Мобильное приложение «Pay2You» от Дельта Банка для Android

Pay2You Дельта-Банк

Проект Roomian.org продолжает тестирование мобильных приложений банков, претендующих на звание наиболее эффективных из тех, что работают сегодня в Украине. Сегодня мы попробуем мобильное приложение Дельта Банка под названием Pay2You для Android.

Сервис Pay2You привлек нас возможностью осуществлять денежные переводы с карты любого банка на другую карту с указанием лишь номера мобильного телефона получателя.

Стоит отметить, что сервис доступен не только в мобильной версии, но и в виде отдельного веб-сайта для персональных компьютеров и планшетов.

Разработка мобильного приложения Pay2You длилась около 6 месяцев – с апреля по сентябрь. Приложение было официально представлено 9 сентября 2014 года. На момент публикации обзора, приложение находилось в двадцатке наиболее популярных бесплатных приложений раздела «Финансы» на Андроид Маркете со средней оценкой пользователей 4.7 и количеством инсталляций около 1 000.

По информации, полученной в Дельта Банке, идея создания Pay2You возникла по причине отсутствия аналогичных сервисов на рынке Украины, одновременно с этим в банк поступали многочисленные просьбы и пожелания клиентов облегчить им жизнь и придумать быстрый и надежный способ для перевода денежных средств с карты на карту.

Действительно, в 2014 году спрос на p2p-платежи возрос многократно. Это можно объяснить, прежде всего, активной жизненной позицией украинцев с последующим запуском огромного количества благотворительных проектов в стране с целью помочь своим согражданам, которые попали в сложные жизненные ситуации, связанные с непростой обстановкой в Украине.

Вход в сервис Pay2You

Во время первого знакомства с приложением Pay2You пользователю необходимо придумать и ввести любой четырехзначный PIN-код, которым в дальнейшем обеспечивается защита процедуры входа в приложение, а также согласиться с условиями использования сервиса. Мы советуем прочесть эти условия хотя бы для ознакомления с существующими лимитами переводов.

Если вы по каким-то причинам забудете свой PIN-код, его можно восстановить. Однако при этом вся информация – данные и карты – будет удалена, после чего можно будет придумать новый код.

После корректного ввода PIN-кода пользователь попадает на Главный экран мобильного приложения. Стоит отметить, что если в режиме сохранения энергии экран вашего смартфона быстро гаснет, то для нового входа вновь необходимо вводить PIN-код, что быстро надоедает. Работать с другими приложениями без автоматического выхода из Pay2You тоже нельзя. Специальной кнопки для выхода из приложения здесь не предусмотрено.

Вход в сервис Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

Главный экран Pay2You

Как сообщили в банке, интерфейс приложения максимально подчеркивает, что это сервис не пополнения счета мобильного телефона друг другу, а именно перевод денежных средств с карты на карту с использованием номера мобильного в роли индикатора.

Для этого использовалось дизайнерское решение в разработке интерфейса – две большие кнопки «Перевести» и «Получить», а справочник телефонных номеров («Люди») был вынесен в дополнительные возможности.

Нам понравилась простота и лаконичность интерфейса, кроме этого, всегда можно посмотреть историю переводов, а также выполнить поиск перевода по дате.

Безопасность

Помимо стандартных методов защиты передачи информации (https соединение, SSL-сертификаты, ввод СVV-CVV2 карты и т.д.) приложение использует принятые во всем мире стандарты защиты MasterCard MoneySend и VISA Personal Payments для карт с поддержкой 3D secure.

3-D Secure Verified by Visa или MasterCard SecureCode – это протокол обработки Интернет-транзакций, разработанный и одобренный МПС Visa и MasterCard. Он предназначен для обеспечения безопасности Интернет платежей, выполняемых с использованием кредитных или дебетовых карт. Данный протокол иначе именуется Verified by Visa в терминологии Visa и SecureCode в терминологии MasterCard.

Стоит также отметить, что банк не хранит номера карт клиентов, которые используются в приложении. Хотя карту, которая использовалась для перевода денег, можно запомнить в приложении.

По информации, полученной нами в банке, запланировано развитие мобильного приложения в направлении интеграции с социальными сетями и email, доставки текстовых сообщений, возможности отправки запроса на перевод средств другим пользователям, а также, при необходимости, некоторые доработки в дизайне интерфейса.

Перевод денег с помощью Pay2You

Мы решили протестировать возможность перевода денег с карты на карту, поэтому перешли на соответствующую вкладку. В какой-то момент из-за обрыва сигнала Wi-Fi приложение Pay2You «залипло» на экране проверки интернет-соединения.

Перевод денег с помощью Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

Чтобы привести его в чувство пришлось зайти в настройки Android и принудительно остановить приложение. После этого мы вновь открыли его и продолжили наш тест-драйв.

Перевод с карты на карту

Вполне понятно, что первой картой, с которой мы попытались перевести деньги, стала «Ощадна картка №1» Дельта Банка. Первый же перевод на небольшую сумму с карты Дельта Банка на карту другого банка завершился неудачно.

Перевод с карты на карту Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

Тогда мы решили использовать для перевода другие карты:

  • Перевод с карты ВиЭйБи Банка тоже не прошел, что неудивительно, исходя из ситуации вокруг этого финучреждения, о которой читатели, возможно, могли прочесть из сообщений клиентов на различных форумах.
  • Перевод с карты банка ПУМБ завершился успешно (без верификации 3-D Secure).
  • Перевод с карты Укрсоцбанка тоже завершился успешно (здесь процедура верификации 3-D Secure прошла «на ура»).

Перевод с карты на карту Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

Перевод с карты на номер мобильного телефона

Для этого мы опять взяли «Ощадну картку №1» Дельта Банка. К сожалению, денежный перевод в размере 25 гривен на мобильный телефон коллеги завершился неудачей.

Стоит отметить удобный выбор получателя из телефонной книги – достаточно нажать на маленький кружок справа от номера телефона. Или можно ввести его вручную. Странно, но аналогичный кружок присутствует и во вкладке «по номеру карты». Значит ли это, что в будущем можно будет хранить номера карт в телефонной книге? Пока что этот раздел пустует.

Перевод с карты на мобильный телефон Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

Сразу же после этого раздался звонок и мы услышали вежливый голос бдительной девушки из отдела мониторинга транзакций Дельта Банка (495-65-80), который уточнил, действительно ли с данной карты производилась попытка покупки через Интернет.

Получив информацию об использовании Pay2You, она сообщила, что транзакция была отклонена и посоветовала обратиться в контакт-центр банка за дополнительной информацией, что мы и сделали.

Набрав бесплатный номер 0-800-500-600, указанный на карте, узнали, что «напрямок перевантажений» и необходимо звонить по городскому номеру (428-95-95). Выслушав IVR попали на оператора. Объяснив суть проблемы и пройдя процедуру идентификации, мы остались ждать, а девушка отправилась выяснять почему же не прошла наша транзакция по карте.

Через какое-то время оператор вернулась и сообщила, что в карточной программе невозможно узнать по какой именно причине была отклонена операция. Совет – попробовать еще раз, но уже на следующий день или же воспользоваться системой интернет банкинга «Май Дельта».

Для целей тест-драйва мы попытались провести аналогичную операцию с картами других банков:

  • Перевод с карты УкрСиббанка завершился неудачно.
  • Перевод с карты ПУМБа прошел успешно.

В итоге у нас накопилась некоторая история операций. Как видите, успешных попыток было меньше половины.

Перевод с карты на телефон Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

Получение денег по номеру телефона

Сразу же после успешной отправки денег с карты ПУМБа по номеру телефона через Pay2You (10 гривен) на смартфон одного из участников тест-драйва пришла СМС с кодом и инструкцией для получения денег.

Для этого на смартфон было установлено приложение Pay2You и выбрана карта, на которую предполагалось загнать деньги.

Получение денежного перевода Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

К сожалению, после нехитрой процедуры ввода двух кодов (код перевода, проверочный код) и номера внешней карты, деньги получить не удалось (из-за несовершенства украинского законодательства, конечно).

Получение денежного перевода Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

Не подошли для зачисления и две другие карты участника тест-драйва. Поскольку цена вопроса была небольшой (10 гривен), а мы уже очень устали от знакомства с сервисом, то на этом было решено завершить наш маленький опыт.

Приверженцы конспирологической теории могли бы предположить, что приложение сделано с целью стимулирования клиентов заводить деньги в банк. Ведь отправить их с карты Дельты не получается (хотя на карту они зачисляются без проблем с карт других банков), равно как и вывести деньги на карты других банков тоже весьма проблематично. Но эту версию мы, понятное дело, отбрасываем.

Получение денежного перевода Pay2You мобильное приложение Дельта Банка мобильный банкинг

В качестве итога

Безусловно, приложение Pay2You Дельта Банка на первый взгляд выполнено достаточно качественно и, учитывая спрос на p2p-переводы, будет пользоваться большой популярностью.

Стоит отметить несколько неудобств, с которыми мы столкнулись:

  • Отсутствие кнопки «Выход», без которой приложение постоянно ждет подходящего момента для запроса ПИН-кода и, в какой-то момент, ПИН-код уже надоедает вводить.
  • Возможное «залипание» приложения при исчезновении Интернета, привести в чувство может только вмешательство в настройки.
  • Практически одинаковый интерфейс вкладок «по номеру карты» и «по номеру телефона» (у обоих есть кружочек телефонной книги справа) из-за чего мы один раз вводили номер телефона в поле, которое предназначено для номера карты.

Несмотря на то, что по всем картам, которые мы использовали в тест-драйве, переводы легко совершались через интернет-банкинг, не все карты могут подойти для использования в Pay2You.

Зависит это, по нашему мнению, от самых разных причин, например, от класса самой карты и возможности совершать операции в Интернете, т.е. от карточных настроек банка-эмитента. А также от настроек карточного процессинга Дельта Банка.

Поэтому пользователь должен будет опытным путем определить те карты, с которых может уйти перевод и на какие карты можно будет его получить. Наши деньги не ушли с карт ВиЭйБи Банка, УкрСиббанка и Дельта Банка, однако перевод получился с карт ПУМБа и Укрсоцбанка.

Поскольку чаще всего отправитель и получатель денежного перевода – это два разных человека, то здесь могут возникнуть сложности. В нашем случае получатель так и не смог найти способ «вывести деньги» себе на карту (карты банка Русский Стандарт и Альфа-Банка).

Отметим комиссию в размере 0,5% от суммы + 5 грн за перевод, что многократно превышает стоимость обработки в СЭП одного электронного документа и, по нашему мнению, это достаточно дорого для переводов до 50 грн.

Наше общее мнение – в данный момент использование приложения Pay2You может быть интересно только очень терпеливым early adopters или лояльным клиентам электронных сервисов Дельта Банка (в т.ч. самим сотрудникам банка).

Читайте также 5 полезных советов пользователям мобильного приложения «Pay2You». Советуем взглянуть на них перед использованием сервиса.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток