Кризис в Греции может обернуться катастрофой для EUR/USD

После вчерашнего совещания Еврогруппы, по итогам которого не было достигнуто какого-либо прорыва в решении греческой проблемы, ситуация стала накаляться.

Наблюдатели и информагентства сообщают об очередном банкране, когда вкладчики массово выносят деньги из финучреждений, снимая средства со счетов и депозитов с помощью банкоматов и касс банков.

Как сообщает брокер InstaForex, переговоры до сих пор ведутся в Люксембурге и в разных странах Европы после встречи их лидеров в понедельник. Европейский Центробанк инициировал срочную телеконференцию по вопросам использования экстренного фонда для поддержания ликвидности греческих банков.

Основываясь на этих новостях, вероятно, рынок отреагирует негативно и пара EUR/USD станет снижаться уже на следующих торгах.

С другой стороны, евро растет по отношению к доллару с середины мая, что говорит о настроениях на рынке: Греция больше не является важным игроком для евро. По мнению европейских банкиров, евро демонстрирует завидную устойчивость на фоне нарастающего греческого кризиса.

Евро немного опустилось до $1.1261 с уровня $1.1330. Но, не смотря на это, подобные изменения в курсе находятся в рамках привычного трейдерам коридора 1.11-1.14.

Стоит отметить, что греческие банки всегда были ахиллесовой пятой экономики. И сейчас, когда Центробанк Греции запросил дополнительные 3 млрд евро для поддержания банковской системы, кроме уже согласованного 1,1 млрд евро, ситуация стала выходить из-под контроля.

Банки Греции распоряжаются суммой в 130 млрд евро на депозитах клиентов. По данным Fitch, активы банковской системы, которые могут быть использованы в качестве залога по кредитам, составляли в мае 2015 года сумму в 40 млрд евро. Кроме этого, дополнительно 59 млрд евро классифицированы как просроченные кредиты. При этом значительную сумму удалось реструктуризировать в прошлом году, чтобы снять давление на капитал.

Капитал четырех крупнейших банков Греции, которые владеют 90% активов всей банковской системы, составляет всего 12 млрд евро.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток