Как работает процессинг платежных карт?

Внешне расчеты платежными картами выглядят достаточно монолитно, однако «внутренняя кухня» – обработка платежей – может удивить любого неискушенного в карточном бизнесе.

В процессе участвуют карточные компании, которые обычно не выпускают карты, а занимаются обработкой и поддержкой транзакций в интересах других игроков. Есть процессинговые центры, которые предоставляют услуги торговцам и способны перебрасывать деньги между банками. Есть банки, которые работают с торговцами и организовывают точки приема карт, а есть банки, которые выпускают дебетовые и кредитные карты для потребителей.

Более того, в последние годы появились игроки, которые делают практически все из вышеперечисленного. И это один из интересных трендов, который наблюдаются в развитых странах.

В обычной карточной транзакции принимают участие полдюжины игроков – от потребителя к торговцу, после чего к платежному шлюзу и процессинговому центру, потом через сети банка-эмитента и банка-эквайера, и затем назад.

В этой статье проект Roomian.org предлагает более пристально взглянуть на роли основных участников процесса расчетов платежными картами.


Платежные системы

Платежные системы – Visa, MasterCard, American Express и Discover – находятся в самом сердце платежной индустрии, оказывая поддержку в проведении транзакций между потребителями, торговцами, процессинговыми центрами и банками. Они создали специальные электронные сети, которые позволяют игрокам рынка обмениваться информацией, данными и обрабатывать транзакции. За это они удерживают комиссии с финансовых учреждений, вовлеченных в процесс, основываясь на общем объеме транзакций (а не отдельно по каждой транзакции).

На чем зарабатывают платежные системы?

Платежные системы, для простоты возьмем Visa, получают комиссии от финансовых учреждений. Visa получает доход в виде небольшого процента (0.13% в 2015г) от общего объема транзакций, а не от каждой транзакции в отдельности. Но кроме этого, она также устанавливает и распределяет комиссию, уплачиваемую торговцем остальным игрокам. И, хотя этот процент может показаться незначительным, миллиарды ежегодных транзакций превращают его в огромный доход для всех игроков этого рынка.

Самое интересное, что у систем вроде Visa существуют устоявшиеся отношения с банками, а их технологии очень глубоко проникли в финансовый сектор и укоренились там, что создало высокий барьер для входа новых игроков на этот рынок. Международные платежные системы также имеют низкие маржинальные затраты, что делает их бизнес-модели весьма привлекательными для инвесторов.

Бизнес-модели American Express и Discover отличаются от Visa и MasterCard. Они консолидируют в себе функции банка-эквайера, банка-эмитента и платежной системы, самостоятельно открывают кредитные линии своим клиентам и выпускают платежные инструменты, таким образом уменьшая количество участников процесса обработки транзакций.


Эмитенты карт

Эмитенты карт – финансовые учреждения, которые выпускают карты платежных систем своим клиентам. Например, американский Capital One может эмитировать (выпустить) платежную карту Visa. Эти учреждения также переводят деньги банку, который организовал для торговца приём карт и в котором открыты счета торговца (его обычно называют банк-эквайер), в интересах своих клиентов – держателей карт определенных платежных систем, выступающих покупателями по какой-либо транзакции.

На чем зарабатывают банки-эмитенты?

От каждой транзакции банк-эмитент получает комиссию, которая называется интерчейндж (interchange fee). Наверняка, вы где-то уже слышали это слово. Интерчейндж платится банком-эквайером, в котором открыты счета торговца, банку-эмитенту, картой которого расплатился покупатель в магазине.

Интересно, что интерчейндж устанавливается платежной системой, а размер этой комиссии может сильно меняться в зависимости от комбинации факторов – тип карты, тип транзакции, тип торговца, а также от уровня риска определенной транзакции.


Торговые эквайеры

Для того, чтобы торговец (магазин) смог принимать платежи по картам покупателей, ему необходимо работать с финансовым учреждением, чаще всего банком. В мире платежей их называют торговыми эквайерами. Они бывают двух разных видов и выполняют задачи процессинга платежей или организации платежных шлюзов.

Процессинговые центры

Процессинговые центры – это технологические системы, работающие на площадках банков и интегрированные в сети платежных систем, чтобы помочь торговцам принимать и обрабатывать платежи по предоплаченным, дебетовым и кредитным картам. Они проверяют детали транзакций, наличие средств на картсчете, а также осуществляют определенные мероприятия, чтобы исключить или снизить уровень мошенничества с использованием платежных инструментов.

Они могут принадлежать банкам, например, такой есть у американского Bank of America. Либо они могут быть независимыми, например, как американский Vantiv (когда-то отделился от Fifth Third Bank). Характерной особенностью процессингов является их способность, в техническом плане, обрабатывать транзакции. И иногда эти центры используют услуги платежных шлюзов, чтобы продвигать и продавать свои услуги.

На чем зарабатывают процессинговые центры?

Процессинг способен делать деньги двумя путями – принимать и обрабатывать платежи, а также осуществлять урегулирование счетов. Некоторые процессинговые центры, как Vantiv, также работают с финансовыми учреждениями для интеграции других сервисов.

С точки зрения эквайринга, доход зависит от количества транзакций и объема продаж торговца в денежном эквиваленте. Комиссия процессинга может устанавливаться как процент от продаж торговой точки (так называемая скидка торговца), или быть фиксированной по отношению к каждой транзакции.

Независимые торговые организации (платежные шлюзы)

Независимые торговые организации (их часто называют ISO – Independent Sales Organizations) и платежные шлюзы служат посредником между торговцем и его банком, и перепродают услуги процессинговым центрам. В некоторых случаях ими могут выступать банки. Например, американский банк Wells Fargo выступает в качестве ISO-компании для независимого процессингового центра First Data (когда-то он принадлежал American Express).

ISO-компании, работающие как платежные шлюзы, обеспечивают безопасную передачу данных по транзакции. Они также обслуживают счета банка-эквайера и могут продавать его услуги торговцам. Например, многим известный Square предлагает торговцам эквайринг компании Chase Paymentech. Кроме этого, они могут сдавать торговцам в лизинг POS-терминалы и решать проблемы клиентов, у которых возникли трудности с платежными картами.

Поскольку ISO-компания не является банком, она физически не способна управлять деньгами торговца и, соответственно, ее деятельность в этой сфере не регулируется. Частично это является причиной того, почему наибольшее количество инноваций в платежной сфере происходит именно вокруг независимых торговых организаций. Например, мы писали про платежный шлюз BrainTree, используемый Uber и AirBnB.

Традиционными ISO-компаниями, которые в США предлагают POS-технологии торговцам в оффлайне, являются Verifone и NCR. Однако с развитием онлайн-платежей на рынке появилось много новых игроков – BrainTree, Stripe, Square и другие.

На чем зарабатывают независимые торговые организации?

ISO-компании делают деньги разными путями и это очень зависит от особенностей контракта и контрагента. Им могут платить остаток комиссии, взимаемой с торговца, после вычета интереса банка-эмитента, платежной системы и компании-эквайера. Например, Square получит свою долю только после того, как соответствующее вознаграждение поделят меду собой Capital One, Visa и Chase Paymentech.

На некоторых транзакциях ISO даже могут терять деньги. Однако эти убытки возмещаются в тот момент, когда потребитель делает покупку с помощью дебетовой карты, по которой устанавливается очень низкий интерчейндж, либо когда они получают оплату за другие услуги.


Как все это выглядит на примере?

Например, торговец использует услуги ISO-компании (платежного шлюза), такого как Square, комиссия которого указана на их сайте и составляет 2.75%.

Потребитель делает покупку в магазине на $100, но торговец в итоге получит на свой счет $97.25. Комиссия, которую магазин заплатит за торговый эквайринг, составит $2.75.

Что дальше происходит с этой суммой в $2.75?

  • $2.20 уходит банку-эмитенту, который открыл счет и выпустил карту потребителю. Эта сумма состоит из интерчейнджа (например, здесь он в качестве примера составляет 2.10% + $0.10), который устанавливается платежной системой Visa, однако, в нашем примере, платится банку Capital One.
  • $0.13 забирает себе Visa – это 0.13% от общего объема транзакций (в качестве примера).
  • $0.19 уходит компании-эквайеру, в нашем примере это Chase Paymentech, который удерживает комиссию по ставке интерчейндж плюс – это $0.13 + $0.06.
  • Что остается – это доход ISO-компании (платежного шлюза).

Вот как это выглядит на картинке:

Как работает процессинг карт


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток