G, H+, E, 3G и LTE: алфавитный суп мобильного интернета

3G HSDPA Plus Киевстар

Неважно, пользуетесь ли вы смартфоном на Android, iOS или Windows Phone, при активации мобильного интернета вы будете видеть одно и то же в верхнем правом углу – несколько столбиков, указывающих на силу сигнала вашей мобильной сети, а также мистическую букву. Иногда это E, иногда 3G, а иногда H или H+.

Однако это не просто алфавитный суп. Каждый термин показывает на то, к какой разновидности протокола сети обмена данных вы подключены, причем различные протоколы дают различные скорости соединения с интернетом.

В этой небольшой статье мы поделимся всем, что знаем о каждой из сетей: как они называются, насколько они быстры и что вы сможете делать с их помощью. Итак, начнем!

LTE – Long Term Evolution (4G)

В данный момент LTE предоставляет самую быструю скорость интернета, в теории – до 100 Мб/с. LTE быстрее большинства домашних сетей, и это дает возможность пользователям практически мгновенно загружать даже большие файлы, просматривать видео в HD качестве и слушать музыку в онлайне, а также на лету загружать любые веб-сайты.

LTE довольно часто ассоциируется с термином 4G. Однако, в реальности 4G стандарт пока недостижим, ведь его скорость – 1 Гб/с, что в десять раз быстрее современных LTE-сетей. К сожалению, данный термин получил некоторое распространение, однако пока настоящие 4G сети еще не появились, вы можете использовать эти два термина в качестве синонимов.

4G LTE AT&T
В Сан-Франциско LTE появился в начале 2012 года. Реклама 4G LTE мобильного оператора AT&T на канатном трамвае. Фото: roomian.org

H+ (HSDPA Plus)

HSDPA Plus – это самая быстрая сеть, которая в настоящий момент поддерживается в Украине и теоретически дает скорость около 21-42 Мб/с. В большинстве версий смартфонов Android вы можете заметить букву «H+», однако на Android 4.4 отображается просто «H».

H+ дает возможность легко просматривать видео в интернете в HD качестве и сравнима со скоростью домашних широкополосных сетей.

3G HSDPA Plus Киевстар
Буква «H+» при подключении к тарифу «Киевстар Смартфон Плюс». Фото: roomian.org

H (HSDPA – High Speed Downlink Packet Access)

HSDPA – протокол, который основан на UMTS (3G). Но это более медленная версия HSDPA Plus, дающая скорость около 7.2 Мб/с. Это где-то около минимально необходимой скорости для комфортного просмотра видео-контента в HD качестве, также возможен комфортный серфинг в интернете и прослушивание музыки в сети.

3G (3rd Generation или UMTS)

Цифровые сети 3G изначально служили для поддержки видеозвонков со скоростью загрузки около 2 Мб/с (в самом начале поддерживалась скорость около 384 Кб/с). Это был этап вполне приличного интернета, когда у большинства пользователей появились смартфоны с расширенными возможностями, требующими хорошего коннекта (электронная почта, скайп и т.д.).

E – EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution)

EDGE иногда известен под названием 2.75G и дает скорость около 384 Кб/с. EDGE был разработан в качестве дешевого способа для мобильных операторов обновить 2G сети и приблизится к 3G без необходимости вкладываться в новую инфраструктуру. Длительное время мобильные операторы в Украине использовали именно эту технологию.

G – GPRS (General Packet Radio Service)

GPRS или «жопорез», как его называли в ранние 2000-е, чуть более быстрый вариант раннего GSM стандарта передачи данных. В этом смысле иногда его называют 2.5G – усовершенствованная версия 2G. Скорость – около 115Кб/с, которой было достаточно для загрузки простой веб-страницы или какой-нибудь базовой текстовой информации, например, курса валют.

GPRS – первый сервис, который давал постоянное мобильное интернет-соединение и возможность оперативно получать информацию из сети.

Украина

До весны 2015 года в Украине монопольно предоставлял услугу UMTS один оператор, владеющий необходимыми частотами – дочерняя компания Укртелекома – Тримоб (ранее – Утел). Все остальные мобильные операторы и их пользователи довольствовались EDGE.

Весной 2015 года состоялся тендер по продаже лицензий на UMTS/HSDPA и комиссия продала три частоты компаниям Астелит (Life), МТС-Украина и Киевстар. Причем Астелит (Life), который недавно был продан турецкому оператору Turkcell, купил самые интересные частоты. Второй лот забрал МТС-Украина, а Киевстар получил по стартовой цене то, что осталось.

Фактически массовый 3G на стандартах UMTS/HSDPA/HSDPA+ появился в Украине в апреле-мае 2015 года. Ожидается, что тендер на связь четвертого поколения (4G) будет проведен в Украине регулятором мобильных операторов в 2017 году.

Тарифы

  • Киевстар: «Для смартфона» 500 мб – 55 грн/мес; «Для смартфона Плюс» 1500 мб – 95 грн/мес; «Для смартфона Экстра» 2500 мб – 150 грн/мес.
  • Лайф: «3G+ смартфон» 750 мб – 55 грн/мес; 2048 мб – 95 грн/мес; 4096 мб – 150 грн/мес.
  • МТС-Украина: «Смартфон 3G Первый» 2500 мб – 70 грн/мес + подключение тарифа.

По словам Петра Чернышова, «Смартфон»-тарифами разных категорий пользуются уже более 200 тысяч абонентов.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток