Какие книги читают основатели финтех-стартапов?

Фото: unsplash.com

Не знаете, какую книгу прочесть этим летом, но хотите улучшить деловую хватку?

Издание City A.M. обратилось за рекомендацией к пяти наиболее удачливым лондонским финтех-предпринимателям.

Их слова передает Roomian.org.

Эти книги формулируют важные принципы в бизнесе: трансформироваться, копировать и адаптировать, строить небольшие и самоуправляемые команды, пользователи – прежде всего, сотрудники – главные генераторы прорывных идей.

Пять пороков команды. Патрик Ленсиони.

Five dysfunctions of teams, Patrick Lencioni

Рекомендовал: Хироки Такеучи
Стартап: GoCardless – платежный шлюз (онлайн-платежи с дебетовых карт)

«Мне нравятся книги, способные изменить мой взгляд на мир. Иногда они рассказывают о глобальных вещах (например, идея черных лебедей), но иногда описывают более мелкие темы. Это достаточно небольшая книга и вы можете прочесть ее буквально за пару часов. Она о том, какие сложности переживает команда, когда все работают вместе. С помощью реальной истории, книга демонстрирует концепцию, которая для меня оказалась бесценной во время роста и масштабирования нашей компании. Конфликтные ситуации – это то, что я бы выделил здесь. В прошлом я старался избегать сложных разговоров. Однако именно с их помощью я могу улучшить взаимоотношения с моей командой и вести более продуктивный диалог. Я очень рекомендую эту книгу каждому, кому интересно лидерство с точки зрения более продуктивной совместной работы!»

Легко не будет. Бен Хоровиц.

The Hard Thing About Hard Things, by Ben Horowitz

Рекомендовал: Том Бломфилд
Стартап: Mondo – мобильный банк без отделений

«Это брутально честная коллекция эссе о «военном стиле» руководства стартапом. Книга повествует от имени Бена, СЕО стартапа, который провел бесчисленное количество битв, чтобы удержать компанию на плаву. Сегодня Бен стоит во главе наиболее успешного венчурного фонда, а его сооснователь Марк Андрессен говорит: «руководство стартапом – это как поедание стекла, вы постепенно привыкаете к вкусу собственной крови». Он знает о множестве проблем, с которыми сталкиваются основатели стартапов, от увольнения топ-менеджеров до переманивания сотрудников, на всем пути компании через IPO до капитализации в 1 млрд. долларов. Это книга для обязательного чтения, раскрывающая неприукрашенную реальность владения бизнесом».

Сердце перемен: Как добиваться изменений легко и надолго. Чип и Дэн Хизы.

Made to Stick: Why some ideas take hold and others come unstuck, by Chip and Dan Heath

Рекомендовал: Анил Стокер
Стартап: Market Invoice – онлайн-аукцион дебиторской задолженности

«Вообще эту книгу мне порекомендовал спичрайтер Джона Керри (госсекретарь США – ред.). Не существует правильного ответа на вопрос о том, каким образом в бизнесе отстроиться от толпы. Однако эта книга именно об этом. Создание захватывающего сообщения, либо запоминающейся истории, является чрезвычайно важным на ранних этапах любого бизнеса – от найма сотрудников до общения с инвестором. Эта книга, на мой взгляд, очень полезна с точки зрения эффективной коммуникации комплексного видения бизнеса и того, как заставить сообщение резонировать с абсолютно незнакомыми людьми. Книга использует серию анекдотов, показывающих почему мы запоминаем определенные вещи и интересуемся некоторыми идеями. Она особенно полезна предпринимателям, думающим о ценностях и обещаниях своего бренда».

Слишком большие, чтобы рухнуть. Эндрю Росс Соркин.

Too Big To Fail, by Andrew Ross Sorkin

Рекомендовал: Кристиан Фаэс
Стартап: LendInvest – онлайн-кредиты под залог недвижимости

«Опубликованная в 2009, это старая добрая история. Книга поминутно описывает детали событий финансового кризиса и битвы за спасение Уолл-Стрит и Лондона. Рекомендую ее всем, кому необходимо напоминание того, насколько плохим может быть управление финансовыми институтами и насколько серьезные шаги были предприняты в рекордно короткое время. Мы все знаем о том, что такое «credit crunch», но если вы хотите прочесть об этом в формате хорошей истории, эта книга для вас».

Карта культуры. Эрин Мейер.

The Culture Map, by Erin Meyer

Рекомендовал: Кэмерон Стивенс
Стартап: Prodigy Finance – p2p-кредитование

«Эта книга наделала шуму в нашем офисе, и я использовал лето, чтобы наконец-то прочесть ее. Книга рассказывает о том, как эффективно работать с людьми разных культур и для международной компании это фантастическая система взглядов. Мейер объяснил отношение разных культур к базовым ценностям – времени, опыту, структуре и обратной связи. Например, индийцы и южноамериканцы рассматривают переговоры как нормальную часть процесса, когда речь идет о финансовых продуктах. При этом североамериканцы рассматривают вещи по номинальной стоимости. Осознание этого помогает коммуницировать по разному со всеми клиентами, дает возможность относиться с пониманием и уважением к клиентам и сотрудникам, и избегать неловких ситуаций. Это имеет особенное значение, когда большинство коммуникаций происходит в интернете, где риск ошибочного толкования гораздо выше».

Какие книги читают основатели финтех-стартапов?


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней