Никто не сможет остановить доллар?

Сегодня можно спрогнозировать сильнейшее за последние 30 лет ралли американского доллара. И, кажется, никто не в состоянии ограничить этот рост.

За последние 3 года доллар вырос на 20% к иене и 17% к евро – как отображение более высоких процентных ставок в США по сравнению с политикой монетарного смягчения в Японии и Европе. Индекс доллара ФРС США, который отслеживает курс доллара относительно 26 валют торговых партнеров США, поднялся более чем на 18% с конца 2013 года, приблизившись к рекордному значению февраля 2002 года.

Международный Валютный Фонд в июле выпустил годовой отчет, в котором сообщается, что глобальные дисбалансы являются помехой для роста мировой экономики и торговли. Причем доллар торгуется “умеренно выше” того уровня, который соответствует его основам.

В сентябре в Турции собралась группа представителей стран G20, встреча которой закончилась без принятия каких-либо конкретных политик в ответ на замедление экономики Китая, даже в свете неожиданной девальвации юаня и валютный войн, способных замедлить рост глобальной экономики.

Это очень отличается от встречи в Нью-Йорке министров финансов ряда развитых стран в сентябре 1985 года, подписавших соглашение о мерах для ослабления доллара, который всего за несколько лет вырос на 50% к иене и 30% к немецкой дойчмарке. А все потому, что сильный доллар делает компании из США неконкурентоспособными (их продукция на международном рынке оказывается слишком дорогой).

Результаты встреч G20 только подчеркивают потерю координации их участников. Скорее всего, наиболее удачный формат, в котором до сих пор принимались решения по валютным вопросам – это G7 (“Большая семерка”). Скоординированные действия “семерки” оказали поддержку евро в 2000 году и помогли ослабить иену после землетрясения в Японии 2011 года.

С другой стороны, скоординировать действия стран становится все сложнее. В 1985 году G5 представляла страны с 50% мирового ВВП, в 2015 году G7 аккумулирует всего лишь 30% ВВП в мире.

Тридцать лет назад США были достаточно влиятельной страной, чтобы побороть возможные последствия укрепления доллара и устранить торговый дисбаланс. В соглашении, которое было достигнуто с Японией, Германией, Великобританией и Францией, было сказано о совместных скоординированных мерах, направленных на ослабление доллара.

В данный момент не совсем ясно, кто же сможет остановить рост доллара? На Форексе доллар остановился на трехнедельном минимуме относительно корзины ключевых валют, поскольку трейдеры и инвесторы ожидают, что минимальные ставки ФРС США продержатся до конца 2015 года.

Валютные спекуляции на Форексе повысили бычьи ставки на доллар впервые за последний месяц. Тренды говорят о том, что рост доллара, скорее всего, возобновится.

Неутешительные цифры поступают также из Китая. Они добавляют беспокойства по поводу замедления второй в мире крупнейшей экономики. Рост инвестиций и производства не оправдали прогнозы, увеличивая риск замедления роста Китая ниже 7% в третьем квартале 2015 года, впервые с момента мирового финансового кризиса.

Доллар США - кто остановит его рост?


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней