Как определить тренд, зайти и выйти из него

Три ключевых шага, которые должен сделать каждый начинающий трейдер, чтобы эффективно торговать по тренду.

Наверняка многие слышали Билла Вильямса, миллионера и автора многих книг по Форексу: “Go with the flow, ride the tide, bend with the trend”.

Торговля по тренду – это один из наиболее популярных способов торговли на рынке Форекс как для новичков, так и для опытных трейдеров. Популярность метода частично основывается на простоте, поскольку тренд показывает общее направление рынка, а частично – на возможности получить хорошую прибыль, если вовремя зайти и выйти из тренда. Давайте посмотрим на три ключевых шага, которые необходимо сделать для успешной торговли по тренду. Выяснял Roomian.org

1. Как определить тренд

Прежде чем вы приступили к торговле по тренду, естественно, его нужно определить. Несмотря на то, что на рынке Форекс также присутствуют боковые тренды, которые также могут быть интересны трейдерам, когда речь идет о торговле по тренду и рыночных трендах, мы обычно имеем в виду восходящий или нисходящий тренды.

Когда рынок находится в тренде, он не просто движется вверх или вниз, а делает это по определенной системе. И для того, чтобы понять находится ли рынок в тренде, мы должны посмотреть на два элемента графика: максимальные и минимальные точки движущейся цены.

Цена движется по восходящему тренду каждый раз достигая более высоких максимальных точек и падая к более высоким низким точкам с каждым разворотом.

Цена движется по восходящему тренду

И наоборот, когда цена движется в нисходящем тренде, то каждый раз падает до минимальных точек и растет к более низким высоким точкам во время разворота.

Цена движется по нисходящему  тренду

Лучший способ распознать трендовый рынок – посмотреть на характерный ступенчатый рисунок на графике, который идет либо вверх, либо вниз.

2. Поиск точек для входа

Существует множество способов для определения того, когда заходить на трендовый рынок, однако один из наиболее популярных – это использовать торговлю на прорыве. Прорывом является точка, при которой цена на графике движется выше предыдущей максимальной позиции (уровень сопротивления) или когда она падает ниже минимального уровня (уровень поддержки).

Как только формируется восходящий тренд, увидев формирование нескольких первых пиков, трейдер, увидевший движение цены вверх, может установить уровень для входа в тренд чуть выше предыдущего пика, иными словами, на новой точке прорыва цены. Таким образом, если тенденция действительно продолжит восходящий тренд, трейдер автоматически включится в торговлю. Кроме этого, если цена вдруг неожиданно поменяет направление, Форекс-трейдер будет защищен от фальшивого тренда. Аналогичное правило применяется и для установки точек входа на нисходящем тренде, кроме того, что трейдер должен найти точку прорыва на графике чуть ниже, а затем ждать действительно ли цена опустится до этого уровня.

3. Поиск точек для выхода

Как и всё хорошее в этом мире, тренды тоже подходят к своему концу. И когда тренды заканчиваются, самое время закончить торговлю до возникновения рисков потери выгодного трейда. Но как определить прибыльную точку для выхода? Это можно сделать повернув вспять стратегию, которую мы использовали для определения точек входа.

При торговле по восходящему тренду трейдеры должны ставить лимит стоп-лосс ниже последнего минимума на графике. Если цена падает до этого уровня, тогда восходящий тренд ломается, и рынок начинает совершенно непрогнозируемое движение. Когда торгуется нисходящий тренд, лимит стоп-лосс необходимо ставить чуть выше предыдущего максимального значения. Если цена вдруг поднимается выше, то это сигнализирует об окончании тренда, а значит самое время выйти из торговли.

Трейдеры должны понимать, что торговля на валютных рынках всегда несет в себе элемент риска. В то же время, тренды в торговле могут помочь контролировать трейды и ограничивать риск, помогая определить выгодные точки входа и выхода на привычном графике тренда.

Классическое определение

В нашей методологии определения тренда мы подчеркиваем два типа определения.

Прежде всего, среди трейдеров определенно принято использовать классическое определение из учебника для торговли по тренду:

  • Более высокие максимумы и более высокие минимумы для восходящего тренда.
  • Более низкие минимумы и более низкие максимумы для нисходящего тренда.

Нет никакой волшебной формулы или секретной комбинации индикаторов. В любом случае стоит использовать классическое определение тренда. Даже если вы используете один тайм-фрейм для вашего определения тренда. И собираетесь использовать фильтры по другим тайм-фреймам, чтобы избежать длинных позиций прямо перед сопротивлением и пойти в короткую прямо перед нисходящей.

Во-вторых, трейдеры обычно используют классические трендовые линии, трендовые каналы и скользящие средние, чтобы угадать направление. Они также показывают нам угол тренда, и дают понимание времени и потенциала прибыли в пределах тренда.

Соблазн использовать тренд достаточно велик, но это не значит, что мы должны немедленно покупать на восходящем тренде, или продавать на нисходящем тренде. Это лишь говорит, что у нас есть зеленый свет для торговли валютной парой на длинные или короткие позиции. Помните, главная цель – реалистичная торговля по тренду, а не торговля “на удачу”.

Желаем вам хорошей торговли и больших профитов!


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток