Диффузия инноваций Роджерса в Украине

Поколение Y

Фото: pixabay

Поскольку демография уже не способна обосновать дифференциацию в эру, когда у каждого есть равный доступ к цифровым инструментам, принято сегментировать выборку на три категории, что в целом отображает подход, сформулированный Эвереттом Роджерсом.

В дальнейшем проект Roomian.org советует всем экспертам использовать его как интеллектуальный инструмент, с помощью которого можно делать выводы относительно новых трендов.

Диффузия инноваций – это теория, предложенная Эвереттом Роджерсом в 1962 году, которая объясняет особенности распространения новых идей и технологий в разных культурах.

Посредством диффузии инновация через какое-то время передается каналами участников социальных систем.

Согласно этой теории, существует 5 различных сегментов пользователей (или групп потребителей):

  • Инноваторы
  • Ранние последователи
  • Раннее большинство
  • Позднее большинство
  • Отстающие

Исследование компании TSYS «U.K. Consumer Payment Study» предлагает сгруппировать эти сегменты в 3 категории:

1. Гиперцифровые пользователи, среди которых представители «инноваторов» и «ранних последователей». Эти люди первыми используют и оценивают инновации, а также способствуют дальнейшему распространению новой технологии. В нашем случае, это люди, использующие мобильные банковские приложения для покупок на ежедневной основе или хотя бы несколько раз в неделю.

2. Сформировавшиеся цифровые пользователи, среди которых представители «раннего большинства» и «позднего большинства». Эти сегменты следуют за «инноваторами» и «ранними последователями» как только технологический тренд набирает силу. В нашем случае, это люди, использующие мобильные банковские приложения несколько раз в месяц.

3. Развивающиеся цифровые пользователи, среди которых представители сегмента «отстающих» по теории Эверетта Роджерса. Эта группа в последнюю очередь будет пробовать и потенциально адаптировать «новую» технологию. Обычно это люди, которые до сих пор не инсталлировали себе мобильное банковское приложение.

В целом, основное внимание банков и маркетинговых служб должно быть направлено на гиперцифровых пользователей, которые являются пионерами использования новых банковских сервисов.

Позитивный пользовательский опыт среди гиперцифровых означает, что другие потребители с удовольствием последуют за трендом, благодаря хорошо известной связи между удовлетворенностью и «сарафанным радио».

Проект Roomian.org взял в качестве шаблона визуализацию TSYS и провел онлайн-опрос среди украинских пользователей интернета, чтобы приблизительно определить долю каждого сегмента согласно диффузии инноваций Роджерса. И вот что получилось.

А к какому сегменту принадлежите вы?

Диффузия инноваций Роджерса в Украине


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток