Никто не хочет играть в регуляторной «песочнице» правительства Австралии

Только один стартап воспользовался регуляторной «песочницей» (от англ. – sandbox) Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), представленной публике около года тому назад. Как следствие, правительство Австралии собирается предпринять ряд шагов для расширения масштабов программы.

Регуляторная «песочница», которая открылась внешним разработчикам в декабре прошлого года, предназначалась для тестирования аккредитованными финтех-компаниями своих коммерческих предложений с реальными клиентами без необходимости получения соответствующих лицензий.

В соответствии с отчетом, выпущенным ASIC на прошлой неделе, приложение для трейдеров Goodments – единственная компания, которая воспользовалась доступом к «песочнице» с момента ее запуска.

Аналогичная регуляторная «песочница» недавно запустилась в Великобритании и к ней официально были допущены 30 компаний.

Из-за отсутствия интереса правительство Австралии анонсировало ряд изменений в программу, что в этом месяце нашло отражение в федеральном бюджете. Среди изменений – увеличение срока программы с 12 месяцев до 2 лет, а также снижение требований к компаниям – участникам программы.

В ближайшее время правительство утвердит расширение программы, что позволит большему количеству бизнесов протестировать большее количество финансовых продуктов и сервисов без лицензии, включая консультирование по финансовым вопросам, выдачу потребительских кредитов, предложения по краткосрочным депозитам или платежным продуктам, а также прочее финансовое посредничество.

Отсутствие интереса также связывают с тем, что запуск программы пришелся на рождественские праздники, а также фактическое отсутствие PR-кампании со стороны австралийского правительства. На недостаток публичности также сетует организация FinTech Australia. Другие эксперты намекают на общее снижение интереса со стороны государственных структур Австралии к инновациям и сектору технологий.

Goodments в данный момент единственная компания, которой открыли доступ в регуляторную «песочницу» на 12 месяцев начиная с 12 мая. Руководитель стартапа был шокирован, когда узнал, что его проект является первым и единственным участником этой государственной программы.

Напомним, Австралия – один из наиболее инновационных финансовых рынков в мире с развитой экосистемой финансовых технологий (согласно данным отчета E&Y). А в Сиднее в 2015 году обосновался финтех хаб Stone and Chalk, финансируемый банками.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток