Интернет-банкинг «Интернет-банк» Русского Стандарта в Украине

интернет-банк русский стандарт

брс интернет-банк

Агентство Roomian Research продолжает тестирование интернет банков, претендующих на звание наиболее эффективных из тех, что работают сегодня в Украине. В этот раз мы рассмотрим интернет-банкинг под названием «Интернет-банк» от ПАО «Банк Русский Стандарт». «Дочка» знаменитого банка, который является одним из флагманов розничного финансового рынка России, постоянно работает над улучшением своих дистанционных сервисов, и ее Интернет-банк известен как широким функционалом, так и удобством использования.

Историческая справка

Банк Русский Стандарт был основан в 2006 году. Хотя этот банк особенно силен в карточном бизнесе и потребительском кредитовании, развитый функционал для ежедневных банковских операций и дистанционное обслуживание также является его «коньком».

Как нам сообщили в финансовом учреждении, Банк Русский Стандарт начал внедрение системы интернет-банкинга в Украине (разработка производилась в России по заказу материнского банка) в 2009 году. Дизайн и стиль веб-сайта Банка Русский Стандарт, который соблюден и в интерфейсе системы «Интернет-банк», разработан Студией Артемия Лебедева.

Система постоянно развивается. Внедряются новые сервисы, улучшается безопасность пользования системой, ее стабильность. Так, в 2013 году банк добавил несколько новых сервисов, среди которых пополнение депозитов с текущих счетов и бесплатный сервис уведомлений на электронную почту клиента, включающий в себя информацию о последнем времени входа, IP-адресе и браузере, с которого осуществлялся вход в Интернет-банк, а также информацию о расходных операциях (внешние переводы и оплата сервисов).

Количество пользователей системы «Интернет-банк» БРС в августе 2013 года достигло 365 тысяч человек – почти на 30% больше, чем на конец 2012 года. Кроме того, наблюдается увеличение количества операций в рамках услуги VISA Money Transfer – моментальных переводов денежных средств и пополнение карт Visa Банка Русский Стандарт с карт Visa любого украинского банка через систему Интернет-банк. Только за первый квартал 2013 года оборот по VMT-операциям составил порядка 40 млн. грн., а количество операций по отношению к предыдущему кварталу утроилось.

Подключение к интернет-банкингу

Самый простой способ воспользоваться системой – оформить пакет услуг «Банк в кармане» в любом отделении Банка Русский Стандарт или получить «Банк в кармане» в любом из магазинов-партнеров. Это абсолютно бесплатно, Вы получаете презентабельную коробочку с картой, которую необходимо активировать. Вы даже можете подарить «Банк в кармане» кому-то из своих родственников или друзей, но, чтобы им воспользоваться, этот человек должен зайти в магазин-партнер или отделение банка для подписания договоров.

Логин и пароль к Интернет-банку Вы получаете в SMS-сообщении после заключении договора дистанционного банковского обслуживания либо при заключении Договора банковского обслуживания (после активации карты).

Следует отметить удобство активации платежных и кредитных карт банка – в телефонном режиме, вместе с получением ПИН-кода. Полученный в SMS логин, который состоит из 8-значного набора цифр, Вы сможете изменить при желании уже при первом входе, как и пароль.

Стоимость обслуживания

За подключение к системе Интернет-банк банк денег не берет. Бесплатными также являются коммунальные платежи и перечисление средств на счета, открытые в БРС (как на собственные счета, так и на счета других пользователей). За пополнение лицевых счетов мобильных операторов взимается комиссия, например, при пополнении номера МТС – 2% минимум 1 грн.

Вход в интернет-банкинг

виртуальная клавиатура интернет банк русский стандартПри входе в систему пользователю предлагается ввести логин и пароль. Вы можете воспользоваться при этом виртуальной клавиатурой.

После этого, во всплывающем окне предлагается ввести одноразовый код подтверждения, который высылается в SMS.

Впрочем, Вы всегда можете отключить опцию подтверждения входа путем ввода SMS-кода в персональных настройках системы.

Если Вы забыли пароль, то легко сможете его восстановить, указав, помимо логина, код доступа к Call-Центру Русский Стандарт. Это пятизначный код, указанный Вами при оформлении договора и позволяющий идентифицировать вас при обращении в Call-Центр Русский Стандарт.

После ввода учетных данных на главной странице отображается достаточно полное меню, информация о новых возможностях, предложениях для лояльных клиентов, а также данные о существующих счетах (текущий баланс). Если у Вас есть кредит в Банке Русский Стандарт, то Вы сможете увидеть сумму и дату предстоящего платежа, и сразу перейти на форму оплаты. Приятная особенность главной страницы именно этого банка – наличие всего необходимого в отсутствие перегруженности информацией.

вход в  интернет банк русский стандарт

Функциональные возможности системы

Заявленные ключевые возможности системы Интернет-банк:

  • получить детальную информацию о состоянии счетов и выплат по кредиту,
  • разместить депозит онлайн, получив бонус к процентной ставке,
  • оформить и погасить кредит онлайн,
  • оформить моментальный перевод между своими картами,
  • пополнить счет мобильного телефона,
  • оформить моментальный перевод с карты другого банка на карту ПАО «Банк Русский Стандарт» по технологии VPP,
  • оплатить коммунальные услуги, интернет, телевидение, социальные сети,
  • оформить моментальный внутрибанковский P2P перевод по номеру телефона получателя,
  • выпустить виртуальную карту с установленным лимитом,
  • оплатить налоги и штрафы.

Кредиты

Раздел “Кредиты” подразумевает необходимый функционал, позволяющий посмотреть остаток задолженности, узнать график платежей по имеющимся у Вас кредитам и совершить платеж для погашения кредита с карты или текущего счета. При погашении кредита банк не берет никаких дополнительных комиссий.

Вы также можете отправить заявку на новый кредит. В нашем случае, нам сразу на странице «Кредиты» был предложен один из наиболее популярных продуктов банка – кредит наличными на карту.

кредит в  интернет банк русский стандарт

Карты

В разделе “Карты” клиент может просмотреть баланс на своих картах, установленный кредитный лимит, последние операции по карте.

доходная карта в  интернет банк русский стандарт

Внизу страницы есть ссылка на раздел, содержащий выписки по картсчету. Счет-выписки формируются системой 1 раз в месяц, вам нужно выбрать интересующий месяц. К сожалению, с этой страницы Вы не можете отфильтровать операции, вывести выписку за несколько месяцев или год.

счет-выписка в  интернет банк русский стандарт

Новаторской опцией является возможность покупки виртуальной предоплаченной карты на сумму до 2000 грн. для покупок в Интернет. Комиссия за выпуск такой карты составит 1% от выбранной суммы лимита.

виртуальная карта в  интернет банк русский стандарт

Текущие счета и депозиты

Раздел «Счета» предлагает стандартную информацию о текущих счетах пользователя, их статусе, остатках. Левое меню предлагает возможность совершения операций – переводов, платежей, в том числе операций по шаблону, – с использованием счетов, открытых в банке.

В разделе «Депозиты» можно пополнить свой депозит, что доступно только для вкладов с такой возможностью (указаны в договоре). Но самой интересной опцией является открытия нового депозита. Банк Русский Стандарт первым в Украине ввел возможность открытия депозитного вклада онлайн, без необходимости дополнительного визита в отделение.

В подразделе «Новый депозит» Вы можете выбрать цель вложения (получить максимальную прибыль или иметь возможность ежемесячно снимать или капитализировать проценты), собственно депозитный продукт, срок размещения, а также счет, с которого на депозит будут перечислены деньги. Очень наглядно представлены все условия по действующим депозитным продуктам банка. В режиме онлайн Вы можете открыть депозит как в гривне, так и в иностранной валюте, на свой выбор.

депозит в интернет банк русский стандарт

Платежи и Заявки

В разделе «Платежи» (доступен или из меню на главной странице, или из левого меню разделов «Счета», «Карты», «Переводы») клиент может воспользоваться возможностями быстрых платежей – коммунальные услуги, телефон, мобильная связь, интернет, электронная коммерция и др. Впечатляющее количество партнеров по приему платежей, тот факт, что оплата большинства услуг происходит в режиме реального времени, возможность отсортировать каталог юрлиц-получателей по направлению деятельности и региону, – все это делает платежный функционал Интернет-банка БРС удобным в использовании. Есть возможность создания платежей из сохраненных ранее шаблонов.

платежи в интернет банк русский стандарт

Если нужного Вам получателя платежей не нашлось в списке, Вы можете отправить в банк заявку на его добавление. Большинство платежных операций бесплатны для клиента, но за пополнение мобильных операторов может взиматься комиссия банка, как например, в случае пополнения счета МТС.

пополнение МТС в интернет банк русский стандарт

В разделе Заявки клиент может просмотреть статус всех отправленных заявок на платежи, переводы, открытие и пополнение депозитов, погашение кредитов, изменение персональных настроек и пр. Это реестр всех операций пользователя, доступный к сортировке по дате, сумме, типу операции.

заявки в интернет банк русский стандарт

Переводы

Банк Русский Стандарт предоставляет очень широкий функционал для Р2Р переводов.

Помимо внутренних переводов между своими счетами, Вы можете сделать свободный платеж по банковским реквизитам. Помимо этого, работает очень удобный перевод клиентам банка по номеру телефона.

Указав только номер телефона, сумму перевода, Вы можете в режиме онлайн перечислить деньги любому клиенту банка. Если у вашего получателя несколько телефонных номеров, укажите именно тот, который зарегистрирован в Банке Русский Стандарт. Для подтверждения перевода Вас попросят ввести 4-значный код, отправленный Вам в SMS.

переводы в интернет банк русский стандарт

Пользователи, имеющие карты других банков, особенно зарплатные, оценят сервис быстрых переводов с внешней карты на карту Банка Русский Стандарт по номеру карты. Этот сервис реализован через инструментарий Visa Money Transfer. К сожалению, есть определенные ограничения – карта стороннего банка должна быть выпущена на имя клиента БРС, и перед тем, как совершать переводы, эту карту необходимо активировать.

переводы по номеру карты в интернет банк русский стандарт

После ввода реквизитов карты и блокирования на ней суммы 1 грн. Вас попросят ввести код авторизации, который Вы должны получить в том банке, который выпустил карту.

После активации карты Вы можете легко и быстро переводить с нее деньги на карты в Русском Стандарте.

активация карты в интернет банк русский стандарт

Безопасность

Для обеспечения максимального уровня безопасности в системе Интернет-банк используется SSL-шифрование данных и Web Server Certificate with EV. Сертификат выпущен известным центром сертификации Thawte, Inc. Для ввода пароля на странице входа и на странице восстановления пароля используется виртуальная клавиатура. Если клиент трижды неправильно введет пароль, эккаунт будет заблокирован. Последующая разблокировка пароля осуществляется только при личном обращении клиента в колл-центр банка.

Для подтверждения каждого платежа и создания/редактирования получателя платежей используется одноразовый пароль (ОТР), который генерируется системой и отправляется на номер мобильного телефона в виде SMS-сообщения.

Система предлагает сменить пароль по истечению 90 дней. Также приятно, что можно самостоятельно сменить пароль в любое время в разделе «Настройки». Там же можно подключить или отключить вход по одноразовому паролю, email-уведомления об IP-адресах, с которых осуществлялся вход, и о расходных операциях, превышающих заданную клиентом сумму.

Хотим отметить доступность информации по вопросам безопасности – помимо ссылки на эту инфо на странице авторизации в Интернет-банк, рекомендации об обеспечении безопасности содержатся и в инструкции пользователя, и в разделе с часто задаваемыми вопросами внутри системы.

Когда система только начинала внедряться, она вызывала некоторые нарекания со стороны клиентов с точки зрения стабильности работы. Но по мере ее развития доступность всех функций, отказоустойчивость и стабильность намного улучшилась.

Персонализация и коммуникации

В разделе «Настройки», помимо опций, связанных с безопасностью, клиент может настроить персонализированное обращение. Отметим, что банк постоянно информирует клиентов о доступности новых продуктов и сервисов на главной странице Интернет-банка.

В системе Интернет-банк также можно отправить сообщение банковским специалистам с помощью внутреннего почтового ящика («Переписка с банком»). Развернутый и компетентный ответ приходит очень быстро, в срок до 15 минут.

В колл-центр по указанному в шапке системы телефону 0-800-300-880 можно дозвониться очень легко. Обычно оператор отвечает достаточно быстро и компетентно, не переводя звонок на другого специалиста.

Резюме

По нашему общему впечатлению, благодаря широкому функционалу, дружественному интерфейсу и множеству простых способов завести деньги на счета в банк (через Интернет с помощью карты, через терминальную сеть), интернет-банкинг Банка Русский Стандарт должен понравиться тем пользователям, которые имеют карты в нескольких банках, имеют потребность в постоянном и регулярном совершении переводов и платежей.

Несомненным плюсом системы является онлайн-отражение остатков на счету. Информация о проведенных операциях и доступных остатках всегда актуальна, что, в сочетании с SMS-информированием, создает ощущение контроля за движением денег.

Интернет-банк понравится также и продвинутым пользователям, которые хотят получить максимальную выгоду от собственных сбережений, ведь в БРС легко открыть в режиме онлайн столько депозитных продуктов, сколько необходимо, на разные суммы, сроки, с разными условиями выплаты процентов. Помимо традиционно хороших процентных ставок, такая гибкость дает клиентам большие преимущества.

Интерфейс системы прост и понятен. Левое меню изменяется в зависимости от раздела, в котором Вы находитесь, предлагая наиболее актуальные опции. В этом интернет-банкинге легко найти любую нужную информацию и нужную функцию.


Тест-драйвы 2013 систем интернет-банкинга @ Roomian Research


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней