Крупнейшие центробанки мира создают Форекс-пул

Фото: ny60days.roomian.org

Пять крупнейших национальных экономик, более известные под аббревиатурой БРИКС, стали на шаг ближе к созданию пула резервов в размере 100 млрд долларов, подписав операционное соглашение во время визита в Москву. По данным компании RoboForex, Форекс-пул будет использоваться Центральными банками Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в том случае, если кто-либо из участников ощутит недостаток долларовой ликвидности. По мнению ЦБ РФ, подобный фонд поможет поддерживать финансовую стабильность стран БРИКС.

Финансовая стабильность находится на повестке дня в Москве, поскольку экономика России все дальше скатывается в рецессию. Страна из-за санкций уже потеряла доступ к внешним рынкам капитала и ощутила многомиллиардный отток долларов из своих резервов.

Пять Центробанков подписали соглашение, которое определяет условия взаимной поддержки для участников рамочного договора стран БРИКС по созданию пула международных валютных резервов. Договор был подписан на саммите в Форталезе, четвертом по населению и вторым по экономике городе Бразилии. Фонд официально начнет свою работу 30 июля 2015 года.

Напомним, что с 2013 года страны БРИКС искали возможность создания единого пула, который мог бы стать хорошей альтернативой Международному валютному фонду. Подобное желание возникло в связи с тем, что инвесторы начали выводить деньги из развивающихся экономик из-за растущих рисков и девальвации национальных валют.

Китай вложит в Форекс-пул около 41 млрд долл, а Бразилия, Индия и Россия предоставят каждый по 18 млрд долл. Оставшиеся деньги – 5 млрд долл – поступят от ЮАР.

Страны БРИКС производят ВВП в размере 16 трлн долл, а количество жителей в этих странах превышает 40% населения планеты.

Развивающиеся страны, которые владеют двумя третями глобальных валютных резервов в размере 11,6 трон долларов, ощущают значительный отток средств и девальвацию национальных валют. Ситуацию усугубило повышение процентных ставок со стороны ФРС США, что спровоцировало отток долларов из стран БРИКС.

Форекс-пул сможет решать возникающие “краткосрочные проблемы с ликвидностью и проблемы с платежным балансом”.

Финансовый кризис 1998 года, когда правительство России допустило дефолт по своим обязательствам, является хорошим примером того, зачем был создан новый пул.

Интересно, что Греция недавно получила приглашение присоединиться к БРИКС. Это предложение, в форме участия в банке развития, было высказано во время разговора между министром финансов России и премьер-министром Греции. Греческий премьер назвал это “приятным сюрпризом” и выразил свой интерес.

Создание совместного банка развития со штаб-квартирой в Шанхае было анонсировано ранее в июле.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток