Что делать с неудачным ИТ-проектом

Если ИТ-проект, которым вы занимались, близок к провалу, тогда эта статья для вас. Здесь мы собрали несколько советов о том, как следует поступить с неудачным проектом в сфере ИТ – от корпоративного веб-сайта до комплексной системы автоматизации предприятия.

Как часто это происходит? Гораздо чаще, чем вы думаете. Поскольку компании не выносят «сор из избы», это означает, что другие участники рынка не могут учиться на их ошибках. Однако подобная информация есть у людей, которых привлекают в качестве независимых консультантов на подобные проекты. Они чаще других становятся свидетелями того, как проекты по разработке программного обеспечения, внедрения платформ и инсталляции систем сбиваются с пути и движутся в неправильном направлении.

Roomian.org предлагает 5 полезных советов, основанных на опыте провальных ИТ-проектов.

Совет №1. Не ищите виноватых.

Старая поговорка гласит: «Не ищите виноватых, а ищите решение проблемы». У вас еще будет время на то, чтобы понять почему все это произошло. Однако поиск виноватых – это всегда пустая трата времени в тот момент, когда ваш технологический проект летит в пропасть.

Забудьте о том, почему это случилось и сконцентрируйтесь на том, что делать. Как поступить прямо сейчас, чтобы выровнять ситуацию.

Люди, как правило, сопротивляются такой стратегии и думают, что если быстро найдут и устранят «виноватого», то таким образом исчезнут и проблемы в проекте. На самом деле это путь в никуда. Рабочие группы внутри компании и внешние поставщики начинают указывать друга на друга, полностью отрицают свою вину, что в итоге приводит к пустой трате времени.

Совет №2. Не будьте оптимистом.

Звучит странно, правда? Разве не лучше всегда искать позитивные моменты в проекте?

Очень важно, однако, провести черту между позитивным отношением к вещам и самообманом относительно реального положения дел.

Обычно когда начинаются проблемы с технологическим проектом, лидеры проектов пытаются сделать «хорошую мину при плохой погоде»:

  • «Все не так уж плохо».
  • «Если мы сделаем это, вот это и еще это, тогда проект вернется в правильное русло без необходимости тратить дополнительное время».

И, кстати, программисты в целом склонны быть слишком оптимистичными относительно сроков выполнения задач. Конечно, сохранять позитивное отношение – это важно, но при этом стоит «держать голову холодной», когда дело касается фактов. Вы ведь хотите знать пусть пессимистичное, но реальное положением дел, и самый плохой вариант развития ситуации. Поскольку если что-то пошло не так, то есть большая вероятность, что по самому плохому варианту в дальнейшем все и будет развиваться.

Совет №3. Не тратьте на это ресурсы.

Представьте себе следующий диалог:

- Слушайте, а сколько времени нужно женщине, чтобы выносить ребенка?
- Девять месяцев.
- А что если у нас будет две женщины, тогда мы сможем это сделать в два раза быстрее?

Эта ситуация хорошо демонстрирует бесполезность добавления ресурсов в технологический проект на поздних сроках. Это никогда не срабатывает. Очень часто, когда у заказчика горят сроки, спонсор или лидер проекта предлагает решение: «Нам нужно закончить все к 1 сентября, позвоните вендору и попросите добавить людей в проект!»

И вот почему это не работает. Новых участников проекта необходимо ввести в курс дел. А кто займется их онбордингом? Правильно, ваша действующая команда! В итоге проект задержится еще больше, пока новые участники не интегрируются в команду полностью.

Совет №4. Не давите на вендора.

Факт: Когда все усилия по проекту «пошли боком», в этом обычно начитают винить вендора.

И в этом есть смысл. Вендора проще сделать «козлом отпущения» и таким образом спасти внутренние команды от последствий и возможных увольнений.

Естественно, бывают случаи, когда вендор не тянет проект. И, если поставщик решения делает серьезные ошибки или показывает свою некомпетентность, тогда менеджеру хочется каким-то образом наказать поставщика. Как минимум, от вендора требуется внести изменения в проект и устранить свои ошибки. Очень часто, у заказчика есть другая компания-парнер, которую просят помочь с проектом и выделяют на это дополнительный бюджет.

Что в итоге получается? На этом этапе вендор начинает терять деньги и серьезно ухудшать свое финансовое положение. Через какое-то время вендор устает вносить правки в свою систему и оказывает все меньше внимания своему продукту и заказчику в целом.

Если речь идет о подобном неэффективном вендоре, тогда лучше всего оборвать всякие отношения с такой компанией и выбрать нового партнера.

Совет №5. Не старайтесь остаться в рамках бюджета и сроков.

В проблемных технологических проектах нужно принести в жертву либо бюджет, либо сроки, а иногда и то и другое.

Менеджеры часто тратят драгоценное время на исследование стратегий, которые позволят остаться в рамках заложенного бюджета и сроков. Это абсолютно глупый и вредный подход, который мешает созданию рабочего плана по спасению проекта.

Главный вопрос, на который нужно ответить: «Что же более важно – время или бюджет?»

  • Если у вас дедлайн по аудиту, или заканчивается лицензия по старому ПО с огромными годовыми выплатами, а новый софт еще не готов, значит более приоритетными являются сроки.
  • Если вы просто кому-то пообещали, что проект будет завершен к определенной дате (например, своему боссу), тогда скорее всего более важным является бюджет.

И опыт, сын ошибок трудных

Провал – это всегда больно. Но также это очень ценный опыт. Компании, которые извлекают правильные уроки из неудавшихся технологических проектов, затем улучшают эффективность следующих важных проектов.

Держите в уме эти пять советов и они помогут вам правильно управлять проблемным ИТ-проектом. Продолжайте двигаться вперед, ищите решения, а мысли о причинах происходящего оставьте на позже. Когда все закончится, выводы окажутся куда более ценными, чем сейчас.

Что делать с неудачным ИТ-проектом


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток