Действительно ли фриланс того стоит?

Устали работать для клиентов, которые вам не нравятся? Хотите контролировать свое время, место и проекты, над которыми работаете? Тогда, возможно, фриланс как раз для вас.


Устали работать для клиентов, которые вам не нравятся? Хотите контролировать свое время, место и проекты, над которыми работаете? Тогда, возможно, фриланс как раз для вас.

Фриланс означает самозанятость и отсутствие тесной связи с какой-либо компанией или организацией. Наверняка вы уже слышали большое количество отличных фрилансерских историй. Например, как дизайнер уволился с работы и начал фрилансить. А теперь он зарабатывает на порядок больше денег, чем на своей предыдущей офисной работе. Кроме этого, он путешествует по миру и работает сам на себя. Излишне напоминать, что этот дизайнер сам может выбрать какую работу для какого клиента он выполнит сегодня. Круто?!

Однако, как и во всякой бочке мёда, в работе фрилансера всегда встречается ложка дёгтя. Фриланс в этом плане не исключение. В то время как вступительное слово, уже прочтенное вами, презентует идеальную светлую картинку, фриланс имеет и свои тёмные стороны.

Так стоит ли вам заниматься фрилансом? Давайте взвесим все “За” и “Против”:


“За”

1. Свободный график работы
Когда вам не нужно ежедневно приходить на работу, вы действительно свободно распоряжаетесь собственным временем. Именно вы решаете когда работать. Вы же все-таки работаете на себя. Если вы “жаворонок”, то можете, например, работать до обеда. Это круто! Или, если вы “сова” и любите поспать подольше? Да без проблем. Когда вы фрилансите, то можете выбирать когда работать. Или, как минимум, ваш график будет более гибким по сравнению с офисной работой. С некоторыми исключениями, конечно, если клиент требует выполнения работы в конкретном временном интервале.
2. Свободный выбор места работы
С того момента, когда вы закончите ежедневно отчитываться своему боссу, то сможете свободно выбирать место для работы. Например, вы сможете работать дома, или из коворкинга, из кафе в городе, или даже сможете путешествовать в разные города. География мест из которых вы будете фрилансить, не имеет значения. Как в случае со свободным графиком работы, вы сможете выбирать откуда работать. Главное – чтобы проект или задача были сданы вовремя, как того хочет клиент. Или, как минимум, вы не будете привязаны к офису и сможете выезжать к клиенту, если это потребуется.
3. Свободный выбор проектов и задач
Самой большой проблемой для штатных сотрудников является невозможность выбора проектов для работы. Здесь что скажет начальник, то вы и будете выполнять. Кроме этого, вы будете вынуждены модифицировать вашу услугу или продукт так, как прикажет клиент или ваш босс. Однако когда вы фрилансите, то можете найти своих собственных идеальных клиентов. Таких, которые вам понравятся и с которыми вам будет приятно работать. Кроме этого, сможете выбирать проекты и задачи. Фриланс – это настоящая свобода выбора.
4. Более высокий потенциал заработка
Если вы ощущаете драйв от своей работы, то с помощью фриланса сможете заработать больше денег. Вас не будут душить за работу на кого-либо ещё. Есть силы? Можно взять больше клиентов, больше проектов, чем если бы вы работали на компанию или фирму. Ведь ваш босс может легко заставить вас сделать “еще парочку” заданий или взять “еще один” проект за те же самые деньги.
5. Возможность избавиться от плохих клиентов или “дохлых” проектов
Как и в ситуации №3, если на работе вам попался плохой клиент или проект, вам придется терпеть или увольняться. И тогда все ваши мечты, цели, планы и доход идут “к чёрту”. Однако такого не бывает с фрилансом. Каждый клиент является сам по себе отдельным источником дохода. Это хначит, если вам попадется плохой клиент, то вы можете сами уволить его. Зачем тратить свое драгоценное время на кого-то кто вас раздражает. Бросьте такого клиента как плохую привычку.

“Против”

1. Нет гарантии, что у вас будет стабильный поток проектов
В компании или фирме, если она в хорошем финансовом состоянии, вам гарантирована ежедневная работа. Вы приходите, вам сразу находятся задания, которые вы получаете практически непрерывно. Когда вы фрилансите, то ищите работу каждый раз самостоятельно, и она никем не гарантирована. Иногда возможностей может быть черезчур и даже больше, а иногда вы можете целую неделю быть без работы.
2. Изменчивость ежемесячного дохода
За непостоянством потока проектов следует изменчивость дохода, на который вы можете рассчитывать планируя свои затраты. Некоторые периоды времени вы будете получать стабильный денежный поток. однако могут быть и откровенно провальные периоды. Например, в какие-то дни от ваших клиентов не будет вестей, может не быть работы и заданий. И как результат – ваши доходы могут снизиться.
3. Риск зарабатывать меньше, чем на офисной работе
Как и в ситуации №2, если вы не найдете достаточное количество хороших клиентов, которые будут время от времени снабжать вас работой, то вы можете оказаться в ситуации, когда месячный доход окажется ниже того, который вы получали в офисе. Такой вариант возможен и в том случае, если вы будете лентяйничать. Если вы не способны себя мотивировать и для выполнения задачи вам нужен хороший пинок, тогда существует почти 100% вероятность зарабатывать существенно меньше офисной зарплаты.
4. Искать работу нужно самостоятельно
Занимаясь фрилансом вы не только тратите свое время на создание продукта или выполнение задач, вы также тратите его на поиск новых клиентов и работы. В офисе, например, работа сама находит вас и на это не нужно тратить время. Вам нужно только ее выполнять, вот и всё. Однако, если вы жутко не любите искать клиентов, то есть один выход. Вы можете скооперироваться с кем-то, чей поток клиентов настолько велик, что он не может его переварить.
5. Нужно самому вести учёт и платить налоги
Еще одна проблема, которую решают за вас в компании, это ведение бухгалтерского учета, документации и уплата налогов. Вам совершенно не нужно беспокоиться об этом. Напротив, если вы фрилансите, то весь учет, включая налоговый, вам нужно будет вести самостоятельно. Кроме этого, нужно будет самостоятельно открывать счета в банке и получать банковские карты. Выставлять инвойсы и следить за их оплатой.

Так что, после всего сказанного, стоит ли вам фрилансить?

Если вы дочитали до конца и все еще рассматриваете эту возможность, тогда ответ – да. Да и еще раз да! Здесь не может быть неопределенного ответа. Если вы думаете об этом, тогда вам стоит попробовать!

Разумеется вам необходима доля уверенности, независимости и драйва. Вы должны хотеть взять все в свои руки. И это – достаточно сложно.

Однако все плюсы фриланса того стоят. Вы сможете контролировать свое время, место работы и выбирать проекты, которые вам нравятся. Фриланс – это работа будущего, которая дает ощущение свободы, к которому стремяться все живые существа на нашей планете. А добавьте сюда потенциальную возможность зарабатывать больше денег! Вот только убедитесь, что вы не лентяй. Иначе вам прямая дорога в офис.

Еще одно слово тем, кто уже фрилансит. Вы на правильном пути!


312

Хотите заработать $25 и получить дебетовую MasterCard бесплатно?

Благодаря нашей партнерской программе вы можете прямо сейчас заработать первые $25, а также получить банковскую дебетовую карточку и необходимые вам реквизиты банковского счета в США и ЕС для работы на фриланс сайтах.

Комментарии: