельта Банк.

Среди наиболее прибыльных банков, которые контролируют качество кредитов, находятся преимущественно дочерние банки крупных финансовых групп – Ситибанк (США), Проминвест, БМ Банк и ВТБ Банк (все – Россия), Креди Агриколь Банк (Франция).

За 9 месяцев 2014 года Ситибанк получил чистую прибыль в размере 1,1 млрд. грн., Проминвестбанк – 1 млрд., ВТБ Банк – 0,7 млрд. грн.

Рейтинг прибыльных банков, которые контролируют качество кредитов (млрд. грн.)


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток