Как открытый код поможет госструктурам взаимодействовать с людьми

Фото: pexels.com

Проекты с открытым исходным кодом, наряду с облачными технологиями, позволят государственным организациям пробовать новые способы взаимодействия со своими гражданами.

Правительственные структуры постепенно начинают осознавать, что именно гражданин с его желаниями и потребностями находится в центре стратегии развития госсектора. Процесс этот не быстрый, но необратимый.

Проникновение цифровых технологий, надежды людей на обслуживание «в любое время в любом месте», становятся движущей силой цифровых преобразований в госсекторе.

Оправдать ожидания людей – это невероятно сложная задача, за которой стоит принятие рисков и необходимость нести значительные финансовые затраты. Однако технологии, в основе которых лежит открытый код, вместе с облачными вычислениями и гибкой методологией разработки, более известной как Agile, предоставляют организациям новые способы взаимодействия с людьми, получения обратной связи, улучшения пользовательского опыта. Понимание того, какие технологиии работают, а какие нет, становится источником непрерывных инноваций и экономии средств госсектора.

В начале ноября 2016 года Белый дом анонсировал запуск сайта Code.gov, хранилища программного обеспечения, когда-либо созданного или купленного государственными структурами федерального правительства США. Появлению этого сайта предшествовала политика OSS (20% кода проектов федеральных агентств должны основываться на open source), которую администрация Обамы выпустила в августе этого года, таким образом стимулируя федеральные агентства развивать проекты в сфере интернет-технологий на основе открытого исходного кода.

Code.gov

В данный момент на сайте Code.gov находится около 50 проектов с открытым кодом от 13 агентств (включая NASA, Министерство энергетики и Госказначейство). По мере внедрения политики Белого дома, все больше агентств будут выкладывать код своих проектов в открытый доступ.

Инициативу OSS курирует Тони Скотт, ИТ-директор Белого дома, в прошлом занимавший аналогичную должность в VMware и Microsoft. Репозитарий, по его мнению, был создан для того, чтобы избежать дублирования в закупках софта для госструктур, а также стимулирования инноваций и сотрудничества между государственными агентствами. Это шаг вперед, открывающий возможности для наиболее светлых голов правительственных структур, предоставляющий инструменты для совместной работы над кодом федеральных проектов. Таким образом предполагается, что открытый код будет более надежным и эффективным. С другой стороны, благодаря платформе Code.gov именно граждане смогут принять участие в разработке эффективных, легкодоступных и прозрачных правительственных сервисов.

В прошлом месяце Белый дом разместил в открытый доступ код чат-бота для Facebook Messenger. Исходный код проекта Data.gov и API петиций Белого дома также основаны на открытом ПО.

Наиболее используемые «серверные» языки программирования проектов, размещенных Белым домом на GitHubPHP и Python. Поэтому любой, кто знает один из этих языков, может в дальнейшем повторно использовать код для запуска своего собственного продукта, например, онлайн чат-бота одной из государственных структур.

Хорошим стартом может стать размещение на GitHub открытого кода системы управления контентом (CMS) веб-сайта госучреждения. С помощью такой платформы организации госсектора могут создавать и публиковать контент, работать со своими аудиториями. В будущем код такого проекта может быть модифицирован и использован повторно в зависимости от потребностей того или иного госучреждения. Еще один интересный софт, который можно быстро адаптировать для уже существующего веб-ресурса – Analytics Reporter, простой инструмент для сбора и публикации базовых данных о посещаемости сайта из Google Analytics.

Стоит также отметить, что де-факто Code.gov задает направления для развития интернет-технологий в государственных организациях во всем мире. Поскольку код из хранилища (репозитария) доступен по лицензии CC0 1.0 Universal, его можно использовать без каких-либо ограничений не только в работе любых госучреждений (в том числе Украины), но даже для разработки коммерческих проектов.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток