Развитие открытых данных в госсекторе

Фото: pexels.com (CC0)

Открытые данные (open data) – один из самых освежающих трендов, который ознаменовал начало движения государственных институтов в направлении, противоположном «культуре страха». Вместо того, чтобы держать данные «за семью печатями», окружив их сетевыми экранами и сэндбоксами, некоторые организации смогли увидеть ценность их открытия для всех желающих. И особенно для разработчиков.

Несколько исследований подчеркнули высокий потенциал ускорения инноваций в экономике и социальных преобразований именно благодаря открытым данным, которые также выступают предвестниками будущей подотчетности и прозрачности политических и правительственных структур. В 2013 году, например, консалтинговая компания McKinsey спрогнозировала стоимость глобальных открытых данных на уровне более 3 трлн долларов в год. Согласно информации из другого исследования, проведенного Omidyar Network, в течение следующих пяти лет открытые данные увеличат ВВП стран из G20 на 13 трлн долларов.

Однако несмотря на весь энтузиазм, мы очень мало знаем о том, как на самом деле работают открытые данные, как и в каких формах они влияют на общество и экономику. В каких случаях открытые данные наиболее эффективны? Как люди, работающие над открытыми данными, минимизируют риски (в том числе конфиденциальности некоторых данных) и максимизируют социальный достаток? Пока эти вопросы будут оставаться без ответов, область разработки и применения открытых данных будет страдать от несоответствия спроса (использования) и предложения (доступности). Именно этот дисбаланс ограничивает влияние открытых данных и их способность к социальным, экономическим, политическим, культурным изменениям.

Существует ограниченное количество практических кейсов и исследований, которые могли бы продемонстрировать эффект, оказываемый открытыми данными. В этом плане, по моему мнению, огромный интерес представляет книга The Global Impact of Open Data (можно бесплатно скачать с сайта издательства O’Reilly Media). Ее авторы из организации GovLab.org нашли и проанализировали 19 кейсов, построенных не только на вторичных источниках (статьи, новости), но и на материалах, собранных во время интервью с ключевыми участниками, владеющими ценной практической информацией.

Открытые данные – это данные, которые находятся в публичном доступе. Эти данные можно получать, использовать и распространять абсолютно бесплатно. Они специально структурированы для последующей машинной обработки.

GovLab.org

Новое и интересное направление ИТ-движения в сторону открытых данных – это разработка API (application programming interface). Интерфейс представляет собой набор политик и инструментов для взаимодействия c различными, часто малоизвестными источниками данных (внутренними системами организаций).

Вы можете более пристально изучить документацию API Всемирного банка (информация о проектах и финансах) или API правительства США (любая информация – от погоды до территориального размещения населения).

Работа с данными – это не просто запуск API в публичный доступ. Она требует изменений в мышлении, к чему многие не только государственные, но и частные организации бывают абсолютно не готовы.

Еще один, совершенно потрясающий аспект открытых данных – это визуализация открытых данных на веб-сайтах организаций.

В апреле 2016 года MIT Media Lab, Deloitte и Datawheel запустили Data USA – открытую платформу, которая позиционируется как «всесторонняя визуализация открытых данных правительства США». По моему мнению, это самое сильное визуальное представление данных, которое когда-либо было создано на базе статистики государственного сектора.

Data USA

Подход веб-сайта Data USA достаточно новаторский по сравнению со старыми порталами. В прошлом все сайты частного и государственного секторов допускали, что их пользователи обладают высоким уровнем технической экспертизы. И это нормально, ведь на ранних этапах развития интернета сетью пользовались преимущественно ИТ-специалисты.

Сегодня с помощью визуализации эксперты по данным могут достучаться до простых граждан, получить обратную связь, улучшить взаимодействие с помощью дружественных интерфейсов, обучающей таксономии графиков и меню. Топ-менеджеры компаний могут найти интересные взаимосвязи, получить информацию о зарплатах в разных секторах и регионах страны и даже найти сотрудников для релокации.

И, кстати, если большинство front-end разработчиков знают о бесплатной библиотеке D3, то мало кто слышал о ее расширении – D3plus (поддерживается Datawheel). Для создания красивых визуализаций нужно лишь несколько строк кода.

Data USA - Banking & Related Activities

Весьма интересна визуализация по банковской деятельности, где используются наборы данных разных госорганизаций – Бюро переписи населения, Бюро экономического анализа (подразделение Минторговли) и Бюро трудовой статистики (Минтруда).

Data USA - Wage by Gender for Common Jobs

Теперь давайте вернемся к тому, зачем же все-таки открытые данные нужны государственным структурам? Ответ на этот вопрос дает Йель Фокс на сайте TED Talks и я остановлюсь подробнее на его идеях.

Во-первых, открытые данные делают информацию, которая находится в базах данных, доступной для бизнеса и обычных людей. Что само по себе имеет огромную ценность. Правительственные базы данных обычно создаются за счет денег налогоплательщиков и для получения определенной общественной выгоды. Поэтому некоторые активисты не без резона говорят о том, что информация госсектора принадлежит обществу. Причем во многом исключительно благодаря последнему технологическому прорыву стало возможным организовать, анализировать и распространять эти данные быстро и эффективно. Сам термин «открытые данные» стал в некоторой степени производным от понятия «открытый код», который можно свободно модифицировать и распространять.

Во-вторых, десятилетия тому назад, еще до появления термина «открытые данные», ученые признали очевидные образовательные выгоды от публикации результатов своих исследований. Чтобы определить принципы открытых данных для государственного сектора, в декабре 2017 года собрались активисты, среди которых присутствовали также основатель Creative Commons Доуренс Лессиг и известный издатель Тим О’Рейли. Они решили, что данные должны быть полными, первичными, своевременными, доступными, машиночитаемыми, недискриминационными, несобственническими и абсолютно бесплатными.

В 2009 году, в свой первый день в Белом доме, Президент США Барак Обама выпустил распоряжение о прозрачности и открытости правительства, что привело к созданию веб-сайта Data.gov. Цель этого портала – улучшить публичный доступ к ряду машиночитаемых дата-сетов, выпускаемых исполнительной ветвью федерального правительства. По состоянию на конец октября 2016 года, в этом репозитарии находится более 190 тысяч наборов данных, во многом благодаря директиве, обязывающей каждое из федеральных агентств открыть минимум три дата-сета.

В-третьих, открытые данные могут выявить коррупцию в государственных структурах. Например, организация Sunlight Foundation создала инструмент Influence Explorer, который в режиме реального времени отслеживает финансовые отчеты всех кандидатов на выборах федерального уровня. Эта программа первой выявила тот факт, что в 2014 году расходы сената Северной Каролины составили рекордную сумму – 114 млн долларов. А совсем недавно благодаря открытым данным была выявлена многомиллионная ошибка в бюджете города Нью-Йорк.

Движение за открытые данные не остановилось на США и теперь в более чем 50 странах мира запущены инициативы в сфере Open Data. Например, в Украине запущен проект Data.gov.ua.

Интересно, что по данным Global Open Data Index, США находится лишь на 8-м месте, а Украина – на 54-м месте из 122 стран в рейтинге полноты представления открытых данных. Самая слабая сторона отечественных open data – экологическая. Авторы рейтинга не смогли найти достаточного количества открытых данных о загрязнении окружающей среды, а также о качестве воды в Украине. Позитивные оценки получила национальная статистика, информация о закупках, данные о собственности на землю. Еще один рейтинг, отслеживающий прогресс в этой сфере – Open Data Barometer от World Wide Web Foundation.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток