Интернет-банкинг «myDELTA» от Дельта Банка

Дельта Банк Онлайн

Агентство Roomian Research продолжает тестирование интернет банков, претендующих на звание наиболее эффективных из тех, что работают сегодня в Украине. В этот раз мы рассмотрим интернет-банкинг под названием «myDELTA» от Дельта Банка.

Историческая справка

Система интернет-банкинга «Дельта Банк Онлайн» начала свою работу 17 мая 2010 года. До третьего квартала 2012 года система была наполнена базовыми функциональными возможностями.

В конце 2012 года было принято решение провести масштабную модернизацию системы и увеличить количество предоставляемых услуг.

С 2013 года система известна под новым названием – «myDELTA». Разработкой системы занимается киевский офис компании Pentegy. По информации банка, модернизация системы продлится до конца 2014 года.

В октябре 2013 года Дельта Банк занял второе место в ежегодном рейтинге наиболее интернет-ориентированных банков по версии делового еженедельника «Инвестгазета». Эксперты оценили работу по модернизации и развитию интернет-банка. Было реализовано и доработано большое количество сервисов и услуг, произведен ребрендинг (система переименована в «myDELTA»), пересмотрен в целом подход к позиционированию услуги в продуктовом ряде банка. Большое внимание уделили оптимизации интерфейсов и некоторых существующих процессов для предоставления клиентам более комфортных условий пользования системой. Также во втором полугодии были разработаны и запущены новые сервисы – дистанционное закрытие счетов и управление лимитами на операции, управление услугой СМС информирования и в целом проведена оптимизация интерфейсов системы «myDELTA».

Также Дельта Банком был запущен ряд акций для клиентов с розыгрышами ценных призов. Не осталось без внимания и активное общение Дельта Банка с пользователями в социальных сетях, а также рекламная кампания дистанционных каналов продаж.

Читайте также: Стартовала акция для пользователей интернет-банкинга Дельта Банка

По состоянию на 1 октября 2013 года количество пользователей системы «myDELTA» составляет 434 тыс. человек, то есть, 28% активной клиентской базы физических лиц. За последние два месяца активно совершали операции (как транзакции, так и сервисные операции) в среднем 69 000 пользователей ежемесячно.

В планах Дельта Банка до конца 2013 года дополнение функционала интернет-банка «myDELTA» следующими возможностями:

  • Кредитование с помощью интернет-банкинга без необходимости посещения отделения (кеш-кредиты и кредитные карты).
  • Управление статусом карты (блокировка, разблокировка, активация).
  • Управление проверкой CVV/CVC кода.
  • Установка автоматических платежей на счета и сделки, что поможет клиентам автоматизировать свои финансовые потоки.
  • Заказ дополнительных карт и перевыпуск существующих с дистанционной доставкой без обращения в отделение.

Дельта Банк постепенно продвигается в направлении мобильного доступа к управлению счетами. На сегодняшний день уже опубликовано информационное приложение для самых популярных мобильных операционных систем (Android и iOS), параллельно ведутся работы по созданию активной банковской части этого приложения. Это позволит совершать на мобильных устройствах базовый набор банковских операций (оплата счетов, переводы, коммунальные платежи) и получать всю необходимую информацию по своим счетам и продуктам.

Подключение к интернет-банкингу Дельта Банка

Система «myDELTA» предполагает два варианта доступа — легкий и стандартный. Легкий доступ подразумевает онлайн регистрацию для получения информации о своих продуктах. Если клиенту нужен полный функционал, который, помимо информационных сервисов, включает платежи, переводы и другие активные операции в режиме онлайн, то ему стоит посетить отделение Дельта Банка и, открыв текущий счет, получить логин (он будет указан в Договоре о предоставлении банковских услуг с помощью системы дистанционного банковского обслуживания «myDELTA») и пароль для первого входа (указан на скретч-карте).

Мы рекомендуем зайти в отделение и взять полный пакет услуг интернет-банка, хотя бы потому, что мимо яркой и креативно оформленной упаковки продукта, напоминающей маленький ноутбук, невозможно пройти равнодушно.

дельта банк онлайн - стартовый пакет

Сразу после подписания документов и получения коробочки с картами («Ощадна Картка №1» с пин-кодом и скретч-карта с паролем) и инструкциями зайти в интернет-банк вы не сможете. Уже на следующий день после подписания документов на ваш мобильный телефон придет SMS-уведомление об активации в системе, после чего вы можете выполнить первый вход в систему и изменить пароль. Мы подписали документы и получили банковский «стартовый пакет» в пятницу, а SMS об активации пришла в субботу утром.

На странице входа можно посмотреть демо и ознакомиться с функционалом системы. Также при подключении через отделение специалист Дельта Банка выдает клиенту «стартовый пакет», в котором содержится брошюра с инструкцией пользователя.

Стоимость обслуживания

В Дельта Банке не берут плату за подключение интернет-банкинга и не требуют ежемесячных комиссий либо абонплаты.

Интересно, что основным клиентским счетом в системе Дельта Банка является не картсчет, а текущий счет физического лица с привязанной к нему картой «Ощадна №1». Какие это дает преимущества? Во-первых, бесплатное открытие и обслуживание, во-вторых, начисление процентов на остаток. Такое решение подойдет тем пользователям, которые планируют в основном проводить безналичные операции чрез систему интернет-банка, а для расчетов в торговой сети планируют использовать отдельную карту, которая заказывается отдельно.

Чтобы узнать о текущих тарифах на операции, мы попробовали воспользоваться QR-кодом, содержащимся в брошюре, которую нам выдали при оформлении документов. Но… система выдала ошибку, страница не нашлась.

Перечисление средств на счета (свои или других пользователей) в Дельта Банке – бесплатно. За переводы со счетов клиента Дельта Банка на другой банк комиссия в системе «myDELTA» также не взимается, если перевод делается из собственных средств, а не за счет карточного кредита.

Вход в интернет-банкинг Дельта Банка

При входе в систему пользователю предлагается ввести логин и пароль, а также цифровой четырехзначный код-капчу. Если вы забыли пароль, то можете воспользоваться сервисом онлайн-восстановления доступа, введя номер договора или номер счета, причину обращения, дату рождения и 4-значный код на рисунке.

После ввода учетных данных пользователь переходит на главную страницу интернет-банка «myDELTA», где отображается информация о текущем состоянии его счетов.

дельта интернет банк вход

Функциональные возможности системы

Заявленные ключевые возможности системы «myDELTA»:

  • Просматривать в режиме реального времени остатки средств на депозитах, дебетных и кредитных карточках;
  • Просматривать историю операций по счетам;
  • Контролировать состояние задолженности по кредиту или кредитной карточке;
  • Получать отчет о погашении кредита и информацию о дате и размере следующего платежа;
  • Размещать, пополнять депозит;
  • Погашать кредит;
  • Перечислять средства между счетами, открытыми в Дельта Банке;
  • Перечислять средства на счета в других банках Украины;
  • Оплачивать комунальные платежи;
  • Оплачивать счета мобильных операторов;
  • Оплачивать услуги Интернет и телевидения;
  • Пополнять счета он-лайн игр;
  • Закрывать счета.

Текущий счет

Здесь осуществляется управление текущим счетом клиента. На главной странице раздела отображается список доступных текущих счетов, при нажатии на номер/название счета можно получить развернутую информацию о счете и привязанных к нему платежных картах.

Также можно получить информацию о движениях по счету («История операций» – «Операции по счету»), причем проведенные операции, непроведенные операции и заблокированные суммы находятся в разных разделах, что не совсем удобно:

дельта интернет банк - операции по счету

Зато удобно, что отдельно можно вывести операции, проведенные только через интернет-банкинг (исключив операции по снятию наличных и расчеты в торгово-сервисных точках). Существует еще один автономный подраздел – «Выписки по счету».

дельта интернет банк - выписки по счету

В подразделе «Денежные переводы» можно сделать единоразовый перевод средств или, при необходимости, создать шаблон для повторяющихся операций. Здесь можно перевести деньги либо на один из своих счетов, пополнить депозит, либо перевести деньги другому получателю-физлицу, если у него есть карта Дельта Банка. Можно сделать и перевод в другой банк, указав номер счета и реквизиты банка получателя.

дельта интернет банк - денежные переводы

На странице «Пополнить счет» предлагается завести деньги на текущий счет, но для этого у клиента должен быть другой счет или карта в Дельта Банке, на которой есть деньги, завести деньги с внешней карты или вывести из какого-либо электронного кошелька вы не сможете.

Дебетные и кредитные карты

В этих разделах отображается информация об имеющихся у пользователя картах, в том числе история транзакций.

Депозиты

В разделе «Депозиты» можно посмотреть информацию по существующему депозиту, а также разместить гривневый вклад на выбранных условиях, этот функционал предлагается немногими банками, и его наличие выгодно выделяет «myDELTA» на фоне конкурентов.

Для размещения депозита в Дельта Банке нужно кликнуть на процентную ставку.

дельта интернет банк - депозит

Также можно посмотреть историю операций, таких как пополнение депозита, начисление процентов, что довольно удобно.

Мы захотели узнать, как пополняется депозит онлайн, не заходя в отделение Дельта Банка. И, как оказалось, пополнение депозита доступно только из раздела «Текущий счет» – «Денежные переводы» или с Главной страницы. В самом разделе депозиты, как и в карточке депозита, кнопки пополнения, к сожалению, нет.

При выборе депозита в качестве счета получателя описание перевода заполняется автоматически, необходимо вписать лишь название перевода.

дельта интернет банк - депозит

Кредиты

Раздел содержит информацию о кредитах в банке, кроме карточных. Там же можно посмотреть даты и суммы предстоящего платежа, остатки задолженности, график погашения кредита.

On-line заявки на продукт выделены в отдельный раздел. Зайдя в него, мы увидели меню, предлагающее заказать онлайн любой из 4 продуктов:

дельта интернет банк - онлайн заявка

Но каждая кнопка ведет на внешний сайт продукта, анкета отправляется не из кабинета клиента в интернет-банкинге.

Платежи

Раздел под названием «Оплата счетов и услуг» содержит меню, ведущее в каталог заведенных в систему поставщиков услуг, шаблоны платежей, их историю.

дельта интернет банк - платежи

Неудобно то, что это же меню с некоторыми модификациями дублируется в левом подменю страницы (например, вместо «Мои шаблоны» пользователю предлагается подраздел «Мои счета», где содержатся шаблоны, оформленные подписки и выставленные счета). В навигации этого раздела есть еще возможности для улучшения.

Каталог поставщиков услуг (подраздел «Список компаний») понравился не только количеством операторов, но и удобством фильтровки.

дельта интернет банк - список компаний

Сразу есть возможность и провести платеж и, при желании, подписаться на получение счетов у нужного поставщика (столбец «Подписаться»).

дельта интернет банк - подписаться на получение счетов

Что можно было бы добавить для совершенства каталога – возможность отправить в банк запрос, указав оператора, отсутствующего в списке. Тогда и банку, у которого есть запросы от реальных клиентов, пользующихся услугами поставщика, легче вести переговоры, и клиентам приятно, когда их пожеланиям идут навстречу.

Кроме того, в разделе «Мои счета» неплохо бы вывести подсказку или текстовое сообщение о том, как можно оформить подписку на те или иные счета, и отправить пользователя, у которого еще нет подписки, в раздел каталога сервис-провайдеров.

Информационно-аналитические функции и персональная бухгалтерия

Аналитические функции и функции персональной бухгалтерии на данный момент в «myDELTA» отсутствуют. Но можно выгрузить в Эксель историю операций за определенный период и на этой основе провести самостоятельный анализ.

Безопасность

Для обеспечения максимального уровня безопасности соединение с интернет-банком «myDELTA» зашифровано с помощью 128-разрядного шифрования. Сертификат SSL «с проверкой компании» выпущен известным центром сертификации Thawte, Inc.

Для того, чтобы уменьшить возможность третьих лиц получить доступ к информации о ваших финансовых операциях, сеанс автоматически закривается при попытке перейти на новую страницу, если с момента предыдущего перехода между страницами сайта прошло 5 или более минут.

Для подтверждения финансовых операций используются одноразовые СМС-пароли.
В разделе «Безопасность» самого интернет-банкинга ведется логирование входов в систему, в том числе, неуспешных, однако без указания IP/хоста и длительности сессии.

Следует отметить доступность информации по вопросам безопасности. На странице входа в интернет-банк Дельта Банка есть ссылка на специальный раздел, в котором содержатся четкие рекомендации относительно безопасной работы («5 основных правил») и разъяснены механизмы защиты от взлома системы и потери данных, применяемые на стороне банка.

Доступность системы не всегда 100%-ная. Вот, например, зайдя в раздел с текущими счетами, мы получили уведомление об ошибке:

дельта интернет банк - ошибка

Возможно, это происходит в периоды смены версий системы, проведения технических работ, однако по системному сообщению причину понять невозможно.

Персонализация и коммуникации

Перед первым входом в систему с ее возможностями можно познакомиться при помощи демо-версии.

Система предлагает изменения/актуализацию персональной информации (адрес, телефон, электронная почта) клиента на странице «Данные клиента». Если не ввести сразу адрес электронной почты, при каждом входе в систему будет появляться всплывающее окно, предлагающее подтвердить электронный адрес или изменить его. Пароль также можно изменить в соответствующем разделе.

Языковую версию внутри системы изменить нельзя, ее можно выбрать только на странице входа в интернет-банкинг.

Очень удобно, что можно настраивать временные лимиты операций, правда, когда вы заходите на страницу изменения, к примеру, суточного лимита, вам предлагают ввести новое значение, к тому времени уже есть шанс забыть лимит по умолчанию, так как эта информация не показывается.

дельта интернет банк - временные лимиты операций

Внутри «myDELTA» есть раздел «Уведомления банка». К сожалению, мы не нашли там уведомления о технических работах на сайте и о недоступности операций, которое недавно разместили на сайте банка. Было бы удобно дублировать подобную информацию и в личные кабинеты пользователей.

Интересно, что в случае возникновения ошибки клиенту в первую очередь предлагают позвонить в банк, хотя внутренний сервис «Задать вопрос банку» существует. Итак, мы решили им воспользоваться.

В первую очередь, ввели адрес электронной почты, чего ранее не сделали. Потом ввели смс-код подтверждения. Потом проследовали в электронную почту, где (к сожалению, в текстовом, некликабельном виде) нам была дана ссылка на активацию email-а. Потом пришлось снова авторизироваться в системе.

Итак, наконец, появилось всплывающее окно сообщения. Мы написали текст вопроса, выбрали тему и отправили письмо. Хотели было прикрепить скриншот, но в сообщении нет поля для вложенных файлов. Получили подтверждение об успешной отправке и о том, что наш «запрос будет обработан максимум в течение 3-х рабочих дней». Наш вопрос был не срочный, но для более важных вопросов и сообщений о сбое 3 дня – это очень долго. В течение 24 часов ответ нами так и не был получен.

При этом отметим, что на сайте банка существует множество способов для связи с банком в режиме 24/7 – скайп, email, форма обратной связи, почта и пр.

Дизайн интернет-банка достаточно легкий. Однако, по нашему общему впечатлению, для того чтобы добраться до той или иной функции, пользователю приходится иногда делать слишком много переходов. Разработчики «myDELTA» немного упростили навигацию, выведя самые популярные функции на главную страницу интернет-банка.

Плюсом могла бы стать возможность пользовательской настройки страниц быстрого доступа (как в «ПУМБ Онлайн», к примеру).

Резюме

По нашему общему мнению, система интернет-банкинга «myDELTA» предлагает весьма хороший набор основных функций по управлению счетами, и перечень этих функций постоянно растет. При этом, юзабилити системы и доступность ее функций – это те сферы, где еще возможны улучшения.

Поскольку онлайн-ввод денег в систему с внешних карт невозможен, «myDELTA» вряд ли станет самым удобным решением для клиентов, у которых основной источник дохода не привязан к счетам в Дельта Банке.

С другой стороны, интернет-банк Дельты оценят заемщики банка (в том числе по кредитно-карточным продуктам) за удобный инструментарий трекинга и погашения задолженности, а также клиенты-владельцы депозитных счетов. Если у клиента есть депозитный счет, и проценты поступают на текущий счет, к которому привязаны карта, то за счет доходов от размещения средств можно легко делать онлайн-платежи по счетам, например, за коммунальные услуги, связь, Интернет.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней