Основные тренды 2016 в сфере финтех-индустрии от Дэвида Гьери

Фото: pixabay

Своими прогнозами поделился Дэвид Гьери. Имя этого авторитетного специалиста, консультанта и исследователя в мире технологий финансов известно всем и каждому. Прошедшему университеты Фридом Финанс такой материал полезно читать в оригинале. Напомним, скоро, уже в текущем году выйдет книга этого автора «The FinTech Book». Коротких тез будет достаточно, чтобы понять основные тенденции и пробудить интерес к теме.

Ажиотаж неизбежен

Apple Pay намерена продолжить экспансию на рынки мира, ресурсы для этого есть. Пока ей покорились только Англия и Америка.

К системе мобильных платежей примкнет еще больше потребителей, несмотря на все попытки конкурентов сдержать это явление и переманить покупателя США.

WalmartPay, Google, Microsoft, Samsung теряются в тени лидера, но яблочной компании расслабляться рано, а соревновательный аспект профессионалов только подхлестывает.

В середине лета PayPal вышел на IPO. Спустя год появятся льготы по налогообложению скупаемых акций. Вслед за этим спрос на них побьет все рекорды. Сейчас компания работает в 203 государствах с сотнями миллионов активных пользователей. В перспективе — миллиарды.

Изменений не избежать и банку GAFA (Google, Amazоn, Faceboоk, Apple), возможно, уже в 2016 кто-то из «квартета» основательно вложится в производство финтех, породив нового банковского гиганта.

Чего еще ждать?

Продолжат развиваться мобильные кошельки, отнимая «хлеб» у пластиковых карт и знакомя их держателей с простотой и комфортом платежей из единого приложения.

Спорный вопрос прихода на рынок труда роботов-консультантов будет смещен в плоскость разумного компромисса, развиваясь по пути сбалансированного сосуществования. Ожидается, что это скажется на технологиях инвестирования.

Усилится влиятельность азийских техногигантов наподобие Alibaba. Начат этот процесс ранее и ничто не предвещает его сворачивания.

В 2016 регуляторам надлежит позаботиться, чтобы потребитель продолжил осваивать и возделывать благодатную почву займов peer-to-peer и народного финансирования — без страха и риска, ощущая за собой защиту.

Понижение процентных ставок для финтеха — благо. Наблюдаемое повышение под занавес 2015 может привести к волатильности. В 2016 биткоин не ждет массовое признание.

В целом, в индустрии финтеха ожидается затишье, поскольку венчурные игроки в ожидании эффекта от ранее предпринятых шагов могут занять выжидательную позицию.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток