Как сделать возврат tax free без комиссий и посредников

Tax Free

Во время удачного шоппинга в Европе многие забывают оформить tax free. И зря. Потому что получить возмещение сразу же во время пересечения границы – легко и просто. При больших покупках размеры возмещения могут быть достаточно ощутимыми. Так зачем терять деньги? Мы расскажем, как можно сделать возврат tax free без комиссий прямо в аэропорту.

Начнем с того, что во время оплаты своей покупки в магазине вы должны попросить продавца оформить tax free. Как правило, tax free оформляется для более-менее крупных покупок, таких как: разнообразная одежда (детская одежда, женская одежда, мужская одежда, одежда для беременных), электроника (смартфон, планшет, часы, mp3 плеер и др.). Для мелких покупок (магниты на холодильник, разнообразные сувениры), скорее всего, в магазине откажутся оформлять такс фри.

конверт Global Blue Tax Free

При оформлении такс фри ваши данные (ФИО и номер загранпаспорта) внесут в специальную форму, а затем вместе с чеком вложат в конверт Global Blue Tax Free. На конверте написаны детальные инструкции по возврату такс фри, однако у него есть и другое назначение – вы также можете отправить вашу tax free форму с чеком в компанию Global Blue используя данный конверт. Для этого достаточно вписать в форму номер платежной банковской карты, поставить на документы штамп таможни, заклеить конверт и опустить в специальный почтовый ящик с пометкой Global Blue. Компания перечислит сумму возврата такс фри на банковскую карту в течение трех недель или отправит банковский чек на указанный адрес (если у вас нет карты).

Если вы не хотите ждать, то самым простым вариантом будет получить возврат такс фри прямо в аэропорту или на КПП на границе.

К примеру, в Венском международном аэропорту (Вена-Швехат) достаточно пройти паспортный контроль, после которого вы попадете в зону бутиков. Чуть дальше вы найдете точку, где можно подтвердить покупки и поставить штамп таможни – Customs Approved for V.A.T. Refund (BMF Zoll/Customs).

штамп таможни для возмещения ндс - такс фри

Подтверждение делает клерк Федерального Министерства Финансов Австрии (BMF – Bundesministerin für Finanzen), который прежде чем поставить штамп, попросит вас показать покупки. Но не удивляйтесь, таким образом Министерство борется с мошенничеством в сфере возмещения НДС.

После того, как вам подтвердят вашу tax free form, вы сможете оформить немедленный возврат НДС в ближайшем пункте обслуживания клиентов Global Blue. В аэропорту Вена-Швехат возврат можно сделать в пункте American Express. Там практически никогда не бывает очередей (работает два окошка), а для возврата достаточно предъявить tax free форму со штампом и паспорт. Также вы можете выбрать валюту возмещения. Стоит отметить, что возмещение в валюте покупки (в данном случае, в евро) осуществляется с комиссией, а в других валютах (например, в долларах) – без комиссии.

Вот и все, за несколько минут вы получите полную сумму возмещения НДС.

American Express пункт Global Blue Tax Free


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток