Расходы на формирование резервов мешают развиваться банкам Украины

Тяжелая ноша

Банковская система Украины могла бы быть прибыльной, если бы ей не мешали сопутствующие стратегические и кредитные риски. По итогам 9 месяцев 2014 года банки получили убыток в размере 10,6 млрд. гривен против прибыли в 1,4 млрд. в 2013 году.

За 9 месяцев 2014 года банки отчислили в резервы в два раза больше средств, чем в 2013 году. Больше всех отправил в резервы государственный Укрэксимбанк – 9 млрд. гривен, что почти в 3 раза превышает отчисления за весь 2013 год. В банке объясняют это консервативным подходом к формированию резервов, который отражает текущую ситуацию в экономике страны и банковском секторе.

«Формирование резервов является сознательным и прогнозированным шагом для создания дополнительного запаса прочности и защиты средств вкладчиков и кредиторов от возможного проявления кредитных рисков в условиях экономического спада», – такая информация находится на сайте Укрэксимбанка.

резервы под кредитные риски банковской системы

В конце августа Петр Порошенко в рамках своей квоты обновил состав набсовета Укрэксимбанка, включив в него гениректора Concord Capital Игоря Мазепу, директора BDO Audit Сергея Балченко и гендиректора «Аксель Партнерс» Юрия Костробия. Среди клиентов Укрэксимбанка – Богдан Моторс, Нефтегаз, KDD Group и другие. Новые руководители банка, среди которых, наверняка, будет немало инвестбанкиров, займутся работой с долговыми инструментами.

Рейтинг банков, сформировавших самые крупные резервы под кредиты (млрд. грн.)

Более чем в 2 раза увеличили резервы розничные банки, которые активно кредитовали клиентов на территориях, где в данный момент ведутся боевые действия – ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ПУМБ. Сбербанк России списал в резервы в 5 раз больше средств, чем в прошлом году. Альфа-Банк – в 3 раза.

«Существенный рост расходов на формирование резервов связан с непростой экономической и политической ситуацией в стране, которая отразилась на возможности части заемщиков обслуживать свои долги. Прямое влияние на резервирование оказывает аннексия территории Крыма и военные действия на Востоке страны», – информирует своих клиентов Альфа-Банк.

Чтобы как-то уменьшить уровень резервов, банки предлагают клиентам кредитные каникулы, а также выгодные условия реструктуризации кредитов. Более того, финучреждения готовы на погашение кредита с существенным дисконтом. Например, банк «Надра» разработал и реализует специальную кредитную программу лояльности для заемщиков – жителей Донецкой и Луганской областей, а также тех клиентов, залоговое имущество которых находится на оккупированных территориях. Банк «Надра» предлагает клиентам полностью рассчитаться по кредиту, единоразово погасив лишь 30% от суммы задолженности. Обязательства по остальным 70%, а также начисленные штрафные санкции по погашенному в рамках этой программы кредиту, банк берет на себя.

Вместе с этим, есть банки, которые расформировывают резервы. К примеру, Правэкс-Банк уже второй год подряд возвращает ранее списанные резервы. За 9 месяцев 2014 года банк расформировал резервов на 281 млн. грн., что в два раза больше уровня 2013 года. Постепенно записывают часть резервов в свой доход банки «Финансовая Инициатива», Кредобанк и другие.

Рейтинг банков, расформировавших резервы под кредиты (млрд. грн.)

Наконец-то стабилизировался Проминвестбанк, который в прошлом году отправил в резервы 3 млрд. грн. В этом году он входит в топ-10 прибыльных банков, которые контролируют качество кредитного портфеля. Кроме этого, набсовет Проминвестбанка уже согласовал увеличение капитала.

В пределах нормы формируют резервы Ощадбанк, ПриватБанк и Дельта Банк.

Среди наиболее прибыльных банков, которые контролируют качество кредитов, находятся преимущественно дочерние банки крупных финансовых групп – Ситибанк (США), Проминвест, БМ Банк и ВТБ Банк (все – Россия), Креди Агриколь Банк (Франция).

За 9 месяцев 2014 года Ситибанк получил чистую прибыль в размере 1,1 млрд. грн., Проминвестбанк – 1 млрд., ВТБ Банк – 0,7 млрд. грн.

Рейтинг прибыльных банков, которые контролируют качество кредитов (млрд. грн.)


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней