Лимиты в банкоматах Греции не коснулись кредитных карт Сбербанка

Лимиты на снятие наличных в греческих банкоматах не распространяются на пользователей кредитных и дебетных карт, которые были выпущены банками за пределами страны. Об этом сообщил Минфин Греции.

Банки Греции останутся закрыты в понедельник, чтобы предотвратить массовое снятие наличных со счетов клиентов, которое может вызвать коллапс всей банковской системы страны. Набеги жителей страны на местные банки казались неизбежными после того, как Алекс Ципрас, премьер-министр Греции, шокировал Европу заявлением о том, что собирается вынести обсуждение последних мер по спасению страны на референдум 5 июля. И греки в воскресенье вновь выстроились в длинные очереди возле банкоматов.

Туристам, которые собираются в Грецию, рекомендуют брать с собой наличные, поскольку в банковской системе может быстро закончится ликвидность. На сайте Министерства иностранных дел Великобритании содержится рекомендация: “Гости, прибывающие в Грецию, должны быть готовы к тому, что банковские услуги – в том числе по обслуживанию кредитных карт и банкоматов – потенциально могут быть ограничены в любой момент времени”.

По указанию властей был установлен дневной лимит на снятие наличных в размере 60 евро/день, также гражданам Греции разрешается оплачивать счета через интернет, однако нельзя переводить деньги на офшорные счета за границей. В это же время, использование туристами банковских карт, выпущенных за пределами Греции, не ограничено лимитами, обязательными для банкоматов внутри страны. Таким образом, по данным сайта creditoskop.ru, по кредитным картам Сбербанка возможно безлимитное снятие наличных.

Первой реакцией рынков на риск выхода Греции из еврозоны стало снижение курса EUR/USD до 1.10. Кроме банков, которые останутся закрыты вплоть до референдума, перестала работать фондовая биржа в Афинах.

Радикальные меры по защите банковской системы Греции против панических настроений населения потребовались после заявления Европейского Центробанка, который заявил об отказе от увеличения финансовой поддержки греческих заемщиков несмотря на признаки надвигающегося хаоса.

Ципрас заверил греков, что их депозиты остаются “в полной сохранности”. “Любые возникающие сложности должны решаться спокойно. Чем более спокойными мы будем, тем быстрее мы выйдем из этой ситуации”, – сказал премьер-министр, добавив, что Афины еще раз отправили запрос о “пролонгации программы помощи” ЕС и МВФ.

Различные источники сообщают, что только 40% банкоматов в столице Греции выдают наличные.

Яннис Гривас, учитель из Афин, сказал изданию AFP, что снял всю свою зарплату в размере 940 евро еще в пятницу, поэтому ему “будет на что жить в течение нескольких недель”. По его словам, меры Центробанка его не пугают, поскольку он никогда не снимал с банкомата более 50 евро в день.

Всего за несколько дней со счетов в Греции клиенты сняли более 1.3 млрд евро.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток