Греческий референдум - это выбор между евро и драхмой

Маттео Ренци, премьер-министр Италии, считает референдум, призванный решить вопрос предоставления финансовой помощи, выбором между евро и драхмой. “Дело вот в чем: греческий референдум не является соревнованием ЕС против Ципраса, а скорее евро против драхмы. Вот и весь выбор”, – написал Ренци в Твиттере.

Позиция европейских банков по отношению к Греции составляет около 45 млрд долл, согласно данным BoA. Крупнейшими держателями бондов по состоянию на конец 2014 года являются HSBC и Credit Agricole, 5 млрд и 4.2 млрд евро соответственно.

На национальном референдуме 5 июля страна должна проголосовать за или против суровых мер МВФ и Европейского Центробанка в обмен на финальный транш в размере 8 млрд долл из 270-миллиардного пакета финансовой помощи. Однако еще до этого, страна должна сделать очередной платеж в размере 1.8 млрд долл или допустить дефолт – сценарий, который увеличивает вероятность выхода страны из Еврозоны.

Кроме греческой темы в Брюсселе также решался вопрос относительно 40 тыс нелегальных мигрантов, прибывших в Грецию и Италию. Было решено в ближайшее время расселить их в других странах Евросоюза. Вместе с тем, каких-либо обязательных квот для этого не предусмотрено.

Но нелегальная иммиграция – это не только проблема Греции. Достаточно много людей выбирают в качестве нового дома Италию.

Иммиграция в Италию – наиболее привлекательный вариант для переезда из бедных стран, о чем вы можете узнать подробнее просто воспользовавшись поиском. В последнее время Италия пытается найти понимание своих партнеров по Евросоюзу, которые могли бы помочь в решении проблемы тысяч мигрантов, прибывающих в страну по Средиземному морю, пытаясь сбежать от войны и нищеты. Причем на последнем совещании в Брюсселе наиболее экономически слабым странам Евросоюза – Болгарии и Венгрии – были оказаны преференции, им можно не принимать беженцев. Что вызвало негативную реакцию итальянских чиновников.

Евро немного подросло до 1.1188, после снижения почти на 2% до рекордного минимума в этом году. Волатильность пары EUR/USD увеличилась с 3.5% до почти 15%, что весьма близко к уровням сентября 2011 года.

Сегодня евро торгуется со значительной оглядкой на то, что в данный момент происходит в Греции. И в данный момент политическая воля лежит в плоскости сохранения целостности зоны евро.

Стоит отметить, что евровалюта уже переживала подобные испытания. К примеру, в октябре 2008 после коллапса Lehman Brothers курс EUR/USD упал на 10%. Так или иначе, многие сохраняют оптимизм и верят, что Греция сохранит статус участника евро и в будущем решит проблемы, связанные с финансовой несостоятельностью.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней