Интернет-банкинг UniCredit Online Укрсоцбанка

Проект Roomian.org начинает тестирование интернет банков, претендующих на звание наиболее эффективных из тех, что работают сегодня в Украине. Череду тест-драйвов открывает UniCredit Online от Укрсоцбанка.

Историческая справка

Новый сервис интернет-банкинга официально стартовал 1 июля 2013 года. До этого около 4 месяцев (с марта 2013 года) сервис тестировался сотрудниками банка. Выход на рынок состоялся с новым функционалом платежей между своими счетами и на свободные реквизиты, а также с новым сервисом управления собственными картами. Также стала доступна активация дополнительных услуг: sms-банкинга и email уведомлений.

Разработкой и совершенствованием Юникредит Онлайн занимается международное ИТ подразделение банковской группы UniCredit. Аналогичную платформу интернет-банкинга используют дочерние банки UniCredit в Казахстане (АТФ Банк), в Чехии, Словакии и Словении.

Подключение

Чтобы подключиться к интернет-банкингу Укрсоцбанка, клиенту необходимо пройти процедуру регистрации нового пользователя.

Для этого достаточно распечатать список одноразовых паролей в любом банкомате Укрсоцбанка. Доступное количество паролей – 10, 15 или 20.

После этого на странице регистрации следует пройти идентификацию по номеру карты и дате рождения, затем подтвердить их одноразовым паролем, просмотреть и откорректировать при необходимости анкетные данные, а также выбрать метод идентификации и защиты – с помощью одноразового SMS пароля или одноразового банкоматного пароля.

Список одноразовых банкоматных паролей удобно использовать в роуминге за границей.

После подтверждения система зарегистрирует нового пользователя и пришлет на указанный электронный адрес первичный пароль для входа в систему. Срок действия первичного пароля для входа в систему – 2 календарных дня.

Стоимость обслуживания

За подключение к системе UniCredit Online банк денег не берет. Отсутствует и плата за обслуживание, получение баланса, выписок, информации о задолженности, а также за управление картами.

Перевод средств между собственными счетами будет стоить клиенту 10 копеек, а перевод средств на текущие счета, открытые в других банках Украины – 1 гривну. Перевод средств с карты Visa на карточные счета, открытые в других банках Украины – 0,5% от суммы перевода + 10 гривен.

Абонентская плата за полнофункциональный SMS-банкинг для держателей платежных карт банка (кроме U-Card) отсутствует. Подключить эту услугу можно в интернет-банкинге в разделе “Управление картами”, вкладка “Активация SMS-банкинга”.

Кроме этого, стоит помнить, что за открытие и годовое обслуживание карт нужно будет платить 85 гривен в год (Maestro, Electron), 120 гривен в год (Standard, Classic) или 800 гривен в год за Gold.

Вход в интернет-банкинг Укрсоцбанка

При первом входе в систему первичный пароль, отправленный банком на ваш e-mail, необходимо поменять. Логин остается прежний. Пароль должен содержать от 6 до 10 символов, хотя в предыдущей версии интернет-банкинга можно было задать пароль длиной более 10 символов.

Если пользователь не отключил в процессе регистрации опцию запроса при входе одноразового пароля, система попросит это сделать.

Если на протяжении некоторого времени в системе не производится никаких действий, будет произведен автоматический выход из системы. При этом клиент будет перенаправлен на сайт системы, а по истечении 5 минут – на официальный сайт банка.

На главной странице отображаются текущие счета и депозиты, карты и кредиты.

интернет банкинг укрсоцбанк вход

Функциональные возможности системы

Кредиты

В разделе “Кредиты” клиент может просмотреть перечень всех кредитов c возможностью их фильтрации, сделать экспорт в файл формата CSV, а также узнать детали по кредиту, кликнув по самому кредиту.

К детальной информации относится: дата открытия и конечный срок погашения кредита, процент по кредиту, текущая задолженность и просрочка по кредиту, график погашения кредита, аналитические счета, которые дают информацию о движениях средств по кредитам.

Подать заявку на кредит можно только через корпоративный сайт банка, этот сервис по отношению к системе UniCredit Online является “внешним” и не включен в функционал.

Карты

В разделе “Управление картами” клиент может перевыпустить и блокировать карту. Разблокировать заблокированную карту можно через контакт-центр.

Выпуск новой карты в интернет-банкинге, по видимому, еще не работает. В раскрывающемся списке “карты” можно выбрать только существующие карты, а список “тип карты” вообще пуст.

интернет банкинг укрсоцбанк новая карта

В разделе “ограничения по картам” предлагается задать лимиты на выполнение операций как по количеству, так и по суммам. В момент тест-драйва этот функционал не работал.

интернет банкинг укрсоцбанк ограничения

Для того, чтобы получить выписку по картам, нужно вернуться в раздел “Счета”.

Текущие счета и депозиты

Открыть текущий счет через интернет-банкинг невозможно, нужно обращаться в отделение банка.

Открыть срочный депозит в UniCredit Online тоже не представляется возможным. Однако с помощью контакт-центра, если есть платежная карта банка, можно открыть активный вклад “Ощадний+“. На этот вклад можно свободно класть и снимать деньги через перевод по карточным депозитам UniCredit Online.

В разделе “Счета” пользователю доступна информация об остатке на счете, однако для просмотра последних операций необходимо зайти в выписку. При этом, чтобы посмотреть выписку, ее необходимо предварительно скачать на компьютер в формате .rtf.

Выписки доступны за период с августа 2012 года.

интернет банкинг укрсоцбанк список счетов и карт

Платежи

Моментальные платежи выполняются на внешнем портале партнера банка – Portmone.

При нажатии на иконку группы получателей, к примеру, Интернет или телевидение, происходит переход на брендированную страницу банка на сайте Портмоне. Для проведения платежа необходимо ввести данные карты для авторизации: номер и срок действия карты, cvv2/cvc2-код. Плата за платеж составит 1,5%, но не менее 1 гривны.

Доступен платеж на свободные реквизиты. Получателей и платежи можно сохранять в справочники.

Платежи по графику не предусмотрены.

интернет банкинг укрсоцбанк платеж на свободные реквизиты

P2P переводы

Банк предоставляет возможность осуществления только гривневых переводов с карты на карту, на свои счета или на свободные реквизиты. Можно перевести деньги со своей карты в Укрсоцбанке на другую карту, выпущенную в этом же банке или в другом украинском финучреждении.

Перевод с карты на карту (по номерам карт) доступен только для карт Visa. Срок зачисления средств на счет получателя составляет от нескольких минут до 2–4 банковских дней и зависит от банка-эмитента карты Visa получателя. Комиссия составляет 10 гривен + 0,5% от суммы платежа.

интернет банкинг укрсоцбанк перевод на карту Visa

Работа с электронными деньгами (пополнение и вывод кошельков) данным функционалом не предусмотрена.

Информационно-аналитические функции и персональная бухгалтерия

Не предусмотрены данным функционалом.

Однако можно сделать экспорт информации о счетах в файл .rtf для самостоятельного анализа с помощью табличного процессора.

Безопасность

Для обеспечения максимального уровня безопасности в системе UniCredit Online используется SSL-шифрование данных и сертификат безопасности от VeriSign. Для входа в систему (если опция не отключена при регистрации) и отправки платежа в банк необходимо дополнительное подтверждение с помощью одноразовых паролей. Можно использовать как мобильный одноразовый пароль, так и список паролей из любого банкомата Укрсоцбанка.

Система ведет детальное протоколирование всех действий в системе и предоставляет удобный инструмент для их просмотра через раздел “Информация”.

Приятным нюансом является возможность самостоятельной смены пароля и банковских настроек.

Персонализация и коммуникации

Раздел “Настройки” дает возможность некоторой персонализации. К примеру, предполагается, что окно “Настройка меню” даст возможность управлять (перемещать, удалять пункты) разделом меню и стартовой страницей. Впрочем, в момент тест-драйва эта возможность отсутствовала.

интернет банкинг укрсоцбанк пользовательское меню

В системе UniCredit Online можно отправить запрос банковским специалистам с помощью раздела “Почта – Отправленные сообщения”. Онлайн-чат или скайп-колл отсутствуют.

В колл-центр по указанному в шапке системы телефону 0-800-5000-20 можно дозвониться за несколько минут. Обычно оператор отвечает достаточно быстро не переводя звонок на другого специалиста.

Резюме

P2P переводы в UniCredit Online ограничены возможностью отправки денег самому себе в системе Укрсоцбанка, а на карты в других банках Украины – только для карт Visa, поэтому искомый интернет-банкинг не сможет помочь пользователями с множеством карт различных платежных систем в разных банках.

Поскольку коммунальные платежи фактически осуществляются через Портмоне с комиссией, поэтому вряд ли интернет-банкинг UniCredit Online будет полезен потенциальным клиентам с точки зрения регулярной оплаты коммунальных счетов.

Самое положительное впечатление от системы исходит от возможности самостоятельного управления картами, то есть того, чего не было в предыдущей версии интернет-банкинга. Поэтому система UniCredit Online точно будет полезна клиентам с множеством платежных карт в самом Укрсоцбанке.

Некоторый интерес представляет возможность сделать платеж на свободные реквизиты, что также отсутствовало в предыдущей версии интернет-банкинга.

Интерфейс самой системы прост и понятен. Нет особых проблем с пойском той или иной функции.

Неработоспособность некоторых разделов, например, “выпуск новой карты”, “ограничения по картам”, “настройка меню”, говорит о том, что банку есть над чем поработать.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней